Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.08.2010, 17:55   #1
Профан
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Профан
По умолчанию 27 лет, не годен к службе, военник на руках

27 лет, не служил по здоровью, военный билет на руках.
Живу в Республике Адыгея. Для оформления загранпаспортан необходимо ездить в "столицу региона" - Майкоп, а это порядка 150 км от Краснодара, в адыгейском пригороде которого я живу, - лишний раз не прокатишься.
На региональном сайте Миграционной службы среди прочего висит такое требование:
"Справка из военкомата и ксерокопия военного билета для мужчин до 28 лет или военнослужащих, не служивших в армии."
не пойму, как это согласуется с Приказом ФМС РФ от 03.02.2010 N 26:
"34. Проживающие на территории Российской Федерации лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, представляют один из указанных ниже документов:
34.1. Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву.
34.2. Соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства."

Долго разговаривал с ними по телефону, они настаивают, что мне нужна справка из военкомата. Я бы с радостью, но в военкомате тоже еще те "жуки" сидят, просят оформить в какой-то левой фирме ходатайство на выдачу справки и ждать 7 дней (но с намеком говорят, что "возможны варианты"). Не хочу связываться с военкоматом, так как в него ездить также нужно в другой населенный пункт, да еще и время затягивать будут, а с паспортом вопрос надо срочно решать.

Подскажите линию поведения, чтоб убедить работников Миграционной службы, что они все-таки не очень правы. (если, конечно, это так).

В Минюст Спасибо
Старый 24.08.2010, 03:26   #2
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Agalex

Цитата:
Сообщение от Профан Посмотреть сообщение
На региональном сайте Миграционной службы ... висит такое требование:
"Справка из военкомата и ксерокопия военного билета для мужчин до 28 лет или военнослужащих, не служивших в армии."
не пойму, как это согласуется с Приказом ФМС РФ от 03.02.2010 N 26
Согласуется достаточно просто. Поскольку Вы в армии не служили, то в Вашем военном билете нет отметки об окончании прохождения военной службы по призыву. Следовательно, п.34.1 для Вас отпадает. Остается п.34.2: необходима справка военкомата "о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу". Так что работники ФМС, скорее всего, формально правы (ну не должны они разбираться во всех записях в военном билете, в том, что Вы не призывались, им подай лишь нужную отметку об окончании). А вот военкомат выдать требуемую справку просто обязан. И если они этого не делают, то "убеждать" надо "тех жуков".
Самый простой и быстрый спрособ: идете в адвокатскую контору (не в частную, а в муниципальную, что раньше назывались юридической консультацией, они и сейчас существуют) на прием к дежурному адвокату. Обрисовываете ситуацию и просите помочь получить нужную справку. Они могут послать официальный запрос на имя райвоенкома, и тому деваться будет некуда. Но скорее всего, что и запрос не потребуется, окажется достаточным телефонного звонка адвоката тому же военкому.

В Минюст Спасибо
Старый 24.08.2010, 12:58   #3
Профан
Пользователь

Профан

Как Вы думаете, я случайно вынес в название темы свой возраст? Случайно привел пункт 34 полностью??? Там в самом начале указано, что данные "военкоматовские" документы представляются лицами мужского пола от 18 до 27 лет (на федеральном сайте так же указано). Кроме того, в инете уже есть материал по аналогичным разборкам еще в период действия старой инструкции. В новой же инструкции этот пункт ни капли не поменялся, следовательно, применяться он должен так же, как и раньше. Кроме того, в Инструкции указано, что представляется только один из двух документов, здесь же требуют оба.
С военкоматом уже разобрался. 350 руб. - и справка делается моментально. Только я так и не понял, почему для выдачи справки меня гоняли за ходатайством в соседнюю турфирму и почему такое ходатайство я категорически не мог написать собственноручно.
Обидно, что приходится терять по полдня на каждую такую в общем-то ненужную поездку, когда и на работе есть чем заняться. Больше всего "радует", что по факту люди не знают тех нормативных актов, на основании которых они работают, и начинают выдумывать себе собственные правила.
Еще очень посмешило, когда в в республиканской ФМС мне заявили, что это на федеральном сайте ошибка, а у них - все правильно. ))
Вопрос был в том, кому и как капать на мозги, чтоб заставить их сделать всё в соответствии с законодательством.

В Минюст Спасибо
Старый 25.08.2010, 00:24   #4
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Goroshka

Цитата:
Только я так и не понял, почему для выдачи справки меня гоняли за ходатайством в соседнюю турфирму и почему такое ходатайство я категорически не мог написать собственноручно.
Это бизнес...

В Минюст Спасибо
Старый 25.08.2010, 19:01   #5
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

ivoreus

Поздравляю, вас обманули. Гражданам в возрасте начиная с 27 лет никакие документы воинского учета для оформления загранпаспорта не нужны. Сейчас, по крайней мере, после 27 не призывают

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 15:22   #6
Профан
Пользователь

Профан

ivoreus, спасибо, кнешна. Я какбе догадался, и об этом собсно и тема...
Тема утратила актуальность, можно удалять.

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 15:34   #7
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

ivoreus

Цитата:
ivoreus, спасибо, кнешна. Я какбе догадался, и об этом собсно и тема...
А справку зачем брали???

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 21:20   #8
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Goroshka

Цитата:
Сообщение от ivoreus Посмотреть сообщение
А справку зачем брали???
Справку брал, потому что требовали. А доказывать, что требование незаконно, скорее всего было бы сложнее и дольше.

Цитата:
Закрываю.

В Минюст Спасибо