Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2011, 14:06   #1
VIKTR56
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как убедить второго собственника квартиры.

На 2-х с братом имеем общию долевую собственность у каждого по 1/2 на 2-х комнатную стандартную квартиру в стандартной 9-этажке.Комнаты изолированые. В квартире никто незарегистрирован и непроживает. Квартира больше года стоит пустая.У каждого из нас имеется собственное жилье.(дети у него и у меня уже взрослые)Комнаты одна 17метров с лоджией .вторая 12 метров.Но это нестоль важно.Брат соглашается продать мне свою долю но только по цене выше рыночной.Соглашается купить мою долю но только по цене ниже рынка. Сдавать внаем квартиру отказывается(я полагаю что специально) Как я понимаю что если я даже определю через суд порядок пользования квартирой сдавать внаем свою часть я несмогу по закону. Прошу просто совет каким образом его можно убедить что он неправ? Мне нужны или деньги или квартира.Плачу кредит поэтому хочу пустить квартирантов(все заработок) Ждать еще несколько лет немогу. Какие могут быть варианты? Пугать судом об определении порядка пользования квартирой? Пустить квартирантов под видом охраны моего имущества?Кто еще что посоветует?

Последний раз редактировалось VIKTR56; 16.01.2011 в 14:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 14:35   #2
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

продайте свою долю третьим лицам

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 17:06   #3
VIKTR56
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
продайте свою долю третьим лицам
Это не выход.Вот если бы в постановлении суда после определения порядка пользования квартирой было разрешено сдаватьее в наем (оно ведь неявляется единственным жильем не у кого) тогда да. Ведь право пользования имуществом предпологает возможность обладателю этого права извлекать из имщества выгоду для которой оно предназначено?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 18:03   #4
ermiht
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от VIKTR56 Посмотреть сообщение
Это не выход.Вот если бы в постановлении суда после определения порядка пользования квартирой было разрешено сдаватьее в наем (оно ведь неявляется единственным жильем не у кого) тогда да. Ведь право пользования имуществом предпологает возможность обладателю этого права извлекать из имщества выгоду для которой оно предназначено?
даже не мечтайте, это возможно только при согласии всех собственников, иначе Вы нарушаете права второго сособственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 19:21   #5
nina_gavr
Пользователь

Благодарности: 92
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как я понимаю что если я даже определю через суд порядок пользования квартирой сдавать внаем свою часть я не смогу по закону
После опредения через суд порядка пользования квартирой, зарегистрируйте право собственности на жилую комнату, которая будет Вам выделена судом для пользования. И в соответствии со ст. 30 ЖК, сдавайте ее внаем, т.к. собственник имеет право сдать в наем свою комнату без чьего-либо разрешения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 21:06   #6
VIKTR56
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Цитата:
Сообщение от nina_gavr Посмотреть сообщение
После опредения через суд порядка пользования квартирой, зарегистрируйте право собственности на жилую комнату, которая будет Вам выделена судом для пользования. И в соответствии со ст. 30 ЖК, сдавайте ее внаем, т.к. собственник имеет право сдать в наем свою комнату без чьего-либо разрешения.
А поподробней нельзя. как это зарегистрировать право собствености если собственость долевая?Что есть преценденты? Кто-то на практике сталкивался и сумел это сделать ?Или просто как вариант попробывать?

Последний раз редактировалось VIKTR56; 16.01.2011 в 21:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 22:05   #7
milik
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

расскажите брату страшную страшную историю (найдете в интернете)
что бывает с теми, кто не выкупает доли. их тогда выкупают рейдеры и заселаятся. а он так ничего с квартиры получать не будет

если же на него это не подействует (вы можете продать свою долю рейдерам только с ущербом для себя), второй вариант - подарите или продайте (с соблюдением ППП) кому-нибудь из надежных знакомых 1/100 и пусть он там живет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 09:32   #8
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А поподробней нельзя. как это зарегистрировать право собствености если собственость долевая?Что есть преценденты? Кто-то на практике сталкивался и сумел это сделать ?Или просто как вариант попробывать?
Вам написали полную ерунду.
Цитата:
Сообщение от nina_gavr Посмотреть сообщение
После опредения через суд порядка пользования квартирой, зарегистрируйте право собственности на жилую комнату
Объетом права собственности у вас является ДОЛЯ в праве собственности на квартиру. Определение порядка пользования не влияет на размер этой доли в праве собственности на квартиру (т.е как была у Вас 1/2, так и будет). Замечу также, что и продаваться будет, по-прежнему ДОЛЯ, а не комната и порядок пользования "автоматом" передается новому покупателю, т.к был определен для конкретных сособствеников и смена одного из них будет основанием для возможности пересмотра порядка пользования по-новой.
ПОэтому никаких односторонних вариантов с оформление права собственности на комнату нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 09:48   #9
serg-810
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В данном случае необходимо брата уведомить о своем намерении продать при надлежащую Вам долю третьему лицу с указанием конкретной цены и с предоставлением ему срока для дачи ответа, желает ли он приобрести принадлежащую Вам долю по этой цене. Стандартный срок для этого - 1 мес. Месяц истекает, брат не изъявил сое желание приобрести. Далее, вы имеете полное право продать свою долю третьему лицу, но при одном условии, цена продажи не должна быть ниже предложенного брату.
Удачи

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 10:29   #10
ermiht
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serg-810 Посмотреть сообщение
но при одном условии, цена продажи не должна быть ниже предложенного брату.
Цена должна быть такая же! Формально наши суды принимают указанное Вами условие, но в Законе говорится о равенстве цены предложенной "своим" и "чужим".

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ