Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2010, 21:01   #1
3EBC
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кинул агентство недвижимости

Купил квартиру. Но как то вышло все очень конфликтно что пришлось даже кинуть агентство.
В общем дело было так. Заключаю договор с агентством, назовем его «А» на поиск квартиры и полное сопровождении е сделки. Агентство находит мне вариант – квартирку за 2600000 руб. Приезжаю смотреть – на показ приезжает мое агентство и агентство «Б» которое работает с продавцом квартиры по эксклюзиву. Показывают хозяина квартиры и мы с ним ударяем по рукам за 2575000 руб.
На следующий день встречаемся в агентстве для подписания предварительного договора. Выесняется что «Продавец» вовсе не продавец а сотрудник агентства «Б», а хозяин – вот он передо мной и это совсем другой человек . Ну да ладно, думаю я… какая разница. Но дальше больше – мне предлагают подписать два договора. Один – о задатке с продавцом в котором цена указана 2500000 руб. Другой с Агентством «Б» в котором указано что оно мне подыскивает квартиру и берет 3% от суммы = 75000 руб. Мне становится обидно – так как я понимаю что выходит плачу своему агентству «А» 75000 руб. + Агентству «Б» 75000 руб. + еще и продавец заплатит Агентству «Б» неизвестно какую сумму по эксклюзивному договору.
Но квартира мне нравится и я подписываю все бумаги.
Проходит месяц. Сотрудники моего агентства «А» работают над подготовкой сделки, собирают все бумаги, заказывают выписку, справки, составляют договор простой письменной формы. Об Агентстве «Б» ничего не слышно.
Наступает час «Х». Передаю деньги продавцу – он доволен. Едем в Юстицию все сдаем – доволен я. Еду в Агентство «А» и плачу 75000 в кассу по договору. Получаю Акт выполненных работ и Отчет о проделанной работе в котором расписано все до мелочей что делало агентство: показ квартиры, подготовку документов, юстиция….
Еду в Агентство «Б» и посылаю его…. В ответ мне пытаются вручить Отчет о проделанной работе где написан только один пункт: показ квартиры. Слышу угрозы что так как я подписал соглашение о 3% я их все равно заплачу в судебном порядке. На мое возражение о том «За какой объем работ я должен платить 75000» встречаю непонимающие взгляды.

Думаю в суде доказать свою правоту. Собираюсь ссылаться на то что никаких работ по соглашению с Агентством «Б» сделано не было. Сейчас в раздумьях чем можно закрепить свою позицию еще…

Еще такой момент. Пока я не прописан нигде. Куда придет претензия и исковое заявление агентства? Стоит ли торопиться прописываться по новому адресу чтоб не рассмотрели без меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 15:16   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересная ситуация ... получается Вы подписали два Договора на поиски квартиры и Вам нашли одну квартиру по двум разным Договорам с разными фирмами. Почитайте внимательно Договор с фирмой "Б". Поидее выполнение работ должно подтверждаться Актом, который Вы судя по всему не подписали и правильно сделали.
первое, что приходит на ум, это в случае судебного разбирательства Вы сможете представить суду Договор с фирмой "А" как поджтверждение того, что именно она нашла Вам квартиру (Акты и все документы), а по поводу фирмы "Б" сказать, что это был запасной вариант и он не сработал (услуга не оказана, квартира не найдена). По поводу возможных свидетельстких показаний, Вы можете ответить, что на просмотр квартиры Вас пригласили именно сотрудники фирмы "А" (что думаю будет легко подтвердить).
Лично я пока не вижу как фирме "Б" подтвердить выполнение работ, хотя надо Договор читать.
По поводу прописки решайте сами. В любом случае заочное решение можно отменить по причине не уведомления другой стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 18:59   #3
3EBC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Николай. Хорошие мысли.

У меня вот такие мысли по этому вопросу:
1. отправить в турфирму заказным письмом адрес куда следует отправлять для меня корреспонденцию (чтоб без меня суд не прошел)
2. В суде давить на то что сделка заключена с пороком содержания (нет конкретного описания за что идет оплата по соглашению и какие действия должен совершить исполнитель)
3. Либо доказывать то что сделка была заключена под влиянием заблуждения (не были разъяснены условия соглашения и когда подписывал думал что оплата идет за ряд действий, направленных на достижение цели, а выяснилось что просто должен по этому соглашению поделиться частью прибыли.

Получается скорее всего надо сразу подавать встречный иск? Может кто сталкивался с подобной проблемой? Буду рад любым советам

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 19:00   #4
3EBC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня нет Акта на руках. К сожалению. Вообще дело было вот так.. Показало мне мое агенство квартиру за 2600000 руб. , я сторговался до 2575000 руб. При подписании Договора Агенство продавца (Б) заявило что продавец продает квартиру за 2500000 руб., а 75000 руб. это есть прибыль от продажи для Агенства Б. Мне в принципе квартира понравилась и я решил ее не терять, поэтому подписал подсунутое мне Соглашение с Агенством Б (в котором только один пункт - Агенство участвует в показе квартиры и получает за это 75000 руб.) Когда я при финале сделки попросил у Агенства Б "Отчет о проделанной работе" мне его не дали а сказали что "А что там писать то? Ну напишем мы один пункт что показали квартиру..."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 19:01   #5
3EBC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор у меня с Агенством-А которое мне и осуществило показ квартиры и я подписал этому агенству лист показа.
Агенство-Б на показе присутствовало в виде подставного хозяина-продавца квартиры ( как выяснилось при зделке настоящий продавец совсем другое лицо, а при показе хозяином квартиры назвался агент Агенства-Б)
Никаких документов о показе квартиры у Агенства-Б нет а есть только Соглашение, подписанное при передаче залога (на несколько дней позже даты показа). По соглашению Агенство-Б якобы осуществило показ квартиры и заработало 75 000 руб.

Интересно, не тянут ли деяния сотрудника Агенства-Б на мошенничество по УК РФ?

Я думаю подавать первым иск о признании Соглашения недействительным. Я так понимаю это неимущественный иск правильно? Т.е. госпошлина 100 руб? И это Суд общей юрисдикции а не мировой? Или я перепутал

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 08:36   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо бы увидеть соглашение с фирмой "Б", чтобы понять, что это вообще такое. В момент показа квартиры, я так понимаю, Вы вообще не знали о присутствии представителя фирмы "Б"?
Можете написать фирме "Б" письмо, что считаете соглашение недействительным (укажите причины, указанные Вами выше) и что ответ на письмо отправлять на "такой-то адрес".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 12:14   #7
SHPiller
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги, можно проблему рассматривать с другой стороны... 3EBC заключил договор возмездного оказания услуг с агенством Б, по условиям которого исполнитель обязался показать квартиру. Свою часть обязательств агенство Б выполнило, квартиру показывали, как я понял, в присутствии соответствующего представителя Б. До и в ходе осмотра 3EBC одностороннего отказа от договора не заявил, квартиру осмотрел. ИМХО, агенство Б имеет шанс взыскать сумму вознаграждения.
Согласен с ИвановНиколай, нужна конкретная формулировка предмета договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 21:24   #8
3EBC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вообще и так тоже верно ( и это пугает ((

Получается так:
1. Показ осуществляло Агенство-А. С ним подписан до показа Договор, и во время показа - приложение к Договору что я с помощью этого Агенства смотрел такую-то квартиру.
Агенство-Б тоже присутствовало на показе но в облике подставного хозяина-продавца квартиры. Никаких документов о показе с ним в тот день не подписывалось. Позже (дата стоит на 5 дней позднее даты показа квартиры) при передаче денег в качестве задатка настоящему продавцу Агенство-Б заключило со мной Договор в котором только один пункт в качестве обязательств:
Агенство осуществляет показ квартиры клиенту по адресу.....
Клиен обязуется оплатить Агенству вознаграждение в размере 75000 рублей

Подписи сторон. Печать не поставлена

Вот такие дела

Последний раз редактировалось 3EBC; 01.06.2010 в 21:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 06:36   #9
SHPiller
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Несмотря на то, что Вам уже была квартира показана, Вы подписали договор. То есть фактически согласились на повторный показ, де юре на первый по договору. После подписания договора Вы осматривали квартиру в присутствии представителя агентства Б? Если да, то суд этот факт может установить посредством свидетельских показаний, если нет, то заявите встречный иск о расторжении договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 08:34   #10
3EBC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SHPiller, спасибо за советы. Кстати я квартиру больше ни разу не смотрел. Поэтому Агенство-Б ни разу мне ее не показало

А основание для расторжения?
В суде давить на то что сделка заключена с пороком содержания (нет конкретного описания за что идет оплата по соглашению и какие действия должен совершить исполнитель)?
Либо доказывать то что сделка была заключена под влиянием заблуждения? Ведь не были разъяснены условия соглашения и когда я подписывал думал что оплата идет за ряд действий, направленных на достижение цели, а выяснилось что просто должен по этому соглашению поделиться частью прибыли.

Т.е. жду их действия и.. по обстоятельствам - встречный иск... Я так понимаю это будет СОЮ ? Госпошлина будет 100 руб. или %?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ