Ответить

Опции темы
Старый 13.11.2010, 14:05   #1
ivan555
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарственная ребенку!

Подскажите пожалуйста, я хочу подарить свою долю 1/3, своему ребенку(от первого брака), который также является сособственником в данной квартире, также 1/3! Знаю, что договор дарения, можно написать на кухонном стол, дома, но все же решили это сделать у нотариуса! Вопрос...какие документы мне нужны у нотариуса, у меня на руках Свидетельство государственной регистрации право на 1/3? И еще, сейчас я в браке, нужно ли разрешение моей новой супруги на это дарение, квартиру покупали, еще с первой супругой? Спасибо за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 16:24   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivan555 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, я хочу подарить свою долю 1/3, своему ребенку(от первого брака), который также является сособственником в данной квартире, также 1/3! Знаю, что договор дарения, можно написать на кухонном стол, дома, но все же решили это сделать у нотариуса! Вопрос...какие документы мне нужны у нотариуса, у меня на руках Свидетельство государственной регистрации право на 1/3? И еще, сейчас я в браке, нужно ли разрешение моей новой супруги на это дарение, квартиру покупали, еще с первой супругой? Спасибо за ответы!
Да, можно на кухонном столе и не обязательно у нотариуса, но обязательна гос. регистрация перехода доли в праве на объект недвижимости в ТУ Росреестра в ЕГРП. Поэтому нотариус все таки мне кажется здесь лишним, т.к. гос. регистрация права (и проверка договора соответственно) будет осуществлена компетентным гос. органом.

Для заключения договора дарения необходим собственно текст договора, документ, удостоверяющий Вашу личность, правоустанавливающий документ, подтверждающий наличие Вашего права (простите за тавтологию) на долю в праве собственности на жилой объект. Если доля в праве была приобретена Вами до вступления в повторный брак (и между Вашей новой супругой и Вами не был заключен брачный договор насчет данной доли), то ее согласия не требуется т.к. в силу ч. 1 ст. 36 СК РФ:
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 16:32   #3
ivan555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ, но....уточните пожалуйста, нужны ли мне справки и паспорта, кадастровые и технические, опять месяца сбора, чтобы подарить долю ребенку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 18:43   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо большое за ответ, но....уточните пожалуйста, нужны ли мне справки и паспорта, кадастровые и технические, опять месяца сбора, чтобы подарить долю ребенку?
Для ЕГРП достаточно Вашего св-ва о собственности на долю (насколько я понимаю, ранее права жилое помещение уже были зарегистрированны в ЕГРП; если нет, тогда сначала Вам придется зарегистрировать свое право, и только после этого осущствлять дарение).

Читаем ст. 16 ФЗ О гос. регистрации прав на недвижимость и сделок с ней:
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
<...>
2. <...>
3. <...>
4. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами представляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины. При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. <...>.
5. При получении правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав должностное лицо органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, вносит соответствующую запись в книгу учета документов с указанием даты и времени получения таких документов с точностью до минуты.
<...>
6. Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.
<...>
7. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в последовательности, определенной порядком приема документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.
8. Днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, является день получения таких заявления и документов соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, за исключением случая представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.
<...>
Также читаем ст. 17 того же закона:
1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
<...> Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
2. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.
3. <...>.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 18:51   #5
ivan555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня на руках, Свидетельство о государственной регистрации право на 1/3 доли в 3-х комнатной квартире! Квартиру покупали в равных долях 1/3 моя, 1/3 ребенка, 1/3 бывшая теща, вот таким образом и купили квартиру! Сейчас хочу оформить дарственную...ребенку, вот и возник вопрос...о этих паспортах...неужели опять эти мучения? Или данного документа с моей стороны, достаточно, ну и договора(письменного) дарения! Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 19:12   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня на руках, Свидетельство о государственной регистрации право на 1/3 доли в 3-х комнатной квартире! Квартиру покупали в равных долях 1/3 моя, 1/3 ребенка, 1/3 бывшая теща, вот таким образом и купили квартиру! Сейчас хочу оформить дарственную...ребенку, вот и возник вопрос...о этих паспортах...неужели опять эти мучения? Или данного документа с моей стороны, достаточно, ну и договора(письменного) дарения! Спасибо!
Вы разве видите среди документов, перечисленных в законе, кадастровый или тех. паспорт или какие-то справки? Я не вижу.
Св-ва о гос. регистрации - вот документ, подтверждающий наличие Вашей доли в праве.
Так что список документов для ЕГРП у Вас будет таким:
- св-во о праве на жил. объект;
- паспорт гражданина РФ (или иной док-нт, удостоверяющий личность);
- 3 экз. договора дарения (можете удостоверять у нотариуса, а можете и не делать этого; на мой взгляд - лишняя трата времени и денег);
- квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию права;
- заявление о регистрации перехода права в ЕГРП (его заполните в ТУ Росреестра, можете скачать с сайта своего ТУ Росреестра, там же скачаете квитанцию на уплату гос. пошлины).
Все! Истребование других документов у Вас незаконно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 19:16   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivan555, http://www.rosreestr.ru/contacts/hel...tion/location/
с этой ссыдки найдете свое отделение Росреестра (по Вашей дислокации не понятно - это Москва или область). В Москве отделения в каждом адм. округе есть, а в области в каждом районе. С центрального сайта Росреестра все найдете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 19:33   #8
ivan555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ