Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2010, 07:38   #1
Obmanut
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Незаконное увольнение по соглашению сторон

Уважаемый модератор!
Я написал заявление с предложением уволить меня с 2 июня 2009 года по статье "соглашение" сторон. Руковдитель поставил на него резолюцию "В отдел кадров, уволить", то есть согласился. Должен был быть подписан документ "соглашение сторон", т.к. любые изменения, дополнения трудового договора, заключенного в письменном виде, также должны офоррмляться в письменном виде. Условия соглашения сторон не выполнены, оговоренная компенсация не выплачена, сам документ "соглашение сторон" мне не предложен и мной не подписан, работодатель не может подтвердить выполнение условий соглашения сторон, являвшихся существенным условием моего увольнения. Законность увольнения должен доказывать работодатель. Я подал иск о восстановлении на работе, оплата за вынужденный прогул, компенсации за моральный вред. В своем видео "Увольняемся по соглашению сторон" Вы говорили, что законным увольнением по соглашению сторон является тогда, когда подписан отдельный документ "Соглашение сторон". Я показываю в трудовую инспекцию "Комментарии к трудовому Кодексу под руководством Шкатуллы", Ваше видео, другие материалы, информацию инспекции труда Ульяновской области (http://git73.rostrud.info/18839.shtml ) и т.д.". Но мне говорят: "Трудовой кодекс не требует обязательного письменного заключения "соглашения сторон", возможно устное. Вы подали заявление, работодатель его подписал - завизировал. Таким образом, требование о письменной форме расторжения договора - выполнено, Ваше волеизъявление на увольнение явное". На что мне опираться при доказывании незаконности увольнения, какую судебную практику привести? Есть ли примеры из судебной практики, чтобы я мог доказать незаконность увольнения. Считаю, что уольнение "по соглашению сторон" без подписания самого письменного документа "соглашение сторон" - незаконно. Иначе зачем законотворец выделил увольнение по соглашению сторон в отдельную статью. В интернете пишут, что подписание работником заявления означает ТОЛЬКО направление работодателю иннициативы подписать соглашение, а резолюция руководителя на заявлении - не факт подписания текста "соглашение сторон". На чем строится судебная практика, на чем основать незаконость увольнения. Факт законности увольнения должен доказывать работодатель.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 22:40   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://www.trudovoikodeks.ru/praktik...77_resh7.shtml - вот здесь суд. решение не точно по такой же, но по схожей ситуации. Работница восстановлена. Суд посчитал, что должно быть соглашение в письменной форме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 00:36   #3
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Obmanut Посмотреть сообщение
На чем строится судебная практика, на чем основать незаконость увольнения.
На внутреннем убеждении судьи. Вот не посчитает она, что текст соглашения должен быть и откажет. И ничего с этим Вы не сделаете. Пойдете дальше обжаловать.
Наличие у Вас текстов решений других судов мало чем Вам поможет. По двум одинаковым случаям могут быть совершенно разные решения.
Процедура оформления увольнения по соглашению сторон не формализована, все комментарии основаны на общем понимании оформления прекращения трудовых отношений по этому основанию.
Так что набирайтесь терпения и просто настаивайте на своем.
Рано или поздно будете услышаны.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 07:22   #4
Катерина А
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я написал заявление с предложением уволить меня с 2 июня 2009 года по статье "соглашение" сторон. Руковдитель поставил на него резолюцию "В отдел кадров, уволить", то есть согласился.
приказ об увольнении подписывали? основание увольнения указано какое: по собственному?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 07:26   #5
Катерина А
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
оговоренная компенсация не выплачена
а расчет при увольнении Вам выплачен?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 10:00   #6
Obmanut
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Для Печеник Ксения Александровна

Спасибо. Помогите найти решение Замоскворецкого районного суда. У меня похожая ситуация, соглашение не подписано.
http://www.hr-portal.ru/article/prek...sheniyu-storon

"Так, Р. обратился в суд с иском к 000 "Лотос" о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В исковом заявлении он указал, что работал у ответчика с 15 января 2002 г. в должности бухгалтера. В марте 2004 г. в организации сменился генеральный директор, который привел с собой своих работников (в т. ч. бухгалтера). Р. предложили уволиться по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Намерения увольняться у него не было, однако директор пригрозил ему увольнением за нарушение трудовой дисциплины при первом же удобном случае (этот факт был подтвержден свидетельскими показаниями на суде).
28 апреля 2004 г. Р. написал заявление об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ и был уволен по указанному основанию.
В результате рассмотрения данного дела Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес решение: восстановить Р. на работе в должности бухгалтера, взыскать с ответчика заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного в связи с незаконным увольнением в размере 3000 руб.

Принимая данное решение, суд исходил из того, что поскольку между сторонами не было заключено соглашение, то подачу работником заявления об увольнении следует считать его односторонним волеизъявлением.
При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель должны оформить и одновременно подписать общий документ (соглашение), выражающий их двустороннюю волю. Подписание заявления ответчиком не может быть признано совершенным одновременно с работником. Следовательно (как полагает суд), данное увольнение должно быть квалифицировано как прекращение трудового договора по инициативе работника, т. е. по п. 3 ст. 77 (ст. 80 ТК РФ).
Поскольку при рассмотрении спора об увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ суду необходимо выяснить, было ли желание работника подлинным его волеизъявлением или было совершено под влиянием насилия или угроз со стороны работодателя (постановление пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2), то в рассматриваемом случае суд пришел к выводу, что Р. написал заявление об увольнении по соглашению сторон под угрозой увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Внимание! ТК РФ не содержит прямого требования о письменной форме соглашения о прекращении трудового договора, однако, чтобы иметь возможность в дальнейшем доказать факт наличия такого соглашения, целесообразно заключать его в письменной форме".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 10:07   #7
Obmanut
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Для Катерины А

Цитата:
Сообщение от Катерина А Посмотреть сообщение
приказ об увольнении подписывали? основание увольнения указано какое: по собственному?
Приказ не подписан, в материалах дела есть заверенная ими копия неподписанного приказа, без указания на нем, что я отказался его подписывать. Заявление подавал "по соглашению сторон", уволен тоже по соглашению сторон. В приказе написано, что основанием для увольнения является заявление, хотя должно быть указано "соглашение сторон".
Расчет при увольнении получен, но не выплачена компенсация, не выполнены условия соглашения, которые должны были быть оформлены работодателем в письменном виде и мне представлены на подпись. Те условия, на которых я согласился подписать данное заявление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2010, 12:28   #8
Ольга15
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Obmanut, ну как у Вас дела?
Что с судом, удалось-ли отстоят свои права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2010, 18:20   #9
Obmanut
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга15 Посмотреть сообщение
Obmanut, ну как у Вас дела?
Что с судом, удалось-ли отстоят свои права?
Здравствуйте, Ольга!

Помогите найти решение Замоскворецкого районного суда. У меня похожая ситуация, соглашение не подписано.

http://www.hr-portal.ru/article/prek...sheniyu-storon

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2010, 21:58   #10
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Obmanut, найти решение конкретного суда почти нереально, если только сами стороны Вам его не презентуют.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ