Ответить

Опции темы
Старый 17.01.2011, 18:11   #1
Ольга Удалова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как поделить дом ?

Здравствуйте. Помогите разобраться,пока еще ничего не решено.
Я продала свою квартиру,которая была моей по праву дарения. У меня есть совершеннолетний сын, который был там прописан.
Ранее эта квартира была приобретена на часть доли от продажи приватизированной квартиры моего покойного свекра, в пользу моего несовершеннолетнего сына, и часть моих собственных средств и оформлена на мою маму,т.к. с мужем мы уже не жили 2 года и его не было в городе ,но еще не развелись, и его согласие на приобретение жилого имущества я не стала спрашивать. Мама оформила договор дарения на меня.

Вопрос : Если я и мой второй муж, продав свою квартиру которая является его собственностью ,(своих детей нет ,родители умерли, есть старший брат с семьей) купим дом с земельным участком, в случае если мы его оформим в равных долях на двоих ,будет ли претендовать мой сын на долю или денежное возмещение, в прописке и жилье мы не отказываем.Или оформить его на три доли ?
Кто будет наследовать жилое имущество и в каких долях в случае гибели одного из нас ?
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 21:13   #2
milik
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как я понимаю, сын мог бы претендовать если он не участовал в приватизации квартиры, в которой на момент приватизации был прописан; или если каким-то образом вы продали его долю, когда он был несовершеннолетним, не купив ничего взамен. то есть нужно понять как он не стал или перестал быть собственником.
а так его просто выселят по суду из проданной вами квартиры как члена семьи бывшего собственника, и все

наследование бывает по завещанию или по закону

можно почитать комментарии к закону
http://www.garant.ru/dpe/11_93/
Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

можно сам закон
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p269

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 22:32   #3
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга Удалова Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Помогите разобраться,пока еще ничего не решено.
Я продала свою квартиру,которая была моей по праву дарения. У меня есть совершеннолетний сын, который был там прописан.
Ранее эта квартира была приобретена на часть доли от продажи приватизированной квартиры моего покойного свекра, в пользу моего несовершеннолетнего сына, и часть моих собственных средств и оформлена на мою маму,т.к. с мужем мы уже не жили 2 года и его не было в городе ,но еще не развелись, и его согласие на приобретение жилого имущества я не стала спрашивать. Мама оформила договор дарения на меня.

Вопрос : Если я и мой второй муж, продав свою квартиру которая является его собственностью ,(своих детей нет ,родители умерли, есть старший брат с семьей) купим дом с земельным участком, в случае если мы его оформим в равных долях на двоих ,будет ли претендовать мой сын на долю или денежное возмещение, в прописке и жилье мы не отказываем.Или оформить его на три доли ?
Кто будет наследовать жилое имущество и в каких долях в случае гибели одного из нас ?
Заранее спасибо.
Ваш второй муж(брак зарегистрирован??) не усыновил Вашего сына ,когда сын был ещё несовершеннолетним???? Родственные отношения не оформлены??Кем является Ваш сын для Вашего второго мужа??
Дом с земельным участком Вы собираетесь купить на средства от продажи чьей квартиры?? Обеих квартир???
Или ТОЛЬКО от квартиры второго мужа??

Согласно Статья 1142. ГК.Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Пока однозначно ответить, по-моему, нельзя....
С уважением...

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 17.01.2011 в 22:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 12:51   #4
Ольга Удалова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за участие.
1. Брак будет зарегистрирован 5 фев. 2011. (заявление подано, живем вместе больше года на его жилплощади, я и сын прописаны, но сын снимает себе квартиру )
2. Мой сын ,будущему мужу по документам никем не будет.
3. Дом хотим купить на деньги от продажи обеих квартир.
Как правильно оформить ,чтобы было все справедливо, на случай всяческих непредвиденных обстоятельств.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ