Ответить

Опции темы
Старый 29.07.2009, 13:37   #1
Авокадо
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Просрочка по договору долевого участия в строительстве

Итак, есть договор ДУВС (долевого участия в строительстве), срок сдачи объекта в эксплуатацию - 2 квартал 2009 г. Пока не сдали и я даже (с целью обогащения гыгы, да и для укрепления, так сказать, правопорядка) решил потом взыскать пени - должна быть приличная сумма.
Но я тут получил письмо с просьбой приехать в офис и подписать дополнительное соглашение к договору ДУВС о продлении сроков и сдаче объекта в 3-м квартале 2009 г.
Оно подлежит регистрации - понятно (чтобы не флудили тут...).
Но, естетственно (см. абз. 1) подписывать такое допсоглашение я не хочу и не разделяю такое стремление (стремление перестраховаться) застройщика. Какие меры может он принять?
Конечно, в основном, речь идет о мерах неправового характера, но все же (не впустить в квартиру, не дать документов, ключей и т.п.). Прошу помочь оценить последствия моего игнорирования этого письма... Может, кто сталкивался?
(Кстати, еще в институте, выбесили меня - тоже заставляли подписывать соглашение об увеличении стоимости обучения и реально просто не давали справок в военкомат пока не подпишу (а институт то более, чем серьезный)).
Повторюсь, хочу советов и относительно отношений застройщик-инвестор и не в области правового регулирования, так сказать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 13:06   #2
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Авокадо Посмотреть сообщение
Какие меры может он принять?
Расторгнет с вами договор, и вернет уплаченные вам деньги, я думаю так предусмотренно в вашем договоре.В любом случае надо смотреть договор. Наверное у вас прописано в договоре, что все изменения и дополнения к договору заключаются в письменной форме и спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, регулируются путем согласования, а при не достижения согласие в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 14:18   #3
Katarina-lil
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спокойно игнорите и потом взыскиваете пени (если будет что). но надо бы смотреть условия договора, хотя оговорка типа: не согласны на увеличение цены -расторгнем договор, недействительна все равно, так что я думаю, что все нормально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 14:31   #4
Юлия Боровикова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katarina-lil Посмотреть сообщение
не согласны на увеличение цены -расторгнем договор, недействительна все равно,
Это конечно, так, но ведь доп. соглашение не об увеличение цены, а о сроках передачи..
И в договоре такое застройщики практичеки всегда предусматривают, так что игнорировать, я думаю, все таки не стоит...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 10:02   #5
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, посмотрю договор, конечно. Только вот странно, нельзя же в договоре прописать мою обязанность подписать дополнительное соглашение (даже если и можно, то туфта, разве не так?).
Тут не надо путать с банком, который все может. В долевом строительстве мы равноправны, я даже как-то более защищен...
Не могу себе представить, что такое можно написать в договоре, чтобы я был (по закону) обязан подписать дополнительное соглашение.
Почему он может расторгнуть договор? Это же вообще нонсенс! Из-за того, что У НЕГО проблема со сроками?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 11:05   #6
Юлия Боровикова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Авокадо, я как понимаю, Вам важна не квартира, в которую вы вложили собственные деньги и не хотите терять, а возможность подзароботать на "Застройщике"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 11:09   #7
marinchik
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я считаю, что не нужно вам подписывать допсоглашение, по закону ведь застройщик за два месяца до наступления срока передачи должен был вас известить о невозможности передачи объекта долевого строительства в срок, установленный договором. И это ваше право - соглашаться с изменением условий договора или нет.
Пи этом, конечно, застройщик не лишен права на обращение в суд
(Статья 452 ГК РФ Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 09:54   #8
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юлия Боровикова, Вы можете дать юридически обоснованный ответ?
Или просто обоснованный (ну, и, естественно, аргументированный)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 09:59   #9
Юлия Боровикова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Авокадо, я же вам дала ответ.
1. надо читать договор.
2.участникам долевого участия в строительстве ничего не мешает в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и возвратить уплаченные средства и пени., если нарушены сроки сдачи обьекта.Но это лишь в случае нарушения сроков.
3. Вы сами не ответили на мой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Юлия Боровикова Посмотреть сообщение
Авокадо, я как понимаю, Вам важна не квартира, в которую вы вложили собственные деньги и не хотите терять, а возможность подзароботать на "Застройщике"?
Что именно Вы хотите?Если вы хотите получить квартиру, это одно, а если Вы хотите таким образом "подзаработать" на застройщике, поверьте, застройщик, с хорошим юридическим отделом, который не первый год в строительстве, в минусе не останется.

Последний раз редактировалось Юлия Боровикова; 03.08.2009 в 10:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 10:04   #10
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

marinchik, а как Вам вот это?

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Другими словами, требовать они ничего не могут (Это было понятно еще и до создания темы). С другой стороны, меня интересуют последствия (повторюсь, в том числе не правовые). Попробую намекнуть:
Они сдали дом в эксплуатацию, но не обеспечили сводобдный доступ, уклоняются от передачи мне квартиры (например).
Или наоборот, чтобы не нести расходы (а, по всей видимости, они несут эксплуатационные расходы до момента сдачи мне квартиры) они попытаются поскорее мне ее передать (по крайней мере на момент сдачи застройщики стараются избавиться от свободных квартир (в том числе продать, чтобы не платить налог)).
Это мне приходит на ум (но как-то сумбурно и не законченно) и я не хотел бы, чтобы просто кидались ссылками из общей теории права.

Последний раз редактировалось Eugina; 25.08.2009 в 18:53.. Причина: Изменение типа и размера шрифта на предустановленные. П .3.7. Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ