![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Банк, которому мой взрослый сын не выплатил кредит (около 30000 р), грозится конфисковать мое имущество.
Имеют ли они на это право? Сын прописан у меня, но уже 4 года не живет. Мне несколько раз звонили из банка, требовали, чтобы я заставила сына расплатиться. Иначе, мол, судебный исполнитель имеет право войти в квартиру, описать имущество. Потом звонил служащий, занимающийся досудебным разбирательством. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
Банк Ваше имущество конфисковать не может.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2011
Благодарности: 8
Поблагодарили 25
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Максимум чем Вам это грозит - приход пристава (по решению суда), опись имущества, которое вы потом в течении 10 дней подадите в суд заявление об исключении из описи (неприятно, конечно, но терпимо). Только надо доказательства принадлежности имущества Вам (чеки, паспорта, показания свидетелей).
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.10.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Как я понимаю, поручителем по кредиту Вы не являетесь?
Если не являетесь, Тогда схема такая:: Банк обязан будет привлечь Вас в качестве солидарного ответчика по займу. Это должно быть четко прописано в договоре займа. К совместно нажитому имуществу Ваше имущество не относится - т.к. Вы не муж и жена, а мать и сын. Второе - деньги, полученные в кредит были потрачены сыном на собственные нужды, а не на ремонт квартиры или еще какие-нибудь хоз. нужды. В-третьих, как здесь совершенно правильно советуют, необходимо отгородиться от жизнедеятельности сына. Для этого пусть Ваши соседи подтвердят, что Ваш сын здесь не порживал в теч.4 лет. А лучше, обратиться к Вашему участковому, чтобы дал Вам справку о том, что на основании опроса соседей гр СЫН с___по настоящее время не проживает. в-четвертых, будут Вам досаждать всякие коллекторские агенства - напишите заявление в РОВД, сошлитесь на этот банк, который занимается ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ, т.к. досудебное разбирательство происходит в суде, а не в Вашей квартире. |
![]() |
#5 | ||||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Фокина Елена,забудьте в своем лексиконе применительно к сложившейся ситуации слово "конфискация".
И ещё: приставы не дураки. Если сын с Вами действительно не проживает длительное время, они вполне способны данный факт проверить и зафиксировать в акте. Albina1965, хотелось бы увидеть ссылку на норму права, раз Вы утверждаете такое: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Уважаемая Снежная Королева!
Ну зачем Вам выдержки из Закона? Речь идет оправомерности претензий, выдвигаемых банком (или коллекторским агенством) к матери за сына. Конечно, для грамотного возражения на иск (а был ли иск?) нужен квалифицированный адвокат. Но я говорила о тендеции, так сказать о стратегии защиты. Чтобы требовать (и то только на осноавнии решения суда, которого как я понимаю, еще не было,а приставы уже приходили?), так вот, чтобы требовать от матери погашения кредита, суд должен исходить из солидарной ответственности по кредиту. А иначе как?!!! Может мать с сыном давно разругались и вместе не живут! Или живут как соседи по коммуналке. Сын, наверняка достиг 14-летнего возраста. Но, если Вам охота, я скопирую здесь статьи ГК РФ, но я думаю Вы их и без меня хорошо знаете. Статья 322. Солидарные обязательства 1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности 1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. 2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников 1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. 2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: И чем Вам не понравилось обращение о вымогательстве в РОВД с заявлением? Это что - не вымогательство, если без решения суда, вступившего в законную силу, терроризировать бедную женщину?!!! Смысл моего письма к бедной матери в том, чтобы она шла в суд и доказывала, что с сыном не живети денег ей он не дает, к заемным деньгам отношения не имеет, поручителем, созаемщиком она не выступала и солидарные обязательства на нее не распространяются. А в этом случае приставы терзают женщину! Какими нормами права ОНИ руководствуются?!!! И что, можно безнаказанно душить человека за каких-то 30 тыс.руб, за которые в настоящее время можно купить лишь "навороченный" мобильник или 10 раз сходить в "ПЕРЕКРЕСТОК"?!!! Последний раз редактировалось Albina1965; 22.03.2011 в 12:17.. Причина: добавление |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем!
Я почти все поняла, осталось уточнить лишь детали. Мне сейчас уже надо пойти к участковому и взять у него справку, что сын не проживает и не общается со мной 4 года, или ждать вестей из суда? Сыну 28 лет, мы не общаемся. Солидарной обязанности у нас нет. Участковый в курсе наших отношений, так как я частенько вызывала его, когда сын еще жил с нами. В милиции куча заявлений от меня, написанных в тот период. Досудебный служащий мне не угрожал, он лишь уточнил, у меня ли прописан сын и где его можно найти. Угрожал банк. Сказали, раз я не хочу сообщить о местонахождении сына, то они передают дело в суд, и по решению суда судебный пристав будет иметь право войти в квартиру и описать имущество. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 25
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Может быть я и не догоняю чего-то, но то, что сын не проживает с матерью еще не является доказательством того, что вещей сына в квартире нет. Доказательством являются документы, подтверждающие принадлежность вещи конкретному лицу. А то, что сын не проживает... статью 33 Закона об ИП не отменяли.
п.4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Это обязанность пристава доказывать, что данные вещи принадлежат должнику.
Совершенно не обязательно предъявлять чек на покупку пылесоса, тем более что мало кто хранит документы на приобретенные вещи. Для того, чтобы обратить взыскание на вещи матери должно быть решение суда. А справкой от участкового обязательно запаситесь! Время сейчас такое переменчивое - уйдет этот участковый за штат, а потом в связи с реорганизацией в полицию назад его не примут, а новый скажет, дескать ничего знать не знаю проживал ли с Вами Ваш сын или нет. |
![]() |
#10 | ||
Пользователь
Поблагодарили 25
раз(а) в 22 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А справка вещь хорошая - в дополнение ![]() |