![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Продал свой iPhone на барахолке. Телефон до этого заказал из америки. Для того, чтобы он работал в наших сетях - сделал unlock - незаконная отвязка от оператора, но так все делают, слышал даже, что до официальных продаж в России кто-то из очень высоких чинов уже ходил с iPhone, хотя официально он бы не работал.
Продал на барахолке (по объявлению) другому человеку и забыл его предупредить, что на всех подобных(неофициально разлоченных) iPhone 3G нельзя обновлять прошивку, иначе он опять будет заблокирован только под операторскую сим-карту и у нас его нельзя использовать как телефон. Покупатель обновил, естественно). Теперь требует, чтобы я вернул ему деньги, а он мне вернет телефон, так по его словам "я не предупредил его о проблеме моего телефона". Позиция с моей стороны - продал рабочее, деньги возвращать не хочу и мне не нужен нерабочий телефон, каким его сделал покупатель. Он упрям и говорит, что подаст в суд. Что скажет суд по этому поводу учитывая все вышесказанное и вообще какие комментарии? p.s. незаконная отвязка от оператора ожидается в середине июня, т е скоро телефон можно будет использовать. Покупатель ждать не хочет, т к он уже ждал около месяца |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
evhandel, считаю, что при обращении покупателя к хорошему юристу Ваши шансы практически = 0.
В соответствии со ст. 469 ГК при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В данный момент покупатель не может пользоваться телефоном по назначению. Не думаю, что Вас спасет тот факт, что при продаже телефон мог использоваться по назначению, а лишь после перепрошивки - нет. Вы изначально продали товар, незаконно разлоченный и не предназначенный для продажи в России. Покупатель произвел процедуру, предусмотренную изготовителем, не будучи осведомленным о серости телефона. В соответствии со ст. ст. 476, 477 ГК покупатель в разумный срок, но в пределах 2 лет, может предъявить Вам требования, предусмотренные п. 1 ст. 475 ГК, при условии, если докажет, что недостаток товара возник до передачи ему товара. Иными словами, проведет экспертизу, которая без сомнения покажет серость происхождения аппарата. Доказать, что покупатель был Вами об этом предупрежден, Вы, видимо, не сможете. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
evhandel,а разве на барахолке оформляются договора купли- продажи, плюс ко всему каким образом покупатель может доказать факт передачи Вам денежных средств (расписка, чек, акт о передаче денежных средств, свидетельские показания)?
Если документов нет, то шансов у него практически нет. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Покупатель был со своим приятелем, который при все этом присутствовал. Больше никого не было. Никаких документов не писали, кроме одного свидетеля с его стороны. После того, как у него возникли проблемы с телефоном - мы переписывались в смс, где я писал "я продал тебе рабочий телефон, а в результате твоих действий...блабла". Если читать каждую букву, то я не прав, т.к. у телефона была проблема с выполнением одной из предусмотренных заводом-изготовителем функций - обновление прошивки.
Серость аппарата - отсутствие маркировки РСТ? Т.е. серой считается любая техника, которую я завез из-за границы, провел соответствующее таможенное оформление? Мой телефон просто пришел по почте с eBay аукциона из США, делала ли с ним что-нибудь таможня - я не знаю. Покупатель знал, что телефон привезен из США |
![]() |
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Конечно оформляются - чаще всего устные (п. 2 ст. 159 ГК).
![]() Покупатель не сможет в случае спора ссылаться на свидетельские показания, т.к. у вас договор не розничной купли-продажи (§ 2 Гл. 30 ГК). Однако он может привести иные доказательства по делу. |
|
|
«Закония» в соц. сетях