![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я купил холодильник за 50000 рублей, в первый же день я обнаружил недостаток "неисправность верхней дверной петли". Мастер из сервисного центра мне ее заменил, но буквально через несколько дней сломалась нижняя петля. Я хочу расторгнуть договор купли-продажи с организацией и вернуть свои деньги. Скажите пожулйста могу ли я это сделать? Написал притензию в организацию, которая мне ответила: На основании постановления, холодильник является технически сложной вещью, а на основании п. 4 ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителя", расторгнуть договор купли-продажи можно только если в нем обнаружены существенные недостатки. Данная поломка не является существенным недостатком и может быть исправлена мастером в течении 15 минут. В расторжении договора купли-продажи отказываем.Скажите пожалуйста, что делать, как быть?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Поблагодарили 51
раз(а) в 51 сообщениях
![]()
Менять петлю и следить за техническим состоянием холодильника дальше. Пока у Вас действительно маловато оснований для расторжения договора.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 20
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
Проходила информация о том, что якобы в п.4 ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителя" внесены изменения, и теперь для расторжения договора не требуется условия существенности недостатков.
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
![]()
26 октября 2007
В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» В связи с распространением потребительского кредитования предусмотрено, что при предоставлении кредита гражданину должна быть предоставлена информация о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате, и график погашения этой суммы. Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» расширены права потребителя при обнаружении в технически сложных товарах недостатков. В такой ситуации потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо потребовать его замены. Указанные требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. Ранее потребитель имел право требовать замены технически сложного товара лишь в случае обнаружения существенных недостатков. Усилена ответственность импортера за товары ненадлежащего качества. Возвратить такие товары можно будет не только изготовителю, но и импортеру. Уточнены сроки устранения недостатков товара. Срок устранения недостатков товара определяется в письменной форме соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Важное значение для потребителя имеет установление ответственности продавца за нарушение срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Потребитель в такой ситуации вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты, а также возмещения убытков, причиненных ему указанным нарушением. Кроме того, за каждый день просрочки продавец обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара. Также более четко регулируется порядок продажи товаров по образцам и дистанционный способ продажи товаров. В связи с распространением на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генно-модицированные организмы, установлена обязанность производителей указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание этих организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Федеральный закон вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования. http://www.rg.ru/2007/10/27/kodeks-dok.html Вступают в силу с 11 декабря 2007 года. Последний раз редактировалось Ваня Хельсинг; 19.11.2007 в 20:15.. |
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
Некто,
Цитата:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=600 |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 51
раз(а) в 51 сообщениях
![]()
Значит, наш холодильник под это не подпадает!
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
на самом деле есть другой способ отказаться от исполнения договора купли продажи холодильникаэто по ст. 12 ФЗ о защите прав потребителей, это вслучае не предоставление достоверной информации, у меня не однократно проходила данное повод как основание для отказа от исполнения договора купли продажи, только грамотно надо подходить к решению вопроса. А про изменения которые говорили ранее они только 11 декабря вступают в силу
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 51
раз(а) в 51 сообщениях
![]()
Например, как Вы сформулируете факт непредоставления достоверной информации? Не сказали, что ручка должна отломаться?
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
во-первых, холодильник могли продать без упаковки, это тоже является основанием для отказа от исполнения договора купли продажи. Во-вторых перечень информации которой должны предоставить потеребителю тоже большой, и я еще не встречала не одного производителя который указывает все надлежащим образом. За время моей практики в обл защиты прав потребителей во всех случаях то сертификаты соответсвия не в порядке. Я со стороны потребителя всегда выигрывала эти дела еще на первой стадии судебного разбирательства, заключали мировое соглашение на очень выгодных условиях, даже в тех случаях когда аппарт был исправен и знакомые просили помочь избавиться
|
|
|
«Закония» в соц. сетях