![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи в одном вопросе.
Попросили меня написать договор подряда. Цену попросили определить следующим образом: "цена работ не может превышать 5000 рублей". Точную цену (как мне говорят) заранее определить не удаётся, поэтому и просят закрепить только "потолок". У меня возникли сомнения по поводу целесообразности использования такой формулировки. "Способом определения" по смыслу п.1 ст.709 ГК такое условие не назовёшь, так как таким "способом" точную сумму не определишь, и в итоге цена всё равно будет определяться в соответствии с п.3 ст.424 ГК, а это, может статься, больше 5000 руб. Есть мысль написать: "1.1 Цена работ определяется путём составления сметы. 1.2. Цена работ не может превышать 5000 рублей". Хотя это вряд ли многим лучше. Будет ли такая (с указанием только "потолка") формулировка условия о цене гарантировать заказчику, что цена работ не превысит 5000 рублей даже при определении цены в порядке п.3 ст.424 ГК? Или лучше сказать заказчику, что придётся узнавать у подрядчика точную (или приблизительную) цену? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Erling, а Вы сформулируйте, исходя из смысла п. 2 ст. 424 ГК РФ, например, таким образом:
- цена определяется сметой; - в случае изменения сметы по соглашению сторон, цена, выраженная в смете, может изменяться и принимать значения в диапазоне от 1 руб. до 5000 руб.; |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Информация скудная... Помните, что цена(смета) может быть превышена в пределах 10%... Идите от обратного... А приблизительная смета не вариант? А 100%-ая предоплата... Просто неизвестны конкретные обстоятельства... А прекратить договор? Да, много вариантов....
|
![]() |
#4 | |||||
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вариант "да ну нафиг такие заморочки, пускай выяснят хотя бы приблизительную цену" означает неразрешимость задачи. Цитата:
rybin_av, Цитата:
В предложенном Вами варианте я не уверен, т.к. по соглашению сторон, как ни крути, можно как угодно изменять смету (есть в ст.450 ГК, конечно, слова "если иное не предусмотрено... договором", но я думаю, что законодатель не имел ввиду возможность заключения таких договоров, которые стороны впоследствии сами не смогут совместно изменить, а скорее имелась ввиду возможность изменения в одностороннем порядке). Я было собрался написать так: 2.1. Цена работ по настоящему Договору определяется путём составления сметы. 2.2. Смета составляется Подрядчиком. 2.3. Цена работ, определяемая в смете, не может составлять более 5000 рублей. Но тут Заказчик задумался и попросил меня подождать (он, оказывается, уже и деньги Подрядчику передал). |
|||||
|
|
«Закония» в соц. сетях