Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2010, 11:31   #1
GerAmon
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема выбора типа иска...

Добрый день.Почти три года назад поручил человеку работу по конструированию авто(проще собрать УАЗик для внедорожной езды).Деньги передавал частями : 40тыс.руб. по двум неграмотно составленым распискам о принятии средств(в расписках указаны физ.лица, сумма и дата получения денег за тип работ) и ещё 22 тыс.руб. без расписки при одном свидетеле.
Подробности описывать долго и бессмысленно,в общем работы не проведены, деньги зависли.
Посоветуйте пожалуйста тип иска,который даст большую вероятность успеха.Своё некомпетентное мнение пока не буду высказывать.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 14:24   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А договор не составлялся? Если был договор и он нормальный, но был нарушен контрагентом, взыскивайте задолженность по договору в виде авансовых платежей. Если договора вообще не было, взыскивайте как сумму займа, предварительно письменно потребовав её возврата. Если ответчик в суде заявит, что это не займ, а оплата за работу, просто поменяете основание иска...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 14:30   #3
Авокадо
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от GerAmon Посмотреть сообщение
Почти три года назад
Ну, и поторопитесь естественно. Исковая давность, все дела...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 14:43   #4
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Добрый день.Почти три года назад поручил человеку работу по конструированию авто(проще собрать УАЗик для внедорожной езды).Деньги передавал частями : 40тыс.руб. по двум неграмотно составленым распискам о принятии средств(в расписках указаны физ.лица, сумма и дата получения денег за тип работ) и ещё 22 тыс.руб. без расписки при одном свидетеле.
Подробности описывать долго и бессмысленно,в общем работы не проведены, деньги зависли.
Посоветуйте пожалуйста тип иска,который даст большую вероятность успеха.Своё некомпетентное мнение пока не буду высказывать.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Я думаю, что это должен быть иск о возмещении убытков в связи с неисполнением обязательства ответчиком + % за пользование чужими деньгами ответчиком по 395-ой ст. ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 19:10   #5
GerAmon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Я думаю, что это должен быть иск о возмещении убытков в связи с неисполнением обязательства ответчиком + % за пользование чужими деньгами ответчиком по 395-ой ст. ГК.
Имеется ввиду необоснованное обогащение? Или ещё что-то?
Как понимаю,что если не было письменного договора,то показания свидетелей о передачи части денег не рассматриваются?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 19:39   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Имеется ввиду необоснованное обогащение? Или ещё что-то?
Как понимаю,что если не было письменного договора,то показания свидетелей о передачи части денег не рассматриваются?
Неосновательного обогащения (кондикции) я лично здесь не вижу, т.к. стороны связаны обязательством (договором о выполнении работ), оформленным посредством расписок (насколько я понял, из их содержания можно заключить, что деньги передавались не абстрактно, а за выполнение определенной работы), при возникновении обязательства была воля сторон на заключение данной сделки. Вы произвели оплату авансом, но обязательство не было выполнено. Т.е. вы понесли убытки, а Ваш контрагент приобрел имущественную выгоду в виде авансированных Вами сумм (он обогатился, но не случайным образом (как это характерно для кондикции), а вследствие умысла, т.е. им было совершено гражданское правонарушение - неисполнение обязательства; поэтому мне видится, что здесь нет кондикции, а есть гражданский деликт), а также пользовался Вашими деньгами, уклоняясь от их возврата в связи с неисполнением договора (что дает Вам право требовать уплаты % по 395-ой ст. ГК). Поэтому я бы сформулировал иск таким образом: обязать контрагента возместить убытки, причиненные неисполнением обязательства, а также % за пользование чужими денежными средствами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 20:45   #7
GerAmon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av ,спасибо. Есть ли смысм пробовать включать в иск средства переданные без расписок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 20:55   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
rybin_av ,спасибо. Есть ли смысм пробовать включать в иск средства переданные без расписок?
Попробуйте, но наверно Вы понимаете, что перспектива доказывания в суде в этой части будет сильно затруднена.

Кстати, если суд не признает обязательство (договор) заключенным, тогда возникнет самая настоящая кондикция: основание обогащения (обязательство) исчезнет, и деликт превратится в кондикцию. В этом случае скорректируете основание иска (если судья вообще поймет все эти тонкости).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ