Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2011, 19:01   #1
Alexmio
Пользователь

Благодарности: 69
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспаривание договора дарения,тяжёлая ситуация,помогите

В декабре 2009 умирает мама. Наследники я(сын),сестра(дочь) и бабушка 74 года(мать мамы). Поскольку я думал что земельный участок с деревенским домиком это собственность мамы(она почему-то мне так несколько раз говорила),я начал искать документы на зем.участок и дер.домик. бабушка тоже не знала где документы. В итоге нашёл документ на имя бабушки Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей,вроде так называлась небольшая книжка. Пошли с бабушкой к нотариусу,нотариус оформила доверенность на меня (внука бабушки)для оформления права собственности на земельный участок и деревенский дом. Через 3 недели получил право собственности на имя бабушки. Через несколько дней пошли к нотариусу к этому же,но она была на выезде,поехали к другому нотариусу,там бабушка оформила доверенность на мою гражданскую жену для оформления договора дарения земельного участка и деревенского домика на меня(внука).(во многом доверенность оформили т.к. для оформления договора дарения надо ехать в другой город и там огромные очереди,А машины у меня нет,бабушке тяжело много ходить. Договор дарения оформили и летом я забрал документы уже оформленные на своё имя(право собственности на земельный участок и деревенский домик(каждый отдельно)). В апреле 2010 бабушка в рег.палате нашего города оформила на сестру договор дарения на свою долю квартиры. Это всё было в конце марта,в апреле 2010. В июне 2010 у бабушки случился инсульт,она перестала разговаривать,мало что понимала,перестала ходить,одним словом лежачий больной. Ухаживали за ней я и моя сестра её вторая дочь её бросила и ей на свою мать было плевать т.к. она всегда гнолась только за наследством и выгодой. В сентябре 2010 бабушка умирает,вскрытие не делали,причина смерти оттёк мозга. И вот недавно узнали что тётя хочет вступать в наследство и ищет документы на зем.участок и дерев.дом. Звонила председателю,бухгалтеру,там ей никто не помог т.к. они против неё и она сказала что пойдёт в суд(кстати за зем.участок и дер. дом счета всегда оплачивала моя мама,в 2010 году оплачивал я,бухгалтер сказала что это тоже надо будет показать в суде),скорее всего оспаривать договор дарения который бабушка оформила на меня. Если смотреть историю болезни бабушки(просто смотрел карточку бабушки)там только гипертония 2ст,иногда 3ст. Никаких психических растройств нет кроме инсульта который случился в июне 2010,сама бабушка до 65 лет работала в больнице медсестрой. Единственное что она выпивала алкоголь,но само собой как трезвела так всегда всё понимала и пила не часто. Все соседи и друзья,родственники уважают бабушку и могут придти в суд как свидетели против тёти. У тёти скорей всего основания оспаривания договора дарения будет то что бабушка выпивала(никогда на учёте нигде не состояла,в вытрезвителях и больнице по этому поводу не лежала) и что у неё случился инсульт спустя 2 с половиной месяца как она оформила договор дарения,может даже т.к. есть у тёти связи подделает документы например историю болезни бабушки. Скажите пожалуйста какие шансы есть у тёти? ведь бабушка была в то время дееспособная,а то она бы не смогла оформить 2 доверенности у 2-х разных нотариусов и не смогла бы оформить договор дарения доли квартиры на сестру. Бабушка знала что от неё хочет её неблагодарная дочь,которая приходила к бабушке и угрожала что будет если она на неё не оформит зем.уч.и дерев.дом ,что всех засудит и не придёт на похороны к своей маме(бабушке)(так она и сделала). Помогите пожалуйста разобраться,все нервы испортил себе. Единственный минус то что когда бабушка в июне 2010 года легла в больницу с инсультом там в истории болезни написано пенсионерка.Злоупотребляет алкоголем. А это слова тёти которая пришла к врачу "поговорить" и из-за этого появилась эта фраза.

Последний раз редактировалось Alexmio; 22.01.2011 в 19:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 20:39   #2
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы вступили в права собственника на участок с домом, то шансов уже никаких. Дарственная на недвижимость оформляется у нотариуса, который и подтверждает дееспособность дарителя. Пусть Ваша тетя подает куда угодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 22:00   #3
Alexmio
Пользователь

Благодарности: 69
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
Дарственная на недвижимость оформляется у нотариуса, который и подтверждает дееспособность дарителя.
в данном случае у нотариусов было оформлена у первого доверенность для приватизации зем.участка и дерев.дома,вторая доверенность у другого нотариуса для оформления договора дарения. В обоих доверенностях написано "личность её установлена,дееспособность проверена".

Последний раз редактировалось Evil Angel; 24.01.2011 в 13:38..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ