Ответить

Опции темы
Старый 13.12.2010, 04:45   #1
Александра Ivanova
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Постоянная регистрация в квартире гражданского мужа

Здравствуйте! Живем с мужем с 2004 года в гражданском браке. Он прописан в приватизированной 3-х комнатной коммуналке, где ранее проживали его мать и бабушка, им принадлежит 2 комнаты. Бабушка умерла в прошлом году, а мать в августе этого года. Он единственный наследник. Так как еще не прошло полгода, то по документам собственником является его умершая мать. При ее жизни, мы постоянно приезжали, помогали деньгами и по дому. Всегда давали денег столько, сколько она просила. Купили ей стиральную-машину автомат, оплатили две операции, давали и на текущие расходы. Она никогда не жаловалась на долги по коммунальным платежам, даже когда мы спрашивали ее об этом, говорила, что все нормально. В одну комнату она пустила квартирантку, в другой проживала сама. Деньги за сдачу комнаты, пенсия, и наша помощь вполне позволяли жить нормально. Но у нее была большая проблема - алкоголизм. В запое она часто теряла деньги, давала незнакомым людям на сохранение, а потом не могла вспомнить, куда дела. Из тех 6 лет, что мы живем вместе, 4 года мы платили алименты его дочери от первого брака (до знакомства со мной он сам платил). Сейчас она совершеннолетняя, но мы все равно помогаем, оплачиваем ее учебу и поездки на отдых, ну и по мелочи на карманные расходы. Теперь проясню один момент - все это время работаю я одна. У него после аварии проблемы со здоровьем и работать он не может, инвалидность тоже не оформляет, так как я зарабатываю хорошо и нужды в его пенсии нет. У меня трое детей от первого брака, один из них несовершеннолетний. То есть, я одна несу на себе содержание пятерых членов семьи, плюс расходы на его дочь и, до недавнего времени, мать. Теперь после смерти матери оказалось, что у нее долг по коммунальным платежам около 25 тысяч. И квартира подлежит полному ремонту, так как когда она была жива, то ничего не давала делать, говоря, что ремонт она не переживет - запах краски, пыль, суета и т.д.
А теперь суть вопроса. Я имею постоянную регистрацию в другом городе, очень далеко от Питера. Собственно, в Питер приехала, так как осталась одна без мужа с тремя детьми, а содержать семью одной там нереально. Работы нет, а если есть, то зарплата курам на смех. Вот приехала, работаю, жилье снимаю. Теперь встал вопрос, о получении паспорта среднему сыну, и обмен (20 лет) старшему. Так как прописки нет, то всю мед.помощь при необходимости получаем только за деньги. Ну и прочие неудобства от отсутствия постоянной прописки решаются с помощью мат.вложений. Он согласен прописать меня на своей жилплощади, и мне опять нужно будет оплатить долг по задолженности и кучу денег вбить в ремонт. Жить мы там все равно не будем, куда такую ораву в две комнатушки? Да еще соседи в квартире. Я снимаю большую хорошую квартиру и никуда съезжать не собираюсь.
И сможет ли он прописать меня сейчас, когда еще полгода после смерти собственника не прошло?
Да, забыла сказать, что после развода с БЖ 11 лет назад, мой гражданский муж оставил ей и дочери свою комнату в коммуналке, а сам перебрался к матери. Потом, когда мы познакомились, переехал ко мне. И вот я что-то задумалась... Столько сил трачу на зарабатывание денег, отрываю от своих детей, чтобы решать его проблемы то с дочкой, то с мамой, то с квартирой... а получается, что если что случись с ним (не дай Бог) и я прав никаких не имею? Я не к тому, что мне что-то надо... Нет! У него и нет ничего за душой, кроме этих комнатушек, в которых и жить то невозможно. Да и я никогда не жила за чужой счет, сколько помню себя - постоянно работаю. Иногда на двух-трех работах, включая надомную. Но просто сам расклад вещей задевает. Естественно, я ему ничего этого не озвучиваю, чтобы не обидеть... Но и мириться с таким положением дел не хочу. На те деньги, что я вбила туда, я могда бы уже свое жилье купить, пусть небольшое, но свое.
Как мне поступить, чтобы мои права не были ущемлены, но и его чтобы не обидеть? Я, конечно же, не буду претендовать на эту жилплощадь, если мы с ним решим расстаться. Уйду сама и выпишусь без напоминаний. Я порядочный человек. Но в жизни всякое бывает, если вдруг с ним что-то случится? (Хотя, я скорее ноги протяну, хроническая усталость и недосыпание скоро дадут о себе знать) Чисто теоретически, хочу знать, что в таком случае будет со мной? Все права получается будут у БЖ и его дочери (я ничего против его дочери не имею, я ее очень люблю и мы с ней дружим), с которыми он не живет 11 лет, и они уже получили от него жилплощадь и постоянную немаленькую мат.поддержку от меня. Его дочка даже иногда живет с нами, когда с мамой поругается. Может быть я что-то неправильно говорю и дети это святое... Но у меня их тоже трое, с которыми неизвестно что будет, случись что со мной. И именно им я сейчас даю меньше, чем могла бы. Как быть? Бросить я его не могу. Во-первых, пропадет без меня, сопьется... во-вторых, люблю его очень) под старость лет встретила именно того, с кем полная совместимость по всем параметрам, как пазлы друг к другу подходим. И седьмой год уже вместе, а чувства не угасают совсем. Два влюбленных дурака
Повторюсь, что все мои метания основаны на чисто теоретических предположениях - "а что будет, если...."
но эта правовая незащищенность гражданской жены, все чаще заставляет меня задумываться над этим "если"...
прошу прощения за "много букв" и заранее благодарю за советы)

Последний раз редактировалось Александра Ivanova; 13.12.2010 в 04:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 02:26   #2
Александра Ivanova
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перечитала свои излияния) мдя...
Ответа видимо не дождусь, так как и вопроса как такового не было, просто поток эмоций.
А вопрос все-таки имеется. Может ли гражданский муж, не являясь собственником приватизированной жилплощади, прописать меня к себе? Он сам там прописан постоянно. Собственником была его мать, которая умерла 4 месяца назад. Или надо обязательно ждать 6 месяцев?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 15:53   #3
SvetlanaM
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, вашему гр/супругу надо сначала вступить в право наследства. Ведь регистрация должна происходить с согласия собственника, на сколько я знаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 22:40   #4
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

пробуйте зарегистрироваться по месту жительства, если ГМ дает вам согласие, а других зарегистрированных нет.
параллельно пусть ГМ принимает наследство.
если он вам верит может написать на вас завещание, за ваши труды.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ