Ответить

Опции темы
Старый 16.05.2010, 18:38   #1
DeOks
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как доказать в суде,что договор об оказании услуг заключен неправильно и клиент введен в заблуждение?

Уважаемые юристы!!!
Возможно ли в суде доказать,что договор об оказании информационных услуг был подписан под психологическим и моральным воздействием и человек,который его подписал был введен в заблуждение сотрудниками агентства недвижимости? Дело в том,что моя знакомая, летом 2009г обратилась в агентство недвижимости г.Красноярска с просьбой подобрать квартиру под Государственный Жилищный Сертификат (ГЖС),однако она не являлась владельцем сертификата,а только по поручению своей семьи подбирала и просматривала варианты,т.к жила в городе,а все остальные члены семьи в деревне и ездить ежедневно на просмотры не могли.В один прекрасный день она просмотрела квартиру,которая ей в принципе понравилась,о чем она сказала своему риэлтору.И с того момента началось давление.Она была клиентом одного агентства,а квартира была у другого агентства.Ее привели в то агентство,чья была квартира и там продолжалась моральная обработка.Девушка сильно в тонкостях риэлторской деятельности не разбиралась,хоть и говорила риэлторам,что она не имеет полномочий подписывать никакие договора,т.к владельцем сертификата является отец.Но в итоге ее убедили,что ничего страшного не произойдет и она все же подписала и договор об оказании услуг,при этом поставив подпись рядом с пунктом,который гласит,что Заказчик выражает свое согласие на покупку квартиры по адресу.... и следом был подписан предварительный договор между Продавцом квартиры и ею.Задаток НЕ ПЕРЕДАВАЛИ (к счастью!) После чего отец, когда приехал из деревни,посмотрел повторно эту квартиру и она ему и матери НЕ ПОНРАВИЛАСЬ.Они продолжили просмотры с другими агентствами и в итоге купили другую квартиру. А агентство,с которыми дочь подписала договор об оказании услуг и предварительный договор,подало на нее в суд иск о взыскании задолженности в сумме 30тыс.руб. по договору об оказании услуг. Понятно,что во многом она сама виновата,т.к наподписывала кучу документов,не изучая их и не зная об их последствии.Сейчас я представляю ее интересы в суде,т.к знакома с деятельностью агентств на рынке недвижимости.Но судья основывается на факты и подписи.Прошло уже 3 заседания.Я не с самого начала там присутствовала. Возможно ли что то сделать в этой ситуации на Ваш взгляд?Но то,что ее ловко окрутили и сделали все возможное,чтоб она подписала эти документы-это налицо.Иск в 30тыс.руб особо не привлекателен для юристов-практиков, да и у девушки з/п 7тыс.руб,платить юристам у нее нет возможности.Если ответите-буду очень признательна.На чем строить свою защиту?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2010, 10:33   #2
Johnment
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понимаете, "то,что ее ловко окрутили и сделали все возможное,чтоб она подписала эти документы-это налицо" очевидно только для Вас. Необходимо будет доказать это судье и мне кажется это будет проблематично. Свидетелей я думаю у Вас нет и единственным доказательством будут ее слова.

Из Вашего рассказа не следует, что ее обманули, как Вы сами написали - ее убедили. А это не противоречит закону. На заблуждение это тоже не похоже.

Хотя, конечно, Вы можете заявить что угодно, однако, это опять же вопрос доказывания, что будет трудно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2010, 17:24   #3
DeOks

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Я понимаю,что трудно!!!И эти трудности уже ощущаем на судебных заседаниях.Из свидетелей только риэлторы двух солидарных в своей правоте агентств.Есть еще собственник той квартиры,которую она намерена была приобрести,но в итоге не приобрела.Но она не особо жаждет идти на суд и мы пока не знаем,уговорим ли ее прийти и дать свидетельские показания.Да и как она себя поведет,тоже никому не известно.Хотя по телефону она сказала,что не испытала никакой проблемы когда сделка не состоялась и сейчас не жалеет,что квартира не продалась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2010, 13:26   #4
НастяИ
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а в договоре с агентством, оплата вознаграждения агенту при каких условиях производится? Это я к тому, что агент может и не качественно выполнил свои обязательства по договору. Внимательно почитайте договор и каждый пункт проверьте на соответствие законодательству, может есть к чему придраться.
Мне известны подобные случаи, но доказать почти невозможно, особенно если Ответчик вменяемый и полностью дееспособный гражданин.
Советую держать хвост морковкой и не сдаваться, а обжаловать до посинения и затягивать процессы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2010, 08:03   #5
DeOks

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению,выполнил качественно.....,т.к девушка везде все подписала и сама везде расписалась.У нее были сомнения,она просила дать ей изучить дома все документы,которые ей предстояло подписывать,но ей не дали.Она не знала, тонкостей отношений между двумя агентствами.Это когда я ей уже все рассказала,тогда она поняла,что все ловко сделали.Та риэлтор,которая с ней занималась, и которой она доверяла,она ее и подтолкнула на это и с ее подачи она подписала все документы! Сейчас будем подавать встречные исковые требования согласно ст.178 ГК РФ. Там больше ничего не выжмешь и не докажешь.Она слишком покорно везде всего наподписывала,не думая, что так все обернется..... да и ко мне слишком поздно обратилась....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2010, 12:10   #6
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DeOks Посмотреть сообщение
К сожалению,выполнил качественно.....,т.к девушка везде все подписала и сама везде расписалась.У нее были сомнения,она просила дать ей изучить дома все документы,которые ей предстояло подписывать,но ей не дали.Она не знала, тонкостей отношений между двумя агентствами.Это когда я ей уже все рассказала,тогда она поняла,что все ловко сделали.Та риэлтор,которая с ней занималась, и которой она доверяла,она ее и подтолкнула на это и с ее подачи она подписала все документы! Сейчас будем подавать встречные исковые требования согласно ст.178 ГК РФ. Там больше ничего не выжмешь и не докажешь.Она слишком покорно везде всего наподписывала,не думая, что так все обернется..... да и ко мне слишком поздно обратилась....
Скиньте сюда сканы документов, чтоб можно было корректней дать ответы (Вы же юрист и должны понимать, что в данном случае для правильной квалификации действий необходимо знать не только пересказанный рассказ пострадавшей девушки, а и формальное содержание документов; суд будет в основном ориентироваться на формальную сторону дела; кроме того, интересно знать, присутствовали ли при совершенных действиях какие-либо свидетели, которые могли бы подтвердить факт давления или введения в заблуждение; кроме того, ... это уже советы ... исследуйте правоспособность агенства по предоставлению данного вида услуг, затребуйте устав, проверьте полномочия лиц, подписавших договор, обратите внимание на формулировки договора, управомочивающие конкретных лиц действовать от имени юрлица). Я бы в данном деле сконцентрировался на формальной стороне, чтоб помочь клиентке выпутаться из ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2010, 12:26   #7
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
при этом поставив подпись рядом с пунктом,который гласит,что Заказчик выражает свое согласие на покупку квартиры по адресу.... и следом был подписан предварительный договор между Продавцом квартиры и ею.
По договору, как я понял, заказчик он же должен быть и покупатель квартиры по сертификату. Имеется ли в договоре ссылка на реквизиты сертификата ? Если да, то ссылайтесь на ничтожность данного пункта заключения договора, т.к. заказчик не мог быть покупателем, т.к. сертификат выдан не на него. Уверен, в договоре можно многое найти скидывайте сканы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2010, 13:56   #8
DeOks

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо, скину.Где то через часик. Там не юрлицо, а ИП, у них и Устава то нет!!!Я уже этот вопрос прорабатывала.И самое печальное, что ни одного свидетеля в суд дозваться не можем-не хотят идти!!!А по гражданским делам приставы ведь не осуществляют доставку в суд. Отказываются под разными предлогами и повестки не получают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2010, 18:33   #9
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Отказываются под разными предлогами и повестки не получают.
Посылайте заказным письмом с уведомлением, это может помочь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ