![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.11.2009
Благодарности: 10
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, не уверен что это тот подраздел который нужен, но надеюсь модераторы исправят на крайний случай.
Ситуация следующая: Полтора года назад развелся с женой, с тех пор постоянно идут споры всякие разные. Подавали на меня заявление в милицию, будто украл документы, пытались лишить общения с ребенком, постоянный шантаж документами, будто в налоговую сдадут и т.д. Но вот дело идет дальше: звонит мне отец БЖ и говорит что я ему должен полмиллиона рублей(якобы за свадьбу), говорит есть свидетели, что я занимал у него денег на свадьбу. Я в шоке!! Естественно я денег не занимал, вообще всю свадьбу оплачивал он сам, так сказать прощальный подарок своей дочери. Видимо у семьи плохо с деньгами и решили меня дожать. Но мне то что теперь делать? Продавать квартиру что ли и отдавать ему деньги, которые не брал? Это вообще серьезно? может ли он это доказать в суде? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Bigi, скорее тут гражданско-правовые отношения.
Статья 162 Гражданского кодекса РФ. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. 2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. 3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. Таким образом, отец БЖ не вправе в подтверждение заключения сделки ссылаться на свидетельские показания. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
юрий13, спасибо! Прям, гора с плеч!
Я так понял, если нет письменного подтверждения дачи в долг денег, то этого не доказать? А какие письменные и другие доказательства могут быть? А если БЖ выступит в роли свидетеля, как никак мы три года прожили вместе, ее показания тоже не имеет никакой силы? После развода, БЖ забрала все мои документы, также документы на мою организацию ООО и бухгалтерские тоже, там много моих подписей. Могут ли они подделать мою подпись или вдруг там есть пустые листы с моей подписью? А если подпись стоит внизу листа и половина листа чистая, они могут оторвать что написано сверху и написать долговую расписку на обрывке, и мне тогда не отвертеться получается? подпись ведь моя? что в данной ситуации посоветуете? Хочу сразу быть готовым к любому повороту событий.. Может быть написать заявление в милицию, что она не отдает мне документы, чтобы потом если что ссылаться на эти документы с моими подписями, но ведь я не смогу доказать какие именно и сколько документов она забрала... |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Модератор, перенесите пожалуйста тему в раздел - гражданско-правовые отношения.
А то не по теме обратился, может там еще чего подскажут по делу. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Bigi, еще гляньте ст. 808 и 161 ГК РФ, думаю, они развеют Ваши сомнения.
- показания БЖ, как и все свидетельские показания, будут признаны судом недопустимыми в данном деле. - если подделают подпись, то следует ходатайствовать в суде о назначениии графологической экспертизы. - если есть бланк с подписью, то плохо, хотя тоже возможно проведение экспертизы, которая определит давность внесения тех или иных записей, но проблема в том, что документ можно "состарить" искусственно. Решайте проблемы по мере их поступления ![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 211
раз(а) в 196 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
юрий13 спасибо.!
Да в общем всем спасибо за участие в обсуждении. Вы мне очень помогли. Думаю теперь можно немного расслабиться, ну по крайней мере до начала суда )) |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
алексей макаров, незнаю точно, я читал, что определяют по степени высыхания чернил, сам с такой экспертизой не сталкивался.
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Вот, что нашел в инете по поводу чернил !
Коварство шариковой ручки Сначала остановимся на составлении бумаг задним числом. Оказывается, время написания документа можно установить по записям (например, подписи), сделанным шариковой ручкой. О таком исследовании нам рассказал директор Бюро независимой экспертизы "Версия" Шаповалов Станислав Евгеньевич: "Паста шариковой ручки - это в принципе та же краска, которой мы красим стены. Помимо пигмента, дающего цвет, в пасте есть связующий элемент - загуститель. Благодаря ему краска хорошо ложится. Ученые обратили внимание, что со временем загуститель твердеет. По научному этот процесс называется полимеризацией. Чем тверже загуститель, тем старше запись на документе. Чтобы определить степень полимеризации (загустения), нужно извлечь из пасты легко летучий компонент (например, фенилгликоль или бензиловый спирт) и определить его концентрацию на поверхности и в "глубине" подписи. Чем меньше соотношение этих значений, тем больше загустение, а значит, старше подпись. Степень концентрации эксперты определяют с помощью специального прибора - хроматографа с масс-селективным детектором. Такое исследование называется физико-химической экспертизой давности выполнения подписи. Других достоверных методик сейчас нет. Есть, конечно, всякие попытки. Например, некоторые эксперты проводят исследования подписи с точки зрения почерковедения. Метод основан на том, что со временем подпись человека приобретает какие-то новые признаки и теряет старые. Если иметь образцы, сделанные в разное время, то можно установить, когда была сделана подпись, представленная на экспертизу. Сейчас этот метод находится в стадии разработок. Фактического материала о том, как же меняется подпись человека, накоплено мало, поэтому пока я оцениваю этот метод достаточно критично". Пасты старятся примерно за два года. Если документу больше двух лет, обращаться к экспертам уже не имеет смысла: именно такой ответ они и дадут. Точность срока в пределах двух лет зависит от того, сколько времени прошло с момента нанесения подписи на бумагу. Если она сделана, например, неделю назад, то эксперт назовет вам точную дату. Если прошло несколько недель или месяцев, то точность будет считаться соответственно в неделях или месяцах. Ну а если давность записи больше года, то эксперт установит срок с погрешностью в полгода. Тогда в заключении будет написано, что документ был составлен от года до полутора лет (или от полутора до двух лет) назад. "Точнее не получится, - утверждает Станислав Шаповалов. - Подписи, сделанные одной ручкой и в одно и то же время, часто дают разные результаты. Причем зависит это не от бумаги, она может быть разной: новой, старой, картонной, желтой и т.д., а от того, где и в каких условиях хранился документ. Одно дело, если он лежал в комнате, и другое - в каком-нибудь архиве, в подвале. Там температура, как правило, ниже. Если документ сильно погреть, например положить на батарею или провести по нему утюгом, то он искусственно состарится. Паста быстро высохнет, и эксперт уже не сможет определить давность написания подписи. Зато он точно установит, что документ был состарен искусственно, и отразит это в своем заключении. А значит, для суда будет понятно, что бумаги подделаны". |
|
|
«Закония» в соц. сетях