Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2010, 23:44   #1
NatusN
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сестра пытается выписать...

добрый вечер!
у нас с мужем следующая проблема:
моя сестра пытается выписать меня, моего мужа и нашего ребенка из квартиры, где мы прописаны.
детали: на окраине Москвы муниципальная малогабаритная квартира. прописаны 6 человек: сестра с несовершеннолетней дочерью, брат, я с мужем и несовершеннолетним сыном.
на меня подан иск об утрате права на жилое помещение в связи с тем, что " фактически не проживает, вещей в квартире не имеется, интереса к вселению не проявляет".
на мужа с сыном подан иск о неприобретении права пользования жилым помещением, в связи с тем, что с 2000г мы с мужем живем отдельно (снимали жилье), и муж фактически не вселялся. равно как не вселялся в данную квартиру и ребенок.
в обоих исках указано, что фактически проживаем по другому адресу (мы приобрели квартиру в области, в ипотеку, но не прописываемся в нее по определенным причинам)...

брат может подтвердить то, что я бываю в квартире по месту регистрации. особенно в последнее время, когда ездила ухаживать за отцом. вещи свои я туда привезла некоторые... комнату отца после его смерти закрыла и начала готовить ее к ремонту. сегодня вызывала слесарей для осмотра стояка, чтобы установить водосчетчики (заявку у них взяла, где видно, что я делала заказ) - то бишь, проявляю интерес к вселению...

вообще-то до смерти отца с сестрой шли переговоры о приватизации квартиры, продаже, разделении полученных средств на равные части - чтобы разъехаться, купив себе где-нибудь что-нибудь на эти деньги. но после смерти отца тактика сестры сменилась...

как можно вырулить из этой ситуации, чтобы не потерять московскую регистрацию? для нас актуальна схема, о которой была изначальная договоренность, т.к. нашей доли при продаже хватило бы для покрытия большей части ипотеки...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 23:52   #2
NatusN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, добавлю, что мы с мужем изначально пошли на съем квартиры, т.к. проживать по месту регистрации не представлялось возможным: мать с отцом жили в одной комнате, сестра - в другой, брат - в третьей. на тот момент и сестра и брат уже являлись совершеннолетними (+ разнополые), и никто из них не хотел "двигаться"...
впоследствии мамы не стало, но отец сильно запил и довел себя до инвалидности... вследствие чего атмосфера в квартире была постоянно конфликтная, что может подтвердить участковый... и опять же, никто не хотел никуда "двигаться"...
не знаю, если эти доводы суд сочтет значительными...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 00:00   #3
NatusN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и можно ли сейчас подавать встречный иск об определении порядка пользования жилым помещением? чтобы в дальнейшем заключить отдельный договор социального найма?

да, есть момент: на днях сестра привела двух сотрудниц органа опеки и попечительства, жаловалась, как ей невозможно жить в данной квартире: условия плохие, брат - "алкоголик"... и засвидетельствовать мое отсутствие... +походили по ее соседкам-подругам, чтобы те подтвердили факт моего непроживания... а юрист сестры говорила мне о том, что представителей органа опеки и попечительства вызывает суд, а те в свою очередь уведомляют обе стороны - и истца и ответчиков - о планируемом визите... где правда?

так ли все плохо в моей ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 05:57   #4
ронин
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NatusN Посмотреть сообщение
на меня подан иск об утрате права на жилое помещение в связи с тем, что " фактически не проживает, вещей в квартире не имеется, интереса к вселению не проявляет".
За жилое помещение и коммунальные услуги платите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 23:07   #5
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как можно вырулить из этой ситуации, чтобы не потерять московскую регистрацию?
только путём подачи встречного иска о вселении и нечинении препятствий.

Цитата:
для нас актуальна схема, о которой была изначальная договоренность, т.к. нашей доли при продаже хватило бы для покрытия большей части ипотеки...
Возможно только при условии согласия всех проживающих и зарегистрированных в квартире.

Цитата:
и можно ли сейчас подавать встречный иск об определении порядка пользования жилым помещением?
Подавать можно, но рассмотрение вопроса по существу зависит от того, что за районный суд рассматривает дело.
Мнение о возможности определения порядка пользования в муниципальной квартире расходятся, одни юристы, суды считают, что определить порядок возможно, другие наоборот утверждаю, что это возможно сделать только в квартире которая находиться в собственности.

Цитата:
чтобы в дальнейшем заключить отдельный договор социального найма?
Это сделать будет невозможно в любом случае, даже если суд удовлетворит иск об определении порядка пользования квартирой. Пленум Верховного суда РФ давал разъяснения в своём постановлении
Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Цитата:
да, есть момент: на днях сестра привела двух сотрудниц органа опеки и попечительства, жаловалась, как ей невозможно жить в данной квартире: условия плохие, брат - "алкоголик"... и засвидетельствовать мое отсутствие... +походили по ее соседкам-подругам, чтобы те подтвердили факт моего непроживания... а юрист сестры говорила мне о том, что представителей органа опеки и попечительства вызывает суд, а те в свою очередь уведомляют обе стороны - и истца и ответчиков - о планируемом визите... где правда?
Всё дело в том, что ООП дают своё заключение или представляют акт обследования жилого помещения, на основании определения суда.
Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние то опека привлекается в качестве третьего лица обязательно.
Тот факт, что опека в своём акте установит Ваше не проживание в квартире, само по себе не может являться основанием для удовлетворения иска.
Ваша позиция "Да, действительно, в квартире не проживаете, но временно и выезд из квартиру был вынужденным."

Цитата:
так ли все плохо в моей ситуации?
Сложно сказать. Всё зависит от того какие доказательства представите Вы, а какие истец.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ