Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2010, 12:38   #1
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Позитивное правоприменение нуждается в пиаре

Длительный период времени наблюдаю на нашем форуме за темой "Что поможет Российскому обществу научиться жить по закону". Популярность темы зашкаливает. Радует, что форумчан тема зацепила, и доводы приводятся очень грамотные, но меня так и не оставляет моя любимая тема психологии.
Недавно попалась мне статья Якова Кочеткова в популярном журнале "Психология", называлась она "Кто едет рядом". Автор, будучи кандидатом биологических наук и клиническим психологом, рассуждал о том, как ролевое поведение животных в стае определяет способность целого вида к выживанию. Он провел аналогию движения стаи рыб и поведения водителей на подмосковной трассе в час писк. Очень любопытно. Из приведенных аргументов становится ясным, что ролевой инстинкт рыб, например (то есть способность группы животных действовать согласованно в разных ситуациях) на порядок выше человеческого.
Вместе с тем, как биолог, он утверждает: чтобы поменять стереотип поведения группы, нужно, чтобы хотя бы 20-30% ее членов начали вести себя иначе, тогда и другие особи начинают подстраиваться под них.
Вот у меня и родилась мысль. Все выражают недовольство сложившейся стереотипной системе поведения наших сограждан в области правоприменения. Но, позвольте, что мы видим на экранах круглые сути? Сводки криминальной хроники, да и только. Что мешает так же часто говорить о тех, кто сделал все в рамках закона и получил положительный результат? Почему так мало времени уделяется позитивному опыту? 20% от населения от 150 млн человек – это 30 млн. Неужели в нашей стране нет такого количества законопослушных граждан? Я уверена, что их гораздо больше. Несмотря на долгие дебаты по обсуждаемой на форуме теме, мое мнение остается неизменным: нам нужен пиар позитивного правоприменения. Должно стать модным действовать в рамках закона, тогда и менталитет начнет меняться.

Ксения Печеник

Дальше...

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:43   #2
Попугай
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 40 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравая мысль. БОЛЬШЕ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 11:54   #3
Рубен Маркарьян
Администратор

Благодарности: 7
Поблагодарили 299 раз(а) в 222 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

100% согласен, по этому поводу "Закония" уже обратилась "куда следует". В смысле мы начали с МВД, сейчас вопрос рассматривается о создании нового проекта совместно с МВД и Законией. А так действительно надоело, сплошь плохие новости. Вот, помню, включаю телевизор - смотрю выпуск новостей, там сначала ураган с жертвами, потом убийство, потом что-то рухнуло где-то, потом новость о том, что рыбаки, как обычно, на льдине уплыли и их спасают. Одна была новость нейтральная - приехал Ким Ир Сен к нам на паровозе и едет себе по бескрайней России. Новость была ни плоха, ни хороша. То что никто не погиб - хорошо. То, что нам сообщили, что из-за движения поезда Великого Вождя, на железной дороге - коллапс и задержка поездов, это плохо. Но все же лучше урагана с жертвами. Тут такая штука - народ смотрит не то, что ему показывают. Это ему показывают то, что он любит смотреть. Кровь, машинки падающие, драки, агрессия, это цепляет взгляд, заставляет наблюдать, а что там дальше и как хорошо, что там нас нет. Человеку приятно смотреть на плохие новости, так как в этот момент он чувствует некую "радость", что он не попал под раздачу. Так психологи говорят. А для спокойствия есть канал "Культура". Так что... Положительный ПИАР возможен только на уровне продуманной государственной программы. Частные теле и радио каналы НИКОГДА не будут пиарить что-то положительное, иначе рейтинг упадет, а, соответственно, и доходы.

Facebook Одноклассники ВКонтакте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 14:11   #4
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Идея хорошая, но боюсь не достижимая. Дело не в количестве "плохого" на экране, а если можно так выразиться "в качестве". Что мы видимо по новостям: чиновник врезался в машину, два трупа - виноваты трупы! Далее идёт хорошая новость, как какой нибудь "человечек" отсудил у государства пару тысяч рублей незаконно начисленных. Тут же возникает мысль о несоответствии хорошего и плохого. Тут "убивают" насмерть и никакого наказания, а тут обсчитали человека, так он через суд. что-то там доказал и радуется. Вот оно правосудие - мелкая рыбка в сетях застревает, а большая проплывает не задумываясь. Пиарить надо не мелкие "радости" народа, а действительно "большие" дела, тогда народ и поверит в правосудие и сам будет им "пользоваться".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 14:48   #5
Репина Юлия
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения, какая Вы молодец, что подняли эту тему. Мне кажется, что большинству населения тоже уже надоели бесконечные сериалы про ментов и т.д.Но вот канал "Россия-1" стал показывать "мыльные" фильмы с хорошим концов про любовь и семью. Художественные достоинства этих фильмов вызывают большие сомнения. Один раз посмотришь и больше на этот канал возвращаться желания нет. А тот же "Бандитский Петербург", особенно серии с Ксенией Раппопорт, до сих пор смотрятся с удовольствием. На мой взгляд, нужно не просто показывать положительные моменты, но и делать государственный заказ на высокохудожественные произведения об общечеловеческих (не американских) ценностях. В этом отношении, на мой взгляд, очень удачный опыт есть у 1-ого канала с показами "Московской саги". Сейчас по каналу "Культура" идет великолепный фильм про Бродского. Слушаешь его и думаешь, слава Богу, что есть люди, показывающие программы не только об убийствах и наживе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 20:35   #6
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очень "правильная" тема....и наивная .По -моему ,позитивный опыт в сводках криминальной хроники вообще не просматривается..Сводка криминальной хроники лишь внешне похожа на борьбу с правонарушениями.Однако,-это лишь констатация происшедшего .Выводов некто не делает .Поскольку сводка крим. хроники направлна на устрашение граждан. И именно в этом " страшном законоустрашении"--ОГВ видят главный способ формирования законопослушания законоуваженияи " Сводка криминальной хроники- это способ управления общественным мнением, пропаганда деятельности правоохранительных органов...-то есть способ государственного управления коллективной психологией , формирования стереотипа мышления. Данный способ не будет "терпеть " рядом с собой -альтернативу, положительный опыт ИНДИВИДУАЛИСТА, поскольку личный положительный пример- "заразителен"для граждан жаждущих увидеть лидера и пойти за ним. Кроме того,подсознательно, у граждан будет происходить сравнительный анализ действий и бездействия правоохранительных органов., органов МСУ, коммунальных служб....и т.д. Появиться критика ОГВ, ОМСУ .А кому это надо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 11:51   #7
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на мой взгляд, никакой "пиар положительного" не нужен -- необходимо просто начать исполнять законы (начиная "сверху")!.. Мы зачастую не благодарим "за добро", не от равнодушия и черствости, а потому что: делать что-либо правильно и хорошо -- НОРМАЛЬНО и ОБЫЧНО!!.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2010, 23:18   #8
Denser
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Уважаемые !Мда... Это я про здесь http://www.zakonia.ru/news/2408/53745.По'мните, у "Овода", когда Padre отлучился для того, чтобы справить малую нужду, а когда присоединился к попутчикам сказал, что залюбовался веткой... ложь во имя спасения.Вот так и в российском обществе: если я здесь немного нарушу, то ведь ничего не произойдет...Вот и давайте показывать в СМИ позитивные репортажи о том, как соблюдаются ПДД (всеми участниками дорожного движения); как все платят налоги; к чему приведет директор компанию, если уплатит ВСЕ налоги; как прокурор надзирает за соблюдением Закона; как судья правильно применяет Закон при вынесении решения/приговора; как Министр Обороны культурно обращается к своим подчиненными; как рабочий Иванов переходит улицу по пешеходному переходу...Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2010, 17:06   #9
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ser Den, ну зачем же врать то? Мне, например, как и многим практикующим юристам, известны случаи когда маленькие люди устраивают настоящую революцию своими силами. Не жалеют ни сил не денег, и в итоге ломают судебную практику в нужном русле, порой уже наплевав на свое дело, а во благо других, чтобы другим людям в похожих случаях уже не пришлось проходить 7 кругов ада. Почему об этом не говорить?Рубен Валерьевич! Ну так а мы зачем здесь все это пишем? По-моему, как раз для того, чтобы нас наконец услышали и подвинулись в направлении политики, разве нет? ))Иванов Николай! Ну не суть какие дела, маленькие или большие, главное говорить о том, что можно и нужно добиваться чтобы судебная защита была не просто декларирована в Конституции, а еще имела реальное выражение. Репина Юлия! Прекрасно что Вам идея близка! Присоединяйтесь к нам на форуме )).Виталий! Не думаю, что наши граждане сплошь быдло, простите, чтобы не разобраться где им навязывают какое-то видение. Думающих людей в стране, слава Богу, не мало. MAGELLAN! Так о том и речь, что надо сделать так, чтобы было понимание что использование законов и действие в строгом соответствии с оными, и есть ЕДИНСТВЕННО верный выход. С уважением, всегда ваша ПК.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2010, 21:32   #10
Denser
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Уважаемые !Уважаемая Ксения, прошу прощения, но я не понял ВАШЕГО замечания "о чём же я вру то"...Перечитайте мой комментарий от 30 октября 2010 23:18. Я предлагаю КАЖДОМУ гражданину Российской Федерации не словами, а делами своими показывать пример законопослушания. Независимо от должности, звания, степени, наличия юридического образования, социального положения, пола и возраста. Прошу прощения, что повторяюсь, но ! Не должно быть лжи во имя спасения... В ВАШЕЙ статье "Штраф за незаконную парковку в очередной раз повышен…" ВЫ пишите, что вынуждены нарушать ПДД и Закон. Так где ВЫ "настоящая" ? В этой статье ? Или в той ?Ведь и я о том же: "...надо сделать так, чтобы было понимание что использование законов и действие в строгом соответствии с оными, и есть ЕДИНСТВЕННО верный выход".Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ