Ответить

Опции темы
Старый 23.12.2010, 08:13   #1
sexenbir
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право сотового оператора платить за меня контент-провайдеру

В связи с тем, что у меня начали снимать деньги с телефона, я озаботился вопросом, что это такое мой баланс и что может сотовый оператор с ним делать.

Выяснил следующее:

1) Деньги на балансе - это мои деньги, я даже могу забрать их обратно не расторгая договор.

2) Оператор с большими оговорками может может быть признан платёжным оператором.

Однако у меня есть основания считать, что в моём случае оператор действительно незаконно заплатил контент-провайдеру. Дело в том что я плачу за телефон с моего счета в сбербанке. Это значит что я плачу безналом, а закон прямо и однозначно запрещает платёжным операторам получать платежи безналом. Кстати, большинство абонентов платят за телефон безналом, потому что редко кто идёт в офис оператора и платит в кассу, большинство переводит деньги через терминалы или банк, а сотовый оператор получает деньги прямо на банковский счет безналом.

Прав я или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 10:07   #2
AlexPilot
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 46 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Да.
2. Нет, читаем п.п. 43-45 "Правил оказания услуг подвижной связи"
Цитата:
43.Оплата услуг подвижной связи осуществляется путем наличных и безналичных расчетов.
Оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового платежа либо посредством отложенного платежа.
При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги подвижной связи.
При оплате услуг подвижной связи посредством отложенного платежа оказанные услуги подвижной связи оплачиваются по окончании расчетного периода. Срок оплаты услуг подвижной связи оператор связи устанавливает самостоятельно, но этот срок не должен быть менее 10 дней, следующих за днем окончания расчетного периода. Более длительный срок оплаты услуг подвижной связи может быть предусмотрен договором.

44.Карта оплаты услуг подвижной связи (далее - карта) содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг подвижной связи. На карте должно быть указано:
а) наименование (фирменное наименование) оператора связи, выпустившего карту;
б) наименование видов услуг подвижной связи, оплачиваемых с использованием карты;
в) размер авансового платежа оператору связи, внесение которого подтверждает карта;
г) срок действия карты;
д) справочные (контактные) телефоны оператора связи;
е) правила пользования картой;
ж) идентификационный номер карты.

45.Абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса.

Оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств.

Последний раз редактировалось AlexPilot; 23.12.2010 в 10:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 10:37   #3
sexenbir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет, читаем п.п. 43-45 "Правил оказания услуг подвижной связи"
прочитал. не понимаю почему нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 10:41   #4
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Потому что ваше заявление
Цитата:
Это значит что я плачу безналом, а закон прямо и однозначно запрещает платёжным операторам получать платежи безналом.
противоречит положениям нормативно-правового акта, коим является Федеральный закон РФ "О связи", Постановлению Правительства РФот 25 мая 2005 г. N 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" (с изменениями от 16 февраля 2008 г.) и п. 43 "Правил...".

Также есть ст.37 ЗоЗПП "Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)", где:

Цитата:
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

<...>

При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 10:48   #5
sexenbir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы говорите, ОПСОС имеет право получать деньги безналом. С этим я не спорю.

я говорю о другом
ОПСОС совершая оплату от моего имени в пользу третих фирм выступает в качестве платёжного оператора (это так?)
поскольку я плачу опсосу безналом, то опсос теряет возможность выступить в качестве платёжного оператора (или платёжного агента), посольку закон запрещает платёжным операторам получать деньги с населения безналом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 10:54   #6
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sexenbir Посмотреть сообщение
ОПСОС совершая оплату от моего имени в пользу третих фирм выступает в качестве платёжного оператора (это так?)
Нет, не так.
ОПСоС получает от вас деньги за потребленные услуги, из них рассчитывается с поставщиками этих услуг, в том числе с контент-провайдерами. В этом случае он не является платежным агентом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 11:03   #7
sexenbir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

опсос говорит иначе, со слов службы поддержки:
- я заказал напрямую контентпровайдеру
- контент-провайдер это третья фирма
- я сам заплатил с лицевого счета контент провайдеру
- оплата за контент идёт не опсосу а контентпровайдеру
- опсос не перепродаёт контент и оплату за него не берёт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 11:09   #8
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
опсос говорит иначе, со слов службы поддержки:
- я заказал напрямую контентпровайдеру
Но посредством услуг ОПСоСа.

Цитата:
- контент-провайдер это третья фирма
Это ничего для вас не меняет.
Цитата:
- я сам заплатил с лицевого счета контент провайдеру
Нет, это ОПСоС перевел деньги контент-провайдеру. Вы не можете распоряжаться переводом денег со своего лицевого счета иначе, чем с помощью биллинга ОПСоСа.
Цитата:
оплата за контент идёт не опсосу а контентпровайдеру
Да, идет.
Цитата:
- опсос не перепродаёт контент и оплату за него не берёт
Правильно, но деньги-то ваши именно он и переводит.

Вам надо подавать претензию своему ОПСоСу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 11:17   #9
sexenbir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но посредством услуг ОПСоСа
каких услуг? услуг платёжного агента?

что написать в претензии? в чем состоит нарушение со стороны ОПСОСА?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 11:25   #10
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
каких услуг?
Услуг сети подвижной связи ОПСоСа. Только это основание может являться обоснованным для списаний сумм с лицевого счета.
Цитата:
что написать в претензии?
Что вы требуете возвратить списанные суммы за услуги контент-провайдера, которые вы при использовании услуг ОПСоСа не заказывали.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ