Ответить

Опции темы
Старый 12.02.2010, 14:25   #1
Алена !!!!
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Павловск (Ленинградская обл.)
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Жилищный конфликт!

Добрый день!

Квартира в социальном найме( получена от МО), на момент получения в разводе не состояли, муж военнослужащий основной квартиросъемщик.
Получена на троих членов семьи: бывший муж, я и н\л дочь. Проживание совместное не возможно. Бывший муж военнослужащий хочет сдать квартиру в КЭЧ и получить себе лично отдельную квартиру. Я так понимаю КЭЧ ему откажет так как он уже обеспечивался от МО жильем, но если он будет требовать, чтобы эту квартиру забрали и дали ему другую ( а такие случае бывают). Может даже через суд. Есть ли вероятность , что КЭЧ заберет данную квартиру ( а квартира большой площади, комнаты не проходные, на двоих меня и дочь нормы площади жилья большие) и предложит другую меньшей площади? Если такое возможно, и возмодно ли вообще, то какую квартиру нам должны и могут предложить и предожат ли , исходя из норм жилья( больше волнует вопрос однокомнатную или двухкомнатную) .

Как вообще посоветуете действовать в ситуации с квартирой, просто ждать , что будет предпринимать бывший муж или действовать как-то самой?

Спасибо! Вопрос жизненный и думаю скорее всего практика должна быть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 20:28   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Военнослужащие обячно сдают квартиру в КЭЧ при получении новой квартиры, а этому событию должна предшествовать нуждаемость в улучшении жилищных условий и постановка на учет.Если учесть, что имеющаяся у Вас кваритира по нормам, это в принципе невозможно. Если КЭЧ готова пойти на условия Вашего мужа и предоставить ему другое жилье, в чем я сомневаюсь, -это не является основанием для выселения Вас и ребенка из занимаемой на законных основаниях в настоящее время жилплощади. То, что брак расторгнут не имеет никакого значения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 11:52   #3
Печеник Руслан Александрович
Пользователь

Аватар для Печеник Руслан Александрович

Благодарности: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Алена!
Я бы Вам посоветовал не дожидаясь каких-либо действий со стороны бывшего мужа организовать размен имеющейся квартиры. Т.о. вы сможете проживать раздельно друг от друга, полностью изолировав себя от чужих проблем.

Сдать КЭЧ квартиру, где проживает бывшая жена еще никому на моей памяти не удавалось. КЭЧ примет только то жилье, из которого выпишутся все: и сам в/с и все проживавшие с ним члены его семьи.

В случае, если Ваш бывший муж после произведенного размена, сдаст отдельную квартиру КЭЧ МинОбороны он станет нуждающимся в обеспечении жильем. Возможно, со временем он захочет создать новую семью и сможет воспользоваться своим правом на получение жилья от МО РФ вновь.
Попробуйте использовать эту аргументацию при личном общении с ним (либо через адвоката) - мне кажется доводы будут услышаны.

В настоящее время Ваш бывший супруг может доставить Вам определенные неудобства, пригласив для проживания незнакомых Вам людей. Законность подобных действий с его стороны хотя и представляется мне сомнительной, но пока Вы будете это доказывать в суде - жизнь у Вас будет нелегкой.

С пожеланием удачного разрешения Вашей проблемы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 14:00   #4
мама Даши
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алена !!!!, а я Вам советую ничего не предпринимать, бм нужен размен, а не Вам, пускай замучится с разменом, живите спокойно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 11:46   #5
МАЗай
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алена !!!!, послушайте совета Руслана Александровича!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 10:46   #6
Алена !!!!
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо все большое за ответы!
У меня вопрос

Печеник Руслан Александрович,

Цитата:
Сообщение от Печеник Руслан Александрович Посмотреть сообщение
Я бы Вам посоветовал не дожидаясь каких-либо действий со стороны бывшего мужа организовать размен имеющейся квартиры.
Если квартира не приватизирована, то размен возможен только на аналогичное жилье , то есть размен данной квартиры находящейся в соц найме на квартиры также находящиеся в соц найме, по другому, насколько я принимаю законом не разрешено. А в настощяее время попробуй найди квартиры в соц найме для размена, думаю практически не возможно. Вот снова и тупик. А приватизировать и продавать для покупки двух других квартир бывший муж квартиру не хочет, так как его доля будет незначительная и он если и сможет то только купить себе малогабиртную однушку, что его не устраивает полностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 17:16   #7
МАЗай
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё элементарно. Вы или Ваш бывший муж идёте в суд и делите ж.п. по решению суда, после чего муж сдает своё жильё в КЭЧ. Но есть одно но...
Цитата:
Сообщение от Маргарита 1964 Посмотреть сообщение
Военнослужащие обячно сдают квартиру в КЭЧ при получении новой квартиры, а этому событию должна предшествовать нуждаемость в улучшении жилищных условий и постановка на учет
т.е. если он перевёлся к новому месту службы и в новую местность.
В суд необходимо привлечь в качестве третьего лица КЭЧ и заявить ходатайство, что бы в случае признания квартиры неделимой мужу выдали справку Ф1 (о сдаче ж.п.).
Ещё вариант:
41. По просьбе военнослужащего, переведенного к новому месту военной службы, удерживающего по предыдущему месту военной службы жилое помещение, состоящее на учете в КЭЧ района, в котором остаются проживать имеющие право на часть жилого помещения совершеннолетние члены семьи, а также иные лица, проживающие совместно с ним, с письменного их согласия, по решению командующих войсками военных округов, флотами (флотилией) им может быть предоставлено другое жилое помещение в части, причитающейся от общей площади жилого помещения.
По центральным органам военного управления, военно-учебным заведениям, дислоцированным в Москве и в Московской области, воинским частям центрального подчинения и не состоящим на обеспечении жилыми помещениями в военных округах решения по этим вопросам принимают заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил и командующие родами войск, которым они подчинены.
Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), но не более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", с учетом льгот, установленных законодательством.
Приказ МО РФ 2000 года №80 "О порядке обеспечения ж.п. в ВС РФ".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2010, 15:13   #8
Алена !!!!
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МАЗай Посмотреть сообщение
В суд необходимо привлечь в качестве третьего лица КЭЧ и заявить ходатайство, что бы в случае признания квартиры неделимой мужу выдали справку Ф1 (о сдаче ж.п.).

Добрый день, давно не была на форуме. Вопрос следующего характера: имеется ли практика ( думаю да) какая квартира может быть признана неделимой? Может не совсем правильно спросила, но интересует , признают ли квартиру в которой сейчас живем неделимой: двухкомнатная, комнаты смежные, площадь большая около 76 кв.м.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 18:10   #9
МАЗай
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд должен закрепить за вами право пользования указанным ж.п. Но может заставить и делить её (допустим две комнаты) . Судья выносит решение на основании своих убеждений. Вопрос сложный, надо нанимать юриста и в суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ