Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2011, 17:21   #1
HelenSmith
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Постоянная регистрация

Всем доброго времени суток. Пожалуйста, проконсультируйте, уважаемые юристы. Друг просит оформить для него постоянную регистрацию (прописку) в квартире, принадлежащей мне на праве собственности. Постоянная регистрация ему нужна, чтобы его жене можно было подать документы на гражданство РФ. Он гражданин РФ, но живет по временной регистрации. Говорит, что нужно всего на 1 год, потом подаст док-ты на снятие с рег. учета. Хотелось бы понимать и оценить риски, которые меня ожидают. И возможна ли постоянная прописка с ограничениями или какими-то условиями?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 18:56   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от HelenSmith Посмотреть сообщение
И возможна ли постоянная прописка с ограничениями или какими-то условиями?
В Гражданскому кодексе РФ есть такой договор как договор безвозмездного пользования, в вашем случае, это без указания срока. Тогда вы имеете право в любое время отказаться от него, уведомив другую сторону за один месяц, если в договоре не предусмотрен другой срок. Если другая сторона не будет сниматься с рег. учета, то будете обращаться в суд с соответствующим иском.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 19:28   #3
HelenSmith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е, я правильно понимаю, что процесс регистрации будет стандартным и у него в паспорте будет стоять печать с адресом прописки? Но в таком случае, этот договор где-то регистрируется? И, если придется обращаться в суд с иском о снятии с рег. учета, есть вероятность, что в иске могут отказать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 20:32   #4
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
В Гражданскому кодексе РФ есть такой договор как договор безвозмездного пользования, в вашем случае, это без указания срока. Тогда вы имеете право в любое время отказаться от него, уведомив другую сторону за один месяц, если в договоре не предусмотрен другой срок. Если другая сторона не будет сниматься с рег. учета, то будете обращаться в суд с соответствующим иском.
Советую "семь раз подумать". Жилищный вопрос столько родственных отношений испортил - не говоря уже о дружбе.
Если это действительно Ваш ДРУГ - мое мнение, Вы должны ему доверять и помогать. Не заморачиваясь на сомнения и колебания.
Если - товарищ, то не советую.
Главная причина - он СЕМЕЙНЫЙ. Следовательно могут быть ДЕТИ - которых он естественно к Вам и зарегистрирует (у куда еще?). А вот "выписывать" их по суду Вы ой как замучаетесь. Суды у нас бывают очень "гуманны" за чужой счет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 20:39   #5
ksansan
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ничего он не испортил, глупость! если квартира ваша на правах собственности, снимете с реги в любой момент как пожелаете, никаких тонкостей искать не стоит, их просто нет. если вы собственник!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 20:56   #6
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ksansan Посмотреть сообщение
ничего он не испортил, глупость! если квартира ваша на правах собственности, снимете с реги в любой момент как пожелаете, никаких тонкостей искать не стоит, их просто нет. если вы собственник!
В нашей стране право собственности не абсолютно. Почитайте "рекомендаци" Пленума ВС РФ по этому поводу. Замучаетесь по судебным заседаниям мотаться и нервами исходить.
Лучше сразу мягко отказать товарищу - чем потом врагами полгода друг на друга смотреть.
Ну а если все так просто и непринужденно - почему-бы автору предыдущего ответа к себе не прописать кого-нибудь? Из любви к ближнему, например. И испытать результат на себе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 21:00   #7
HelenSmith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

квартира моя, есть свидетельство о праве собственности, и он, да и его жена действительно мои друзья и у них есть дитё 7 лет... доверяю и пытаюсь помочь, но кто ж его знает, как оно через год сложится, вот и пытаюсь для себя уяснить возможные пути решения будущих проблем (ТТТ)
rodrigez - ("Главная причина - он СЕМЕЙНЫЙ. Следовательно могут быть ДЕТИ - которых он естественно к Вам и зарегистрирует (у куда еще?). А вот "выписывать" их по суду Вы ой как замучаетесь. Суды у нас бывают очень "гуманны" за чужой счет")
Т.е может получиться, что он без моего согласия пропишет ребенка ко мне в квартиру? И если заключать договор безвозмездного пользования, в нем можно прописать условия и ограничения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 21:03   #8
HelenSmith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ksansan Посмотреть сообщение
Я что-то запуталась.. мне же придется через суд выписывать? или как? с договором это настолько просто?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 21:14   #9
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от HelenSmith Посмотреть сообщение
квартира моя, есть свидетельство о праве собственности, и он, да и его жена действительно мои друзья и у них есть дитё 7 лет... доверяю и пытаюсь помочь, но кто ж его знает, как оно через год сложится, вот и пытаюсь для себя уяснить возможные пути решения будущих проблем (ТТТ)
rodrigez - ("Главная причина - он СЕМЕЙНЫЙ. Следовательно могут быть ДЕТИ - которых он естественно к Вам и зарегистрирует (у куда еще?). А вот "выписывать" их по суду Вы ой как замучаетесь. Суды у нас бывают очень "гуманны" за чужой счет")
Т.е может получиться, что он без моего согласия пропишет ребенка ко мне в квартиру? И если заключать договор безвозмездного пользования, в нем можно прописать условия и ограничения?
В этом-то и вся проблема.
Прошу понять правильно - я вовсе не подозреваю кого-либо в плохих намерениях. Просто разные бывают в жизни повороты. И каждый (особенно супруга Вашего друга и мать своего ребенка) всегда будет отстаивать именно свои права, даже в ущерб интересам собственника. Лучше не создавать таких ситуаций.
В договоре действительно можно прописать многое - но данное условие (запрет на вселение несовершеннолетнего ребенка нанимателей) суд признает противоречащим закону (ст.679 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 21:15   #10
ksansan
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

без детей все просто, с детьми затрудняюсь ответить.
думаю надо поискать ответ в законодательстве. а то тут такого насоветуют! но никто зарегистрироваться без вашего волеизъявления не может

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ