![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация следующая: был договор с видеооператором на съемку мероприятия. Письменный договор не заключался, устно обговаривалась стоимость съемки и обработки видео (есть свидетели), оператору был дан задаток 50%. Мероприятие было отснято не полностью, менее половины, вследствие форс-мажора. Определен виновник данного форс-мажора.
Оператор требует с меня оплату полной стоимости за отснятую часть мероприятия, отказываясь передавать имеющиеся видеоматериалы, ссылаясь на то, что мы договаривались на определенную сумму и он не виноват, что ему помешали выполнить свою работу полностью. Я считаю, что упущенную выгоду следует взыскивать с виновника, мною же часть имеющегося материала уже оплачена. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
zhekha,
Во первых надо определится какой договор между Вами заключен. Если договор бытового подряда параграф 2 гл.37 ГК РФ (публичный договор ) т.е. оператор выступает как частный предприниматель или представитель юрлица и вы нашли его по рекламе где -либо по буклету или его визитке где он четко предлагает выполненые услугито Ваши отношения регулируются ЗОПП и для дальнейших разборок достаточно свидетелей оплаты и договор будет считаться заключенным. В любом другом случае не соблюдена письменная форма заключенной сделки ст.161ГК РФ и соответственно её последствия ст.162 ГК РФ.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
у меня первая ситуация, оператор занимается деятельностью достаточно давно и имеет некоторую репутацию в определенных кругах
есть или нет у него ип - я не знаю |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
Письменные подтверждения акцепта для суда понадобятся, это реклма буклеты и т.д., но до суда можно оператору письменную претензию. Почитайте гл.3 ЗОПП. Там за неисполнение ваших требований в назначенный Вами разумный срок начисляется пеня 3% в день , но не более цены заказа и обстоятельства форс мажор обязан доказывать исполнитель. В принципе Ваша ситуация прописана в ст. 729 ГК РФ. В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.
|
«Закония» в соц. сетях