![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.09.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Столкнулся первый раз с нотариальной практикой, хожу плююсь теперь.
Принес нотариусу свидетельства о праве собственности, оценку и выписку из ЕГРП на недвижимое имущество, а она говорит еще надо договора купли-продажи и передачи в собственность этого имущества. А их нету, имущество иногороднее. Одного свидетельства ей действительно не достаточно? Ладно, пол беды. Гараж оценили в 68 т.р., она на него гос пошлину насчитала 2310 р. На стенде у нее смотрю потом, там написано детям 0,3% от стоимости имущества. Дома нашел налоговый кодекс, тоже 0,3%. А как она считает, за что такая сумма, за какие услуги? Подскажите что-нибудь умное, пожалуйста!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Эта сумма государственной пошлины, ее размер установлен законодателем в налоговом кодексе, Вы платите госпошлину за нотариальные действия, а именно за выдачу свид-ва о праве на наследство.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Я понял, но 0,3% от 68 тысяч это не 2300, а 204 рубля. А две тысячи за что, тоже законом установлено?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Виноват, не удосужился посчитать.
А у самого нотариуса не спрашивали за что?
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
PVL, думаю, что нотариус включила в тариф еще так называемую техническую работу (возможно за составление проекта). Это так сказать обычаи делового оборота.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Спросил. Действительно 200 р. гос пошлина по закону, а две тысячи это техническая работа, тариф который установлен толком кем она не сказала. У меня квартира, гараж и земля под гаражом, три свидетельства и со всех трех я должен заплатить отдельно за техническую работу по 2000 рублей..
Что то мне кажется это не совсем законно и справедливо. Скажите пожалуйста, кем тариф на техническую работу устанавливается, законом или нотариальным сообществом. Я его обязан платить или его можно обжаловать, реально это. При других обстоятельствах я бы заплатил, но сейчас я многодетен и у меня каждая коп на счету. Спасиб заранее... |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
PVL, дело все в том, что стоимость за выдачу нотариально удостоверенного Свидетельства о праве на наследство (детям, супругу, родителям, братьям, сестрам наследодателя) – 0,3 % стоимости наследуемого имущества (согласно пп.22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ)
2000 рублей – размер правовой и технической работы по составлению проекта свидетельства нотариусом (или 300 рублей для свидетельств на вклады, пенсии и компенсации) - если не ошибаюсь это так называемый предел (не более этой суммы) стоимости услуг правового и технического характера (устанавливается Московской городской нотариальной палатой на каждый год -это по Москве). Соответственного, Нотариальная палата вашего региона также устанавливает тарифы за тех.работу |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Нотариальная палата это же некомерческая организая. Ее тарифы для меня обязательны? если их тариф в суде обжаловать это выйгрышное дело?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Её тарифы нигде не обжалуешь, по крайне мере такую практику я не слышал. Тарифы палаты обязательны для всех нотариусов
|
|
|
«Закония» в соц. сетях