Ответить

Опции темы
Старый 07.11.2010, 22:22   #1
Ирина Логинова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получить копию истории родов

Здравствуйте!
2 года назад я родила ребенка. После рождения его никуда не уносили, закричал сам, никаких реанимационных мероприятий я не заметила. В роддоме на второй день мне сказали, что ребенка кормить не принесут, он в состоянии средней тяжести и будет получать лечение. Что за лечение и что было с ним, врач не объясняла. Добивалась я несколько дней не только сама, но и подключив родственников и знакомых из Горздрава. Ответа не получила. Медсестры из детского сказали, что ребенок дышал-ел сам, ему ставили какие-то капельницы. Что за лекарство - не говорили. Кормить мне его давали 2-3 раза в сутки, вместо положенных 7. В итоге врач мне ще кучу гадостей наговорила, типа "ребенка вам домой не отдам", отправила в больницу, оттуда ушли через 2 дня.
Диагноз в выписке такой, который ставят в нашей стране едва ли не каждому новорожденному.
Проблема в том, что у меня пострадала нервная система. Я обращалась для лечения к психотерапевту. Но все равно проблемы остались. Ребенок практически здоров, развивается по возрасту.

Прошу помощи:
1)как получить копию документов роддома, мне уже раз отказали на основании того, что я не имею медицинского образования;
2) можно ли будет, имею копию, получить где-н независимую экспертную оценку (надеюсь, документы не переписали), и, если врачи перестраховывались, оспорить необходимость такого объема лечения и основания для сокрытия от меня информации, а также не разрешение даже посмотреть на ребенка, пока он был на лечении;
3) привлечь к ответственности за отсутствие моего согласия на мед. вмешательство и прививки (их поставили, мне даже не сказали, увидела в выписке)
4) привлечь к ответственности за причинение мне морального вреда (врач нарушила принципы этики и деонтологии, наговорив мне кучу гадостей: мне сказали что я плохая мать, не правильно рожала и тем самым причинила сама вред своему ребенку, а также наихудших прогнозов)

Последний раз редактировалось Ирина Логинова; 07.11.2010 в 22:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 22:39   #2
PubMed
Пользователь+

Благодарности: 12
Поблагодарили 200 раз(а) в 195 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина Логинова Посмотреть сообщение
Прошу помощи:
1)как получить копию документов роддома, мне уже раз отказали на основании того, что я не имею медицинского образования;
Заявление на имя главного врача роддома:
"прошу на основании ст. 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предоставить мне заверенную установленным образом копию медицинской документации, отражающей состояние моего здоровья в период пребывания в <наименовани ЛПУ>, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны". На имя главврача роддома, принести два экземпляра, в приемной потребовать на втором экземпляре поставить штамп "приняла" или "входящий№ " с датой приема и номером (если оно будет сразу зарегистрировано).

Цитата:
2) можно ли будет, имею копию, получить где-н независимую экспертную оценку (надеюсь, документы не переписали), и, если врачи перестраховывались, оспорить необходимость такого объема лечения и основания для сокрытия от меня информации, а также не разрешение даже посмотреть на ребенка, пока он был на лечении;
Легко. Найдите экспертный центр. Только копии с копий придется изготавливать самостоятельно. Расходы на экспертизу придется поначалу понести Вам.
Цитата:
3) привлечь к ответственности за отсутствие моего согласия на мед. вмешательство и прививки (их поставили, мне даже не сказали, увидела в выписке)
Если это повлекло вред - да. Если нет - это не очень крупное нарушение. Но обратиться в страховую компанию ОМС, выдавшую Вам полис (возможно, полис ребенку, если к моменту выписки он был выдан) - это можно.
Цитата:
4) привлечь к ответственности за причинение мне морального вреда (врач нарушила принципы этики и деонтологии, наговорив мне кучу гадостей: мне сказали что я плохая мать, не правильно рожала и тем самым причинила сама вред своему ребенку, а также наихудших прогнозов)
А вот тут придется сильно постараться. Теоретически в гражданском процессе (а возмещение вреда это гражданский процесс) презюмируется вина ответчика и он доказывает ее отсутствие. Фактически причинение морального вреда сначала придется доказать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 22:58   #3
Ирина Логинова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от PubMed Посмотреть сообщение
На имя главврача роддома, принести два экземпляра, в приемной потребовать на втором экземпляре поставить штамп "приняла" или "входящий№ " с датой приема и номером (если оно будет сразу зарегистрировано).
Я второй раз отправила по почте "с уведомлением", пойти в роддом я физически не могу, я даже не могу видеть его по телевидению, т.к. у меня начинаются судороги в ногах от страха и я задыхаюсь (задыхаюсь даже при виде любой машины скорой помощи, т.к. в злосчастную больницу нас на скорой везли)

Цитата:
Найдите экспертный центр. Только копии с копий придется изготавливать самостоятельно. Расходы на экспертизу придется поначалу понести Вам.
А какая мед. организация может выступать в каччестве экспертного центра?
Цитата:
Но обратиться в страховую компанию ОМС, выдавшую Вам полис
Я писала жалобу в страховую. Вроде как врачу дисциплинарное взыскание, но какое - я не знаю. Кстати, должны ли они были мне это указать (выговор или что там?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 23:09   #4
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я второй раз отправила по почте "с уведомлением", пойти в роддом я физически не могу, я даже не могу видеть его по телевидению, т.к. у меня начинаются судороги в ногах от страха и я задыхаюсь (задыхаюсь даже при виде любой машины скорой помощи, т.к. в злосчастную больницу нас на скорой везли)
Дата, проставленная в уведомлении считается датой приема. Когда получите уведомление - храните его. Думаю, имеет смысл побеспокоить копией этого обращения прокуратуру. С пояснениями о том, что ответ не получен.

Цитата:
А какая мед. организация может выступать в каччестве экспертного центра?
Центр медицинской экспертизы. Предпочтительно независимые центры (полностью частные организации) или находящиеся в военном ведомстве. В этих организациях можно надеяться на независимость от системы Минздравсоцразвития.
Цитата:
Я писала жалобу в страховую. Вроде как врачу дисциплинарное взыскание, но какое - я не знаю. Кстати, должны ли они были мне это указать (выговор или что там?)
Ответ должен быть исчерпывающим и обоснованным. Если Вас полнота ответа не устраивает - обращайтесь по начальству отделения СК, которое Вам отвечало. Дисциплинарных взысканий не так много: замечание, выговор и увольнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 23:17   #5
Ирина Логинова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Жду 19 го числа, ну может плюс еще неделю пока письмо дойдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2010, 21:30   #6
Ирина Логинова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, PubMed!
Как я и ожидала, ответа на мое письмо нет, хотя по городу письмо шло 3 дня до адресата.
Как я понимаю, теперь надо писать в горздрав? Если можно, подскажите форму письма: обращение, жалоба?

текст обращения, посланного в письме был таков:
фио заведующей, все данные мои, паспорт, адрес, индекс
ОБРАЩЕНИЕ
В соответствии со ст. 14 ФЗ "О персональных данных" и ст. 31 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" прошу выдать полную копию истории родов и истории развития новорожденного № ????, заверенную надлежащим образом, включая абсолютно все результаты диагностических мероприятий и записи врачей.
дата, подпись

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 09:59   #7
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уведомление о получении письма адресатом Вы получили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 13:33   #8
Ирина Логинова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, письмо было отправлено 16 октября, 19го было получено, стоит фамилия получателя, подчеркнуто "по доверенности" и подпись, ниже подпись руководителя ОПС. Вроде все правильно? Чеки об оплате письма я сохранила

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 13:54   #9
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отлично. По моему мнению не надо Вам дальше по административной линии двигаться, потому что чем больше времени проходит, тем больше вероятности всяких нехороших событий.
Думаю, Вам следует найти в интернете телефон дежурного прокурора и побеспокоить его звонком с вопросом, как подойти написать жалобу. Сейчас органы власти взяли моду сайты свои открывать, думаю и в Вашем городе тоже такой имеется. Хоть один телефон прокуратуры там наверняка есть. Да и просто поищите в гугле.
Пора уже немножко пошевелить эту веселую компанию, мне кажется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 18:19   #10
Ирина Логинова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

PubMed, здравствуйте.
Документы из роддома получила.
По Вашей рекомендации обратилась в прокуратуру, написала через сайт. Причем даже не в форме жалобы, а в форме вопроса (вначале описала ситуацию): права ли заведующая и, если все-таки писать жалобу, то какие документы понадобятся.
Отреагировали быстро, в понедельник(29го) прокурор позвонил, спросил какой роддом. И все.
Пошла сама в прокуратуру в четверг, там в приемной мне сказали, чтобы я принесла фициальный отказ из роддома, поехала за отказом, говорю , мол для прокуратуры мне напишите официальный ответ, а мне - копию заверенную с печатями подают!
Сегодня (в пятницу) звонят из прокуратуры района и спрашивают, получила ли я документы. Оказывается, они уже успели родому проверку устроить!
Предлагают, если я претензий не имею, написать им чего-то там, чтобы проверку прекратили.

Стоит ли это делать?
В любом случае, я уже довольна, СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ И КОНСУЛЬТАЦИИ!

В документах нашла прелюбопытные вещи, одной из них, думаю, может заинтересоваться страховая компания. Попробую им показать.
ДОкументы читали 2 врача и, как и ожидалось, не нашли показаний для госпитализации в больницу. Перехожу к шагу 2) из первого моего соообщения.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ