![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.07.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
У нас на предприятии (как на многих, наверное) введен режим неполной рабочей недели. Т.е. работаем с понедельника по четверг. Есть соответствующий приказ и все такое. Начальник заставляет меня выходить работать в пятницу, т.к. есть "производственная необходимость". Я говорю, что я не согласна работать в пятницу, т.к. всё предприятие не работает по приказу. Он говорит, что моего согласия не требуется, т.к. это дополнительный выходной день, а не основной по закону, и грозит за это меня уволить за прогул. Начальник пишет приказ такого содержания: "В связи с производственной необходимостью считать 02.07.2010 г. рабочим днем для специалиста ........... Оплату произвести за фактически отработанное время". И он мне говорит, что раз есть приказ, то я обязана выйти и никакого моего согласия не требуется, т.к. это не официальный выходной день по трудовому закону. Что в законе указаны официальные выходные когда с работника надо брать согласие на работу. И про ДОПОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ выходной там ничего нет. А раз нет, значит закон не действует в этом случае. И раз я не выйду - прогул. Скажите, обязательно ли брать мое согласие в таком случае? Что же такое пятница при режиме неполной рабочей неделе? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
если неполный рабочий день установлен в соответствии со ст.74 ТК, то
"вывод" Вас в пятницу без Вашего согласия приказом означает прекращение режима неполн. раб. недели, введенного по инициативе работодателя. Поэтому чтобы снова отправить Вас на неполн. раб. неделю работодателю придется вновь проводить процедуру в соответствии со ст.74 ТК. Доведите это до сведения РД и уточните - оно ему надо - он будет обязан предоставлять Вам работу все последующие пятницы ближайшие 2 месяца? Если неполн.рабочая неделя введена "по обоюдному согласию" - подписано доп.соглашение к ТД - то изменение этих условий "обратно" - только с обоюдного согласия.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо за разъяснения!!! Значит, если я согласна выйти в пятницу с меня обязательно должны взять согласие и заплатить в двойном размере как за работу в выходной день?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Динатам, я не могу подтвердить, правильно ли Вы меня поняли или нет.
Я не знаю, каким образом РД и Вы оформили неполное рабочее время. И все зависит от того, каким образом РД это собирается провести. 1. Как я уже отметила, согласия с Вас не требуется, если РД в силу норм (ст.74 ТК) отменяет режим неполного раб.времени. Т.е. он обязует Вас выходить в пятницу, отменяет режим непол.рабочего времени и оплата производится в одинарном размере. 2. В другом случае (если это не стихийное бедствие), без Вашего согласия выгнать на работу в пятницу РД не вправе. Что касается размера оплаты, на настоящий момент я затрудняюсь дать Вам верный ответ, поскольку ранее с данным вопросом не сталкивалась, а в данный момент нет времени поработать с нормативной базой. К слову сказать, н-р, при неполной рабочей смене как производится оплата сверх договоренной продолжительности раб.времени существуют2 точки зрения: а). Что в тоакм же порядке, что и для любой сверухрочки (т.е. повышенном) б). цитирую: Если работнику согласно трудовому договору установлена неполная рабочая неделя, то есть неделя продолжительностью менее 40 часов с оплатой пропорционально отработанному времени, то работа сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в рамках 40 часов не может считаться сверхурочной. Это недопустимо в силу двух причин необходимости соблюдать базовую норму рабочего времени (40 часов в неделю) и необходимости соблюдения принципа зависимости заработной платы от количества труда. Базовая норма рабочего времени - та мера труда, выполнение которой обязательно для получения установленной в данной организации месячной оплаты труда. Должностные оклады (тарифные ставки) работников устанавливаются исходя из того, что для всех работников законодательством предусмотрена единая норма рабочего времени, которую работник должен выполнить, чтобы получить заработную плату в полном объеме. Если он работает меньше, размер заработной платы уменьшается пропорционально недоработанному до нормы рабочему времени. Это отражение общеправового принципа справедливости в трудовом праве: каждый получает оплату соответственно количеству труда (хотя это не исключает учета других критериев - качества труда, квалификации работника и т.д.). Работник, не отработавший полностью установленную меру труда, не может считаться работающим сверхурочно, даже если по распоряжению работодателя (и с его согласия) он привлекается к работе за пределами установленной для него неполной рабочей недели (неполного рабочего дня). Время, отработанное сверх установленного в трудовом договоре, но в пределах 40 часов в неделю, должно оплачиваться в одинарном размере. (Нуртдинова А.Ф., доктор юридических наук. источник: http://www.lawmix.ru/comm/1140/) Если отталкиваться от этого (неполная раб.неделя - один из видов режима неполн.рабочего времени), то, значит, и в Вашем случае существует 2 т.зр. - двойной размер или доп.выходной день. Или же - работа будет произведена в пределах нормальной продолжительности раб.времени. Но в любом случае а) или б), если РД не собирается отменять режим неполн.рабочего времени, то выход в пятницу требует Вашего на то согласия.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Афина Паллада, огромное Вам спасибо за потраченное на меня время!!!! Спасибо что все пояснили! Для более четкой картины поясню, что доп. соглашение к трудовому договору у нас никто из работников не подписывал. Просто выпустили приказ по предприятию о введении режима неполной рабочей неделе, ознакомили нас за месяц и все. Спасибо, я все поняла - выход в пятницу только с моего согласия.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях