Ответить

Опции темы
Старый 02.06.2010, 12:09   #1
milana
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бывший муж обманул при разделе имущества

Уважаемые юристы, добрый день!
Прошу вас высказать свое мнение по моей достаточно сложной ситуации.
Мой бывший муж ушел из семьи и я осталась одна с тремя дочками (одна из них несовершенолетняя). Договорились с ним не разводиться, а просто поделить имеющееся имущество, а именно:
2 двухкомнатные квартиры (приватизированные) -одна оформлена на меня и старшую дочь, другая на мужа и младшую несовершеннолетнюю дочь (по 1/2)
земельный участок с незавершенным с строительством (оформлен на мужа).
На имеющиеся у него 2 гаража и машину я даже не претендовала и не требовала ничего.
Кроме того, знаю, что в браке он без моего ведома купил земельный участок (копии документов о том, что он оплачивал там налоги у меня есть)
Договорились с ним о следующем:
Он дарит по договору дарения средней и младшей дочери земельный участок и свою половину квартиры, я ему со старшей дочерью также по договору дарения дарю нашу двухкомнатную квартиру.
Договоры дарения на участок и квартиру были оформлены соответствующим образом и зарегистрированы в регистрационной палате. Участок перешел дочерям, а квартира ему (но я со старшей дочкой еще там прописана).
Теперь он отказывается от своих слов о передаче нам своей половинки (на нее не был оформлен договор дарения), говорит, что заложил ее в кредит и может вообще продать. В свою бывшую квартиру, которая ему отошла мы попасть не можем, он сменил там замки, а если находится дома не открывает нам дверь.
Кроме того, сейчас он подал на развод, который должен состояться 25 июня.
Мои вопросы:
1) возможно ли как то отсудить у него половинку квартиры? фактически подарив ему квартиру, нам с дочерью теперь негде жить (он может выписать нас из своей бывшей квартиры, а в квартире с его долей 1/2 мы с дочкой живем сейчас фактически незаконно)
2) может ли он отсудить в процессе суда подаренный земельный участок? может ли он отсудить в процессе суда недостроенный дом, который стоит на этом участке? оформлять или нет этот дом, чтобы у него не было возможности его отсудить?
3) действительно ли его кредит, который он взял на свои нужды, при разводе поделится пополам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 14:15   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

3. по полам не будет делиться
Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 12:27   #3
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от milana Посмотреть сообщение
нам с дочерью теперь негде жить (он может выписать нас из своей бывшей квартиры, а в квартире с его долей 1/2 мы с дочкой живем сейчас фактически незаконно)
Что значит не законно!? Вы там законно живете, так как 1/2 доля принадлежит дочери. Живите там, что тут еще скажешь.
Врядли вы теперь что-то измените, что-то друг у друга отсудите. ВЫ друг другу подарили и это уже не делится. А признвать сделки недействительными нужны веские причины, основания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 10:02   #4
milana
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денко, а что может явится такими вескими основаниями? одно то, что получив по договору дарения квартиру, он собирается выселить нас из нее и из своей 1/2 квартиры, фактически не предоставив нам никакого жилья взамен, не является таковым?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 14:02   #5
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
фактически не предоставив нам никакого жилья взамен,
Он Вам ничего не должен в замен. Вы сами отказались делить имущество через суд, по закону.
Вы сделали дарение, по доброй воле. Веским основанием является лишение жизни или причинение вреда здоровью дарителя одаряемым.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 14:52   #6
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
он собирается выселить нас из нее и из своей 1/2 квартиры,
По закону он не может вас выселить, так как у дочери право собственности на половину этой квартиры. Если только по беспределу выкинет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 14:54   #7
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

milana, посмотрите ГК РФ, общие основания признания сделки недействительной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 01:09   #8
Karalexey
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На имеющиеся у него 2 гаража и машину я даже не претендовала и не требовала ничего.
Я так вижу ситуацию:
1. Прописываетесь с дочерью в её собственность, т.е. на 1/2 квартиры и подаете иск о определении порядка пользования. Живите там законно, как и живёте.
2. Подаете иск о разделе имущества, нажитого совместно: гаражи, машину, сгребайте все, что сможете. Надеюсь все это не было получено в дар, а покупалось.
3. Тот участок, на который у Вас копии платежек, также должен фигурировать в Вашем иске о разделе. На суде хотя бы выяснится порядок его приобретения. (Ой, боюсь, что там дарение.)
4. И это САМОЕ ГЛАВНОЕ Найдите в реале грамотного юриста. То, что Вы наделали с дарениями мне, лично совсем не понятно: почему дарение на квартиру и долю не оформлялись одним пакетом???
Вы наделали глупости, находясь в стрессовой ситуации и доверившись этому мужчине, теперь необходимо быть предельно осторожной и жесткой, чтоб он Вас совсем не обобрал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 01:15   #9
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
2 двухкомнатные квартиры (приватизированные) -одна оформлена на меня и старшую дочь, другая на мужа и младшую несовершеннолетнюю дочь (по 1/2)
...........................
говорит, что заложил ее в кредит.............
Сдается мне, что это невозможно. Никто не возьмет такое обеспечение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 13:24   #10
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение
Сдается мне, что это невозможно. Никто не возьмет такое обеспечение.
Тем более, что для этого необходимо согласие родителей и разрешение ООП.

ГК РФ
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

.......
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ