![]()
Опубликовал Дмитрий
09.06.2010 |
||
|
||
|
By
con-man
16.06.2010, 12:11
|
![]() На самом деле бороться с неправильными Постановлениями лучше начинать прямо на стадии рассмотрения материала в ГИБДД. В этом случае можно хотя бы получить постановление о невозможности установления виновного и в суде взыскивать ущерб, уже там доказывая, что виноват второй водитель. Говорю не голословно, сама оказалась в такой ситуации, когда всю левую сторону моей машины практически "снес "трамвай. При этом я стояла рядом с трамвайными путями, а он решил проехать, хотя явно видно было, что сделать это он не может. Остановлися только тогда, когда его средняя дверь первого вагона поравнялась с моим задним бампером. В итоге у меня обе левые двери на замену. Водитель трамвая в ГИБДД естественно заявил, что виновата я, да и господа в ГИБДД мне это сразу сказали . Да и как могло быть иначе - это же трамвай, транспортная организация. разве ее работник может быть не прав? Да и свидетели нашлись у ттрамвая, которые подтвердили, что это я, болтая по телефону, не справилась с управлением и ударилась о трамвай. Пришлось и мне найти свидетелей в таком же количестве, как у трамвая, провести экспертизу, которая указала, что в момент причинения повреждений моя автомашины была неподвижна (правда экспертизу я предъявила уже в суде, ГИБДД отказались прдолить срок рассмотрения дела для проведения эеспертизы). И получила постановление о невозможности установления виновного лица " в связи с противоречивыми показаниями водителей". Естественно, ни к какой административной ответственности привлечена не была. А в суде доказала вину трамвая в полном объеме и взыскали с них и стоимость аэрографии, и стоимость экспертизы и госпошлину (так-то у меня КАСКО). А недавно, тем же приемом воспользовался муж, и тоже получил такое же постановление. Правда, он в суд не пошел, так как у него аэрографии нет, но и тому наглому водителю, у которого были "связи", тоже не удалось отремонтировать машину за чужой счет.
Поэтому, считаю, надо стараться изначально использовать все законные возможности и не получать "обвинительного" постановления. Такие же способы защиты можно использовать и в суде, когда постановление выносит суд - привлекать несколько свидетелей, требовать назначения экспертизы, искать несоответствия и нарушения в первичных документах, может камера какая рядом была и все засняла и т.д.. По моему, в суде надо забыть о том, что не надо доказывать свою невиновность, а использовать все возможные способы для для доказывания вины второго участника и, соответственно, отсутствие вины у себя. ![]() |
Последний раз редактировалось con-man; 16.06.2010 в 12:18..
|
By
domovoy
16.06.2010, 13:00
|
![]() В целом конечно доля истины есть. В самом суде вы не встретите сторону обвинения, это конечно не судья. Стороной обвиняющей будет госаппарат представленный в виде различных контрольных и надзорных органов и их должностных лиц, составляющих протоколы.
Ясно также то, что я бы не хотел, чтобы в самом суде были люди доказывающие мою виновность, но появление их может психологически повлиять и тогда судья будет занимать более центристскую позицию. вынося решение. |
By
domovoy
16.06.2010, 13:11
|
|
![]() Цитата:
Но представте, что чтобы вас обвинить, сотрудники сами должны были назначить экспертизу опросить кучу свидетелей и прийдя в выводу о виновности одного из вас (конечно не подтасовывая факты) представить все это в суд и доказывать там, судье который скептически и дотошно иследует доказательства. Именно они должны проделать за вас эту работу. При чем у вас есть возможность также бороться в суде и оспаривать. Статья автора на мой взгляд направлена именно на изменение системы, но только вопросы эти решаются... |
|
By
styarik
16.06.2010, 17:21
|
![]() Не имея никакого практического опыта в подобных делах, впервые участвуя в составлении протокола или судебном слушании, крайне сложно отстаивать свои права или что-то требовать. Спокойная уверенность появится только после нескольких подобных эксцессов, но как быть прежде? Думаю, лишь усиление ответственности должностных лиц за необоснованное привлечение к административной ответственности способно защитить "чайников".
|
By
maxr
28.06.2010, 07:52
|
![]() Как не странно, но у меня впечатлеие, что отсутствие обвинительной стороны на процессе по адм делам характерно только для дел, рассматриваемых по 12 главе КоАП. По другим главам КоАП орги приходят (например, налоговики или ФСФР). Тогда как при рассмотрении дорожных дел судья и обвинитель, отражающий интересы ГИБДД, в одном лице и чаще всего процесс заканчивается ничем не обоснованным утверждением судьи "нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД".
Далее мое мнение конечно субъективное, но эти дела не только приносят огромный доход стране, но и кормят массу коррупционеров от ГИБДД, МВД и судебной системы. Думается, что это понимают большенство, включая и законодателей, но за такие деньги кто-то крепко держится и не пропустит реализации положений ст.1.5 КоАП на практике. В последнее время опять обсуждают изменений в адм.законодательстве, но это и ранее было. Помнится хотели даже административные суды создать... Все пустое, если не требовать исполнения закона в первую очередь от судей. В этом случае никакая реформа судебной системы не даст эффекта. Необходим реальный механизм ответственности за принятое неправомерное решение судьей, милиционером или чиновником, а это уже борьба с коррупцией. Последнее кажется для России "не по зубам". |
|
|
«Закония» в соц. сетях