Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2010, 12:57   #1
BlackBill
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Подтвердить РФП и получить ВНЖ

Ситуация , как мне кажется,очень запутанная.

Усугубляется тем, что времени катастрофически мало осталось.

Попробую как-то систематизировать информацию:

Участники событий:

1. Женщина 69 лет главное действующее лицо,иностранный гражданин( моя родная бабушка), гражданка Украины ( и уроженка соответственно) , имеющая разрешение на временное проживание в России, последний въезд в РФ примерно в августе 2009го.
2.Женщина 45 лет ( её родная дочь, моя родная мама). Гражданка России,дееспособная( но официально не работавшая в последние несколько лет)на момент получения РВП её матерью. Т.е. РВП было получено согласно подпункту 2 пункта 3 ст.6 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в РФ. Со дня на день эта женщина ( моя мама ) получит инвалидность ( 1 или 2 гр- онкология )
3.Я( гражданин России), внук гражданки Украины. 24 года, студент 5 курса, официально работающий со 2 августа 2010 года.
4.инспектор УФМС, некоторые требования и действия которой не вполне понятны.

Имеющиеся основные документы: РФП от 7.09.09 в виде отметки в загранпаспорте гр. Украины, пенсионное удостоверение гр-ки Украины с нотариально заверенным переводом+ полученное лишь позавчера ( !!! ) Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на терр-ии РФ ,но датированное 23.11.09.

Предыстория: в мае 2009 года решаем "перевезти " бабушку к нам. До настоящего момента делами занималась непосредственно бабушка и мама моя,я только сейчас вникать начал. Как я понял, ими было допущено 2 грубейшие ( боюсь что фатальные) ошибки.

1.про получение Свидетельства о постановке в налоговом органе ( с ук-м ИНН) они забыли , получили лишь недавно его. Но дата постановки в нем 23.09.09, т.е. совпадающая со временем начала действия РВП ( согласно отметке в паспорте), дата же выдачи РВП, напомню- 7.09.09. При этом согласно п.14 ст.7 вышеупомянутого Закона непредставление этого Свидетельства в УФМС в течение года со дня въезда является основанием для аннулирования РФП. Последний въезд же был ,напомню, в августе 2009. Как тут я понимаю, именно дата предоставления , а не дата выдачи играет роль.так ведь?

2.перед отъездом на ПМЖ в Россию бабушка, не знаю на каком основании, взяла НА РУКИ своё пенсионное дело ( до сих пор запечатанное имеется у нас). При этом она получила "вперед" пенсию на полгода на Украине. У нас же ни в какой пенсионный фонд не ходила,считая что лишь после получения ВНЖ есть смысл озаботиться вопросом пенсии. Таким образом ( считая май 2009г. моментом первого выезда из Украины , а она ездила еще 2 раза туда-сюда в июне и в августе 2009) за почти годичный срок бабушка не получала никакой пенсии.

Общение с инспектором УФМС:
по прошествии года после получения РВП, мама с бабушкой посчитали , что смогут получить уже ВНЖ и отправились к инспектору,захватив с собой Свидетельство о постановке в налоговом органе, о необходимости которого я в срочном порядке им напомнил( инспектор в 2009 г. об этом не говорила, хотя при заполнении бланка бабушка наверняка подписала обязательство предоставления его , при этом наверняка не читая и не запоминая). После этой встречи инспектор не сказала ничего по поводу того, что Свидетельство предоставлено позже срока. Сообщила , что всё в порядке и пусть дают недостающие документы "чтобы получить ВНЖ"(с). При этом ничего не было сказано о порядке предоставления документов. Как я понимаю сначала надо предоставить Свидетельство как гражданину прибывшему в порядке, не требующем получения визы;затем подтвердить РВП ( тут до 7го ноября) и потом уже подать документы на ВНЖ.

И среди требуемых документов она назвала "сберкнижку на которой 52тыщи рублей", т.е." прожиточный годичный минимум для пенсионеров " (именно её слова) в Воронеже. Мотивировала она это тем , что бабушка не получает пенсию ( инспектор задала вопрос- "вы получаете пенсию?", бабушка и ответила "нет" , что вообще является правдой) а также тем, что мама не работает.

Я не нашел требования такого документа среди требований для ВНЖ ( там ясно написано в п.6 "в" что или документ о доходах или документ, удостоверяющий нетрудоспособность, коим , как я понимаю, является её нотариально заверенное пенсионное , да и хотя бы свидетельство о рождении, из которого ясно что человеку 69 лет).

Но так как инспектор все документы "смешала в одну кучу ", я так понял, что этот документ упомянут как п.9 ст.6 Закона. Действительно, там не упомянуты никакие альтернативные документы о нетрудоспособности. Но при этом в основаниях в аннулировании РВП ( статья 7 п. 8 Закона), имеется пометка, что действие данного положения не распространяется на пенсионера.

Сегодня я лично пришел к инспектору УФМС , пытаясь уяснить все эти моменты. Прежде всего хотел уточнить, как быть с нашим грубым нарушением ( под номером 1 я его описал);разумеется, при этом не сказал что это нарушение , а закосил под дурачка- "вот принес свидетельство о постановке моей бабушки, отметьте что оно приобщено к делу" (бабушка с мамой уже носили его позавчера, когда узнавали что делать дальше для ВНЖ, разумеется, они не уточнили , отметили ли это Свидет-во и каким числом).Она посмотрела на него, и сказала, что приймет только все документы вместе . Я так понимаю, что она планирует задним числом его поставить(дату приёма Св-ва)? или уже заранее знает что аннулирует РВП ( ? Во-вторых, по поводу сберкнижки неохотно пояснила мне , что вот это обязательно , т.к. мама не работает и бабушка пенсию не получает. При этом показала мне оч. странный п.8 ст.7 Закона , где нет примечания о том , что РВП не могут аннулировать пенсионерам. что это за редакция у неё?также назвала какой-то административный приказ 40 или 41. не очень пойму, что это?? и пыталась ли она меня запутать этим.

Выходит, что с одной стороны я не знаю, бояться ли аннулирования РВП как прибывшей в порядке не требующем получения визы ( поставит задним числом /не поставит я не знаю, или уже поставила, или уже точно не поставит, вообще маме с бабушкой сказала собирать дальше документы , мед.справки например- неужели могла она так издеваться и предлагать собирать документы на ВНЖ , зная что аннулирует РВП....), а с другой ситуация с доходами и сберкнижкой мне непонятна и качать права опасаюсь, т.к. вдруг и правда аннулирует( как я понимаю вполне законно).

Получился оч. большой рассказ. Но я попытался предоставить максимально полную информацию. Прошу пояснить , что я не так понимаю ,какие есть шансы на получение ВНЖ, правомерны ли требования предоставить "пункт доходы в виде сберкнижки" (с)? Красным выделил отдельно интересующие моменты.

Последний раз редактировалось BlackBill; 01.10.2010 в 13:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2010, 21:55   #2
BlackBill
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если есть у кого-то возможность и время, прокомментируйте пожалуйста, а то скоро идти в УФМС , а все эти вопросы я так и не уточнил (

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2010, 10:02   #3
Farida
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 47 раз(а) в 46 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Если на справке о выдаче ИНН стоит дата 23.09.09, то проблем никаких возникнуть не должно, так как РВП выдан несколькими неделями ранее.

2. Про то, что все документы у вас в порядке, вам инспектор уже сказала, так что можете смело идти и подавать на ВНЖ!

3. Теперь вопрос с подтверждением дохода:
- документ о нетрудоспособности не отменяет необходимости подтверждать доход, в этом случае ваша бабушка должна быть на иждевении у кого-то (своей дочери, например) и должна быть справка с работы вашей мамы, или иметь счёт в банке, как и сказал вам инспектор.

Так что мой вам совет, про инн молчите и не напоминайте никому! Собирайте справки, делайте медицину и т.д и озаботьтесь банковским счётом и подавайте на ВНЖ! Удачи вам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2010, 11:19   #4
BlackBill
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Farida Посмотреть сообщение
3. Теперь вопрос с подтверждением дохода:
- документ о нетрудоспособности не отменяет необходимости подтверждать доход
!
остается вот этот момент.
почему же так ? где это написано??и мы сейчас о чем говорим- о подтверждении РВП или получении ВНЖ?

об аннулировании РФП ясно сказано в п.8 ст.7 Закона о положении иностранных граждан в РФ. и сказано что оно не распространяется на пенсионеров.

а при получении ВНЖ тоже сказано что нужен или документ, подтверждающий доходы , или документ, подтверждающий нетрудоспособность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2010, 09:29   #5
Farida
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 47 раз(а) в 46 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, среди документов на ВНЖ должен быть документ подтверждающий доходы, даже если ты и пенсионер, кушать ты на что-то должен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 03:55   #6
Kseni
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

согласна с farida это действительно так

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ