Ответить

Опции темы
Старый 08.02.2011, 18:09   #1
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Цена в договоре подряда

Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи в одном вопросе.

Попросили меня написать договор подряда. Цену попросили определить следующим образом: "цена работ не может превышать 5000 рублей". Точную цену (как мне говорят) заранее определить не удаётся, поэтому и просят закрепить только "потолок".

У меня возникли сомнения по поводу целесообразности использования такой формулировки.

"Способом определения" по смыслу п.1 ст.709 ГК такое условие не назовёшь, так как таким "способом" точную сумму не определишь, и в итоге цена всё равно будет определяться в соответствии с п.3 ст.424 ГК, а это, может статься, больше 5000 руб.

Есть мысль написать: "1.1 Цена работ определяется путём составления сметы.
1.2. Цена работ не может превышать 5000 рублей".
Хотя это вряд ли многим лучше.

Будет ли такая (с указанием только "потолка") формулировка условия о цене гарантировать заказчику, что цена работ не превысит 5000 рублей даже при определении цены в порядке п.3 ст.424 ГК?
Или лучше сказать заказчику, что придётся узнавать у подрядчика точную (или приблизительную) цену?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2011, 21:12   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Erling, а Вы сформулируйте, исходя из смысла п. 2 ст. 424 ГК РФ, например, таким образом:
- цена определяется сметой;
- в случае изменения сметы по соглашению сторон, цена, выраженная в смете, может изменяться и принимать значения в диапазоне от 1 руб. до 5000 руб.;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2011, 11:30   #3
a27a04a19
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Информация скудная... Помните, что цена(смета) может быть превышена в пределах 10%... Идите от обратного... А приблизительная смета не вариант? А 100%-ая предоплата... Просто неизвестны конкретные обстоятельства... А прекратить договор? Да, много вариантов....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2011, 13:15   #4
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Помните, что цена(смета) может быть превышена в пределах 10%...
???

Цитата:
А 100%-ая предоплата...
Перебьются.

Цитата:
Информация скудная... Просто неизвестны конкретные обстоятельства...
Дано: заранее цену (число) указывать не хотят, но хотят закрепить, что цена не превышает 5000 рублей.
Вариант "да ну нафиг такие заморочки, пускай выяснят хотя бы приблизительную цену" означает неразрешимость задачи.

Цитата:
А приблизительная смета не вариант?
Смету-то можно и приблизительную, но это не гарантирует, что платить придётся в пределах 5000 рублей

rybin_av,

Цитата:
- цена определяется сметой;
- в случае изменения сметы по соглашению сторон, цена, выраженная в смете, может изменяться и принимать значения в диапазоне от 1 руб. до 5000 руб.;
Был сходный вариант: указать минимальную цену, а затем написать, что цена может изменяться в одностороннем порядке (Подрядчиком), но в таком случае Подрядчик не устоит перед искушением указать все 5000.
В предложенном Вами варианте я не уверен, т.к. по соглашению сторон, как ни крути, можно как угодно изменять смету (есть в ст.450 ГК, конечно, слова "если иное не предусмотрено... договором", но я думаю, что законодатель не имел ввиду возможность заключения таких договоров, которые стороны впоследствии сами не смогут совместно изменить, а скорее имелась ввиду возможность изменения в одностороннем порядке).

Я было собрался написать так:

2.1. Цена работ по настоящему Договору определяется путём составления сметы.
2.2. Смета составляется Подрядчиком.
2.3. Цена работ, определяемая в смете, не может составлять более 5000 рублей.

Но тут Заказчик задумался и попросил меня подождать (он, оказывается, уже и деньги Подрядчику передал).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ