Ответить

Опции темы
Старый 18.06.2010, 18:34   #1
kklkkl
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 31 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Е и Ё на минном поле

От редакции ЗАКОНИИ:

Возможность двоякого написания в различных документах некоторых имен и фамилий приводит к правовому казусу, что создает гражданам немало проблем. Больше полугода назад, после инцидента с собственным сотрудником при оформлении пенсии, Верховный суд подчеркивал необходимость принятия специального закона, который помог бы гражданам со "спорными" фамилиями избежать бюрократической волокиты. Такого норматива сих пор нет. Проверьте свою фамилию на наличие «хитрой» буквы. И скажите, так ли нужен особый закон владельцам «опасных» фамилий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2010, 20:13   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kklkkl Посмотреть сообщение
И скажите, так ли нужен особый закон владельцам «опасных» фамилий?
Недавно смотрел на эту тему репортаж. В одном из интервью Юрий Куклачёв жаловался на возникающие проблемы по поводу оформления договоров, связанных с деятельностью его "Театра кошек". Дело в том, что по паспорту он Куклачев.
Считаю, что особого закона по поводу букв Е и Ё не нужно. Однако некоторые приказы Минобра я бы поправил.
До сих пор не пойму почему кофе сейчас считается двух родов (мужской и средний). Так можно докатиться и до "падонковского" стиля письма в нормативно-правовых актах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2010, 20:23   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хотя я педантичностью никогда не отличался, но в документах всегда букву "Ё" пишу. Её отсутствие иногда раздражает.
Сегодня, ожидая решения суда в коридоре, невольно подслушал разговор стажёра и секретаря судебных заседаний (дверь была открыта). Стажёр (молодой парень) сказал такую фразу: "Я не знаю, где буква "Ё" на клавиатуре".
И это будущее нашей судебной системы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2010, 22:11   #4
klinsburg
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем доброго времени суток.
Действительно, тема весьма интересная. Лично я, всегда считал, что русский язык имеет чёткие правила написания слов. Устроившись на работу в одну консалтинговую компанию (где, собственно, работаю и сейчас) был весьма удивлён, когда после составления мною договора для клиента, руководитель упрекнул меня тем, что я употребляю в профессиональной лексике букву "ё"... Оказалось, что подобное написание характерно для "обывателей", профессионалы же должны придерживаться более "строгого стиля", исключающего употребление буквы "ё".
Замечу, что подобные требования присутствуют и в моём учебном заведении (МГЮА им. О.Е. Кутафина), где употребление буквы "ё" при написании диплома или, Боже упаси, кандидадской диссертации - приведёт к однозначному результату - переписыванию всей работы. Вот такие вот дела...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2010, 22:21   #5
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, сложился такой стереотип, что употребление при написании буквы "ё" присуще при художественном изложении материала, что не сочетается со строгим, деловым стилем письма, ваш партнер может усомниться не только в ваших деловых качествах, но и в серьезности намерений. В то же время в юридической практике от замена "ё" на "е", в тех же самых официальных документах, например, в договоре, доверенности, завещании и т.д. может поставить под сомнение саму сделку. Не думаю, что нужен какой-то особый закон, обходились ведь как-то правилами русского языка, четко и ясно сформулированными.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 03:01   #6
Мушкин
Почетный модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это беспредел какой-то правовой по отношению к буковке "ё". Зря её какой-то умник факультативной назначил.

Я в детстве думал, что "елка" в книжках, значит девочка-обжора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 08:19   #7
samogon
Пользователь

Адрес: Россия / Ставропольский край / Александровское (Ставрополь.)
Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Стажёр (молодой парень) сказал такую фразу: "Я не знаю, где буква "Ё" на клавиатуре".
И это будущее нашей судебной системы.
Вы правы, он неумный человек, хотя бы потому, что на разных клавиатурах буква "ё" распологается по-разному. И в разных раскладках тоже (в русской машинописи в одном месте, в русской-windows раскладке в другом, в Двораке каком-нибудь - в третьм). Прежде, чем набирать текст, разобраться надо, за чем вообще сидишь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 08:27   #8
samogon
Пользователь

Адрес: Россия / Ставропольский край / Александровское (Ставрополь.)
Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от klinsburg Посмотреть сообщение
руководитель упрекнул меня тем, что я употребляю в профессиональной лексике букву "ё"... Оказалось, что подобное написание характерно для "обывателей"...

...в моём учебном заведении (МГЮА им. О.Е. Кутафина), где употребление буквы "ё" при написании диплома или, Боже упаси, кандидадской диссертации - приведёт к однозначному результату - переписыванию всей работы. Вот такие вот дела...
А Вам не кажется, что это почти-что "незаконно"? И руководитель на предприятии какой-то странный. Он никогда не наверное не заключал контрактов на миллион долларов с Ёлкиным Ё.Ё.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 10:28   #9
klinsburg
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samogon Посмотреть сообщение
А Вам не кажется, что это почти-что "незаконно"? И руководитель на предприятии какой-то странный. Он никогда не наверное не заключал контрактов на миллион долларов с Ёлкиным Ё.Ё.
Российская правовая наука (да и практика тоже) не приемлет такие понятия как "почти-что незаконно". Есть нормы права, и есть действия либо нарушающие эти нормы, либо соответствующие им. В данном случае вопрос применения "е" и "ё" остаётся обделённым вниманием права. А следовательно, все действия работодателя находятся в правовом русле, без каких бы то ни было "почти-что".
Критика в данной ситуации скорее должна быть направлена в адрес странных "рекомендаций", издаваемых, судя по всему Минобразования - ясность в данный вопрос можно было внести давно и без особого труда, просто у чиновников нет желания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 10:57   #10
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от klinsburg Посмотреть сообщение
Критика в данной ситуации скорее должна быть направлена в адрес странных "рекомендаций", издаваемых, судя по всему Минобразования - ясность в данный вопрос можно было внести давно и без особого труда, просто у чиновников нет желания.
Желание есть, но оно направлено не в ту сторону.
Как известно, с 01 сентября 2009 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 года N195 "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации": http://www.rg.ru/2009/08/21/russkiy-slovari-dok.html
Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. "Интернет" по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Интересный факт: слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся».
В итоге получаем следующее:
Для того, чтобы "узаконить" букву "Ё" достаточно переиздать один из четырёх перечисленных в приказе словарей либо расширить перечень словарей, дополнив список словарём, в котором данное правило чётко прописано.

Маленькое отступление от темы:
Работая в милиции, присутствовал на служебных занятиях, на одном из которых нам зачитали разъяснение специалистов из Российской академии наук, в котором было указано, как правильно писать слово "разыскной". Многие опера лишь поржали, указывая на проверочное слово "розыск". Тем не менее, даже в новых НПА словосочетание "оперативно-розыскная деятельность" пишется именно так. Впечатление такое, что специалистов по русскому языку в Государственную Думу не пускают и проекты законов экспертизу в данной области не проходят.

А вот станут ли законодатели издавать новые НПА с буквой "Ё"?
Будет ли реализовано право гражданина Ёлкина в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"?
http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 19.06.2010 в 11:08.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ