![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Кассир похищала денежные средства с расчетного счета предприятия путем предоставления в банк поддельных платежных поручений, ден средства она переводила на счет своего мужа, который впоследствии ими распоряжался. Деяния квалифицированы следователем так: кассир - часть 3 ст 159 УК РФ (служебное положение, группа лиц, предварительный сговор), а муж - часть 2 статьи 159 УК РФ (группа лиц, предварительный сговор). Адвокат считает, что квалификация верная. А я с ними не согласен, но я всего лишь дилетант (да и вообще не участник процесса), поэтому прошу рассудить наш спор со следователем и адвокатом. Я рассуждаю так. Группу лиц образуют как минимум два соисполнителя, в то время,как действия мужа соисполнительством не являются, а могут быть пособничеством. Далее, кассир не имеет служебного положения, так как не наделена организационно-распорядительными полномочиями в организации. Ущерб нанесен не гражданину, а предприятию. Таким образом, деяния обоих необходимо квалифицировать по части 1 статьи 159 УК РФ. Прав ли я?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.10.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 37
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51
"О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" Это для сведения. А квалификация представляется верной. |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Зависит от описания в обвинении и характера их действий. Например, участие мужа в изъятии ден. средств (то есть выполнение объективной стороны хищения и, следовательно, - соисполнительство, а не пособничество) может выражаться и в открытии подставной фирмы, на которые перечисляются похищенные средства. Цитата:
(он наличествует, например, у директора, начальника - у тех, кто непосредственно с кассой не связан) Посмотрите, например, ссылку на практику судов Свердловской области здесь http://www.ecrime.ru/…rastrata…ispol...jebnogo… копия… копия Последний раз редактировалось петра; 05.01.2011 в 22:59.. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях