Ответить

Опции темы
Старый 08.05.2011, 08:48   #1
Bradich
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Определение вины вместо АП, какой срок на обжалование, срок давности?

Здравствуйте. Ситуация такая. В января попал в ДТП, водителю врезавшемуся в меня вменили П 10.1 ПДД, но так как по КоАП административного нарушения не было, то протокола об АП выписано не было, но было вынесено определение вины водителя (не знаю как называется эта бумага). Виновник ДТП согласился с решением и не обжаловал это решение. Страховая компания выплатила мне страховку, но так как сумма была мизерная подал иск, об увеличении выплаты и доплате мне суммы. На суде адвокат СК заявил, что в ДТП, есть и моя вина, и хочет подать иск об изъятии у меня уже выплаченной суммы.

Вопросы:
1. Если не было вынесено решения об АП, т.к не предусмотрено Коап, но ПДД были нарушены, и было вынесено определение вины, оно приравнивается решению об АП? У него такой же срок на обжалование? Какой срок давности?
2. Может ли судья восстановить сроки давности по ходатайству СК? (я так понял, что юридические лица не могут ходатайствовать о восстановлении сроков давности)
3. Какими законами мне руководствоваться и на что ссылаться при защите своих интересов (все сроки прошли, страховая компания согласилась и выплатила деньги, а теперь хочет повернуть дело обратным ходом)

И еще если СК подало встречный иск, могу ли я настаивать на том, что бы сначала рассмотрели мое дело об увеличении суммы выплаты, а уже после этого рассматривать встречное исковое, или вообще отклонить встречный иск в связи с истекшим сроком давности.

Буду очень признателен если поможете разобраться в данных вопросах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2011, 21:11   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bradich Посмотреть сообщение
В января попал в ДТП, водителю врезавшемуся в меня вменили П 10.1 ПДД,
В справке о ДТП в разделе, где указаны ваши данные имеется указание на нарушение вами какого либо пункта ПДД ? Если нет, то с какого перепугу
Цитата:
На суде адвокат СК заявил, что в ДТП, есть и моя вина,
Впрочем заинтересованное лицо (СК) может на суде поставить вопрос о рассмотрении в суде и вашей вины в ДТП. Но это надо будет им доказывать.
Цитата:
1. Если не было вынесено решения об АП, т.к не предусмотрено Коап, но ПДД были нарушены, и было вынесено определение вины, оно приравнивается решению об АП?
Нет, не приравнивается. Нарушение водителем ПДД РФ и административная санкция за это нарушение в целях страхового спора две разные вещи.

Цитата:
У него такой же срок на обжалование? Какой срок давности?
Определение об отказе в возбуждении дела об АП обжалуется в 10 дневный срок.

Цитата:
. Может ли судья восстановить сроки давности по ходатайству СК? (я так понял, что юридические лица не могут ходатайствовать о восстановлении сроков давности)
Суд всегда может восстановить пропущенные сроки, если он усмотрит, что имелась уважительная причина. А при чем здесь невозможность обжалования ЮЛ, с чего вы это и где взяли ? А вообще не понятно, что ЮЛ должно обжаловать.

Цитата:
3. Какими законами мне руководствоваться и на что ссылаться при защите своих интересов (все сроки прошли, страховая компания согласилась и выплатила деньги, а теперь хочет повернуть дело обратным ходом)
Законов много, смотря какие правоотношения будут предметом судебного спора: страховые вопросы, административные и т.д.

Цитата:
И еще если СК подало встречный иск, могу ли я настаивать на том, что бы сначала рассмотрели мое дело об увеличении суммы выплаты, а уже после этого рассматривать встречное исковое,
Нет. Если подан кем то встречный иск, то он будет рассматриваться совместно с ранее заявленными исковыми требованиями.
Совет: идите к автоюристу и не парьтесь. Самому вам, я смотрю, не разобраться.

Последний раз редактировалось Юрий-73; 08.05.2011 в 21:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2011, 01:23   #3
Bradich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К юристу я ходил, он сказал что надо увидеть исковое встречное, что бы уже принимать меры. Меня все удивляет факт, что в страховая выплатила сумму, значит ее специалисты, рассмотрев поданные документы, приняли решение что моей вины в ДТП нет, и было принято решение выплатить страховку. Сейчас же СК говорит, что есть моя вина, тогда получается она протеворечит сама себе, так как уже приняла решения о возмещении вреда, рассмотрев документы по ДТП, и не усмотрела в обстоятельствах моей вины, иначе я бы не получил денег по страховке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2011, 06:27   #4
Bradich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще подробности, машиной управлял не я, а человек вписанный в полис. На кого СК должна подать иск (регрессу или суброгации) на меня или на человека управлявшего ТС в момент ДТП? И имеет ли место тогда встречный иск, если я не являюсь виновником ДТП, а являюсь только собственником ТС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2011, 07:55   #5
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На суде адвокат СК заявил, что в ДТП, есть и моя вина, и хочет подать иск об изъятии у меня уже выплаченной суммы.
страховая хочет (на словах) в вашем процессе (вы же подали на неё в суд), подав встречный иск, установить вашу вину в дтп. я так понял, что вину в дтп вы увязываете только с коапом.
а вину можно установить и в гражданском процессе, с административкой никак не связаным
вы зря мандражируете - встречный иск ведь не подан
как я думаю, он и не будет подан, это всё так, пустые слова, нервы вам попортить. всё упирается в деньги, которые вы взыскиваете со страховщика - если сумма незначительная, юрист страховщика не будет париться

Цитата:
И еще подробности, машиной управлял не я, а человек вписанный в полис. На кого СК должна подать иск (регрессу или суброгации) на меня или на человека управлявшего ТС в момент ДТП? И имеет ли место тогда встречный иск, если я не являюсь виновником ДТП, а являюсь только собственником ТС?
гм... понимаете, совершенно не хочу вас оскорблять, но если встречный иск всё-таки будет подан, то сразу обращайтесь к автоюристу. и никаких самостоятельных телодвижений
смысл последнего вашего вопроса вообще остался для меня тайной
тем более на фоне того, что вами же было сказано изначально
Цитата:
В января попал в ДТП, водителю врезавшемуся в меня вменили П 10.1 ПДД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2011, 01:10   #6
Bradich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так административки нету изначально, по п10.1 ПДД не предусмотрено АП, есть просто определение ГАИ виновника ДТП
Я уже нашел что степень вины может установить суд в гражданском процессе
Да там сумма 20 т.р., получается они мне выплатили 10, а независимая оценка насчитала 20, вот я и подал иск.
По поводу того что я написал изначально, я просто искал конкретно интересующий вопрос на тот момент, поэтому описал ситуацию от своего лица (как участника ДТП). Позже у меня возникли вопросы по отношению того, что водитель моего ТС получается проходит по делу как третье лицо, поэтому я и написал далее ситуацию как есть, что я всего лишь собственник ТС. И как действовать в этой ситуации. Адвокат конечно будет (если они действительно подадут встречный иск, у меня нет юр. обр. что бы бодаться с СК), но он тоже сказал, что как только они подадут встречный иск, сразу к нему и будем уже действовать

Последний раз редактировалось Bradich; 10.05.2011 в 01:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2011, 05:42   #7
Bradich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В оющем сегодня был в суде, но так как третье лицо водитель который въехал в авто не пришел, дело отложили. Я узнал что встречного иска нет от СК. Адвокат СК сказал что подаст его позже. Спросил на каком основании мы вообще сейчас выясняем степень виновности водителей, ответ судьи: адвокат СК поставил под сомнения степень виновности водителей, и суд сейчас должен выяснить обстоятельства ДТП, все док-ва, и вынести решение степени виновности. Вот такие вот дела

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2011, 06:24   #8
Bradich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПДД 1.5
Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.

По этому тексту реально доказать невиновность, или это очередной пустой текст в законах. Дело в том что хотят обвинить в грубой неосторожности, т.к. не был выставлен знак аварийной остановки. А я говорю что водитель просто не имел возможности его выставить, не было времени. потому что получил удар почти сразу после остановки тс. Машина застряла в сугробе, пытался выехать в течении скажем минуты. Или все эта минута и даст основания для грубой неосторожности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2011, 13:36   #9
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или все эта минута и даст основания для грубой неосторожности.
Нет, не должна дать. Это в пределах разумности и т.д. Но это надо как то доказывать, вот об этом думайте. А то в противном случае действительно есть состав нарушения ПДД, который мог явиться причиной нового ДТП и не только по этому пункту, но и по п. 2.5 ПДД. Так что "чешите репу".

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ