Ответить

Опции темы
Старый 19.07.2010, 11:13   #1
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Общая или специальная подсудность?

Только что из кассации. В шоке! Вторая инстанция оставила в силе Определение о том, что заявленный иск неподсуден данному суду ОЮ по месту нахождения ответчика и должно было идти в суд по месту нахождения нежвижимости по ч.1 ст.30 ГПК.
Суть - Истец (физик) подал на расторжение Договора на организацию строительства индивидуального жилого дома к Подрядчику и просил: 1)расторгнуть договор; 2) взыскать ранее уплаченные денежные средства. Имеет место просрочка окончания срока строительства.
Суд, квалифицировал спор как спор о правах на недвижимое имущество. Предметом спора определил этот самый жилой дом.

На мой расклад в частной жалобе о том, что имеется спор из обязательственного права, а не из вещного, и что предметом здесь -не дом, а право требования возврата ранее уплаченнных средств. А дом вообще-то объект спора, поэтому и подсудность общая по ст.28ГПК, суд задал такой вопрос "а после возврата ему денег, что будет с его правами на дом?" И радостно оставил все в силе.

Пыталась привести перечень требований, характерных для споров о правах на недвижимость, приведенный в Постановлении пленума ВС СФ от 31.07.1981 №4, и что нет аналогичных требований и в Постановлении пленума ВС РФ №10 от 29.04.2010 - и нуль!!!

Прав ли суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2010, 12:14   #2
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа-эксперты, поделитесь своими мыслями. Мне нужно срочно определяться, обжаловать ли это Определение или все-таки подсудность действительно исключительная и нужно идти в суд по месту недвижимости. Очень надо.
И можно ли параллельно обжаловать кассационное определение и подать иск в суд по месту нахождения недвижимости. Что будет в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2010, 18:22   #3
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алеееее, людиииии неужели никто не знает чем будет требование о расторжении подрядного договора и возврате денег: обязательственным или из спора о праве на недвижимость???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 17:12   #4
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mary76 Посмотреть сообщение
обязательственным или из спора о праве на недвижимость???
А что здесь гадать ? Договор на строительство дома заключался по договору подряда, а это обязательственное право и никакого отношения к вещному праву не имеет.
Цитата:
Суд, квалифицировал спор как спор о правах на недвижимое имущество
Чем аргументировал такую мотивировкеу суд ? Можете выложить ? Может быть в договоре подряда были пункты об обеспечении оплаты имуществом-домом или еще какие нибудь тонкости. Анализировать проблему нужно начиная с договора и кончая определением, этих документов у форумчан нет и ждать квалифицированного и исчерпывающего ответа на ваш вопрос, как мне кажется, не очень стоит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 07:41   #5
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий-73, спасибо. Кассационого определения я еще не получила. А определение о возврате по первой инстанции обязательно выложу. Но в договоре все просто. Заказчик - оплачивает частично заемными деньгами без каких-либо залогов. А подрядчик -обязан организовать строительво и передать оконченный объект в срок. Договоры у застройщика типовые. Суды уже признали их подрядными, подпадающими под ЗоЗПП. Решения по небольшим неустойкам по ниим есть и немало.
Ситуация вот в чем - застройщик учрежден областной администрацией и думаю свою роль играет здесь телефонное право. Практически уверена в этом. Неглассная установка на то, чтобы договоры не рассторгать, денег не возвращать. Максимум отдавать небольшую неустойку и только по суду.
И вот теперь в раздумье, какую тактику выбрать: обжаловать до ВС РФ или одновременно с надзорным обжалованием все-таки подать иск параллельно и в тот суд, в который меня выдавливают. Хочется просчитать последствия. Вот и возникают попросы:
1)Надзорное обжалование не будет ли основанием для непринятия иска вторым судом (куда давят)?
2) Допустим если тот второй суд (которому, я считаю дело не подсудно) все-таки примет иск и вынесет решение - можно ли его обжаловать потом именно по мотиву неподсудности иска?
Какой вариант действий выбрать зависит от ответов на эти вопросы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 08:24   #6
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот Определение о возврате искового...
Миниатюры
Определние о возврате искового_для форума.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 08:57   #7
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот и исковое. Основные моменты. По-моему, нормативное обоснование грамотное, может тоже кому пригодится.
Очень хочется мнений по тому идти ли с надзором до конца, и/или можно ли при этом подать параллельно в первую инстанцию в суд, куда меня "выпихивают".
Вроде знаю, что по сути права, но когда и кассация побрила - зародились сомнения и мысли, что как то надо противостоять телефонному правосудию, а в "как" пока сомнения...
Миниатюры
Исковое1стр_для форума.JPG   Исковое 2стр_для форума.JPG   Исковое3стр_для форума.JPG  

Исковое4стр_для форума.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 15:11   #8
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Очень хочется мнений по тому идти ли с надзором до конца, и/или можно ли при этом подать параллельно в первую инстанцию в суд, куда меня "выпихивают".
А что вас смущает в том, что бы идти туда, куда вас "выпихивают". В аппеляции полегче и эффективней решать вопросы чем в надзоре ?
А в судебном определении, конечно, на мой взгляд сплошная эклектика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 20:27   #9
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
В аппеляции полегче и эффективней решать вопросы чем в надзоре ?
не поняла причем про аппеляцию? Дело в общей юрисдикции и уровня районных судов.

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
А что вас смущает в том, что бы идти туда, куда вас "выпихивают".
я полагала и думаю сейчас, что если не обжаловать Определение о возвращении искового, а пойти в суд, то я бы села "между стульев". Второй суд написал бы, что дело ему неподсудно, т.к. не исключительная о общая подсудность и типа вам надо было обжаловать первое Определение. А срок на обжалование бы ушел и тупик.
Вот и решила обжаловать в кассацию с частной жалобой. Не уверена, что и надзор на уровне областного суда меня поддержит (тоже ведь близко к администрации области). Не пришлось бы идти до ВС РФ ((. Но это долго, вот и появилась мысль параллельно с обжалованием попробовать по первой инстанции в тот "второй" райсуд пойти. Но появляются следующие риски:
1)не вернут ли надзорную жалобу в связи с подачей иска во второй суд.
или наоборот?
2)
Цитата:
Надзорное обжалование не будет ли основанием для непринятия иска вторым судом (куда давят)?
?
3)может ли быть решение второго суда обжаловано по мотиву неподсудности? В АПК такую норму нашла, а в ГПК не вижу.
п. 4 ст.33 говорит о запрете спопров о подсудности при передаче судьей дела в другой суд. А у меня ведь не передали, а вообще вернули (такого основания к передаче нет). Вот и опасаюсь, что оба суда заявят каждый о неподсудности.
Если я в чем не права или ход мысли не верный - и поправите, буду чертовски признательна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2010, 20:30   #10
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий-73, как полагаете права ли я в своих предположениях?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ