Ответить

Опции темы
Старый 02.09.2010, 12:37   #1
svetlana k.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение договора аренды

Здравствуйте все.
Ситуация такова: в салоне, где арендуем площадь, обрушилась часть крыши, пострадал товар (мягкая мебель). отправида претензию на возмещение вреда и два письма о намерении расторгуть договор аренды с даты обрушения. На все мои письма получила только устный ответ: расторгать договор в общем порядке с уведомлением за два месяца, а за возмещением вреда обращаться к подрядчику, который ремонтировал крышу.
Подскажите пож. как лучше поступить: подать в суд два иска к арендодателю или все в одном, какую нужно подготовить доказательственную базу.
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 13:09   #2
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

svetlana k., Арендатор, так же как и арендодатель, имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд отказаться от исполнения договора, если для этого есть основания, установленные законом иди договором.
согласно ст.616 ГК РФ ( Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества) Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает Арендатору право по своему потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Насколько я понял, именно производство капремонта здания и вызвало обрушение крыши. Если нет, поправьте.

По ГК по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда (п.4 ст.620 ГК РФ):
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии со ст.450 ГК РФ

ст.620 ГК РФ не содержит правила о предварительном предупреждении арендодателя о необходимости исполнения им обязательства. Но арендатор должен соблюсти общий порядок расторжения договоров, предусмотренный п. 2 ст. 452 ГК, т.е. направить арендодателю предложение о расторжении договора. В этом предложении обычно указывается срок для ответа (при неуказании он составит 30 дней, если иное не предусмотрено законом). Только после получения ответа от арендодателя (либо его неполучения в установленный срок) арендатор вправе обратиться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 13:43   #3
svetlana k.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

обрешение действительно вызвано ремонтом, а также износом самого здания (старый заводской корпус). по этому факту прокуратура возбудила уголовное дело.
ответы на все мои письма и претензии только устные. С этим я уже разобралась.
мне помимо расторжения договра нужно взыскать вред. вот я сижу и думаю как лучше это сделать одним иском или нет? а если разными, то какой подавать первым? да еще нужно убедить руководство оценить ущерб по экспертизе, чтоб в суде меньше вопросов было. хотя акт мы составляли и повреждения фиксировали и сумму ущерба я им выстаила. на что в ответ по телефону получила "обращайтесь к подрядчику это его вина, а мы возмещать ничего не будем".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 14:06   #4
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

svetlana k.,
На возмещение вреда подавайте в одном иске. Экспертиза вам действительно очень поможет. Либо должно быть некие бухг.док-ты по поврежденному имуществу (балансовая ст-ть) либо если товар, то стоимость по тов.накладным.
Вы никакого отношения к подрядчику не имеете. Договорные отношения между Арендодателем и подрядчиком. Таким образом вы подаете на Арендодателя, а он может потом взыскать с подрядчика. Но вас это волновать не должно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ