![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! К декабре 2009 г. со мной произошло ДТП (ехал в левой полосе. справа подрезали, я метнулся в левую сторону, в результате в связи с нарушением мной безопасного расстояния до встречной полосы, нанес повреждения ехавшей по встречке Тойоте. Машина была застрахована (КАСКО и ОСАГО) как у меня, так и у владельца Тойоты. В мае 2009 г. принесли письмо, я расписался в получении, из страховой компании владельца Тойоты о том что ремонт обошелся в 170 тыс. руб., ОСАГО покрывает 120 тыс., предложили в добровольном порядке перечислить на их счет недостающие 50 тыс. руб. Я это дело проигнорировал. Потом дважды клали в почтовый ящик извещения (одно в августе, другое-СУДЕБНОЕ- позавчера). Подскажите, раз страховая теперь подала в суд, в случае неполучения мной письма на почте. ведь они обязаны вручить его лично под роспись, может ли суд решить без моего присутствия этот вопрос и заставить меня платить? На основании чего меня могут обязать платить, зачем тогда нужны все эти страховки? Спасибо!
----------------- |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
мда
пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится ситуация типична ладно, не буду глумится страховка в вашем случае покрывает только 120000 тысяч ущерба, всё остальное - за счёт виновника, т.е. вас всё по закону если честно, то собирайте деньги - как раз 50000 - и платите, хоть на суде единственная зацепка - ваше отсутствие на осмотре повреждённого авто потерпевшего, т.е. теоретическая возможность оспорить ценник ремонта в 170000 рэ но это так, соломинка |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.04.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Анна М-ва, ну во первых, суд в ваше отсутствии, при условии того что повестки на Ваш адрес направлялись, может вынести заочное решение и взыскать в полном объеме с Вас сумму ущерба (50 тыс).
во вторых, шанс уменьшить ущерб есть, для начала проверить применен ли износ транспортного средства, иногда он достигает и 60% на сумму заменяемых деталей, более того, нужно внимательно проанализировать документы представленный в суд, возможно есть не верно оформленные, не отвечающие требования закона документы, которые не могу быть допустимыми доказательствами по делу, нужен анализ юриста. Ну и в третьих, посмотрите внимательно на Ваш полис "КАСКО" застрахована ли у Вас добровольная гражданская ответственность? если да, то идите в суд, несите полис, и пусть Ваша страховая за Вас платит. Вот так. А доводы того что не вызывали на осмотр не состоятельны. В РФ не существует ни одного нормативного акты, обязывающий вызывать виновника для осмотра авто и оценки ущерба, имеются лишь только инструкция носящий рекомендательный характер. |
![]() |
#4 | |||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ню-ню гк: Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) 1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. 2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. 3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. 4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения. а по п.2 указанной статьи - с главой 59 гк вас ознакомить? Цитата:
но ситуация типична, думаю, юристы страховой компании без особого напряга всё сделают грамотно Цитата:
и потом: каско - имущественное страхование, досаго - страхование ответственности, несколько разные ипостаси |
|||
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.04.2009
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
skif152, Спасибо за цитату статей, советую ознакомиться с позицией ВС по поводу применения износа, при взыскании в порядке суброгации. Практика Московских судов солидарна с позицией ВС, и я собственно тоже, страховые не должны обогащаться. Взыскивают только с учетом износа. Во вторых, грамотность юристов страховых компаний оставляет желать лучшего, а уж тем более правильность составления документов, это вообще полный бардак. (По своей практики знаю) и в третьих согласен "каско - имущественное страхование", однако в данном договоре чаще всего дополнительно страхуют и гражданскую ответственность, за незначительные деньги, либо это уже включено в пакет услуг от страховой, а вот сами потребителе это зачастую не знаю, т.к. не читаю ни правила страхования, ни сам полис, в Московском регионе распространенный случай, люди подписывают не глядя, а потом не зная важных моментов договора страдают.
|
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
особенно отличились в этом вопросе арбитражы, думаю, вы в курсе скиньте конкретную ссылочку на постановление вс, о котором вы говорите, буду признателен |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за помощь! Вопрос ещё такой, моя машина была застрахована (КАСКО и ОСАГО) в компании Росно, ДТП произошло 12.12.2009, а срок действия страховки истек 30.05.2010. Теперь я страхуюсь в другой компании. От полиса у меня осталась только копия и даже если там и была застрахована добровольная гражданская ответственность, страховой от Росно наверно уже ничего не добиться?
Еще такой вопрос, раз я нарушил боковое безопасное расстояние, значит и встречная машина его тоже нарушила, ведь моего выезда на встречку не было? |
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
добиться и ещё как - в пределах 120000
отсутствие у вас на руках полиса не означает, что факта страхования вашей ответственности не было Цитата:
но, если чувствуете правоту своей позиции, оспорьте ситуацию дтп на суде но для этого лучше наймите кого-нибудь грамотного, юриста например |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.09.2010
Поблагодарили 23
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
а Вы и так с Росно больше ни чего требовать не могли. Они свои обязательства выполнили. Оспаривать же вынесенное постановление об АПН и доказывать обоюдку надо было в 2009 году
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Согласен. Подскажите, если такой вариант. Официально я являюсь безработным, ни пенсию, ни пособия никакие я не получаю. Я ведь могу просить суд об установлении срока, чтобы я производил выплату этих 50000 в рассрочку. Сколько согласно закону с меня в таком случае будут высчитывать ежемесячно, если высчитывать, собственно, не с чего?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях