Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2012, 16:02   #1
Jinka
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как привлечь супругу по взысканию долга мужа

Уважаемы форумчане!
Если не в ту темку. перенаправьте пожалуйста.
Подаю иск на взыскание долга по расписке с Пупкина- 1млн. руб. У него есть супруга, живут в браке. На момент получения займа, также находились в браке. Вопросы:
- Как правильно, в качестве кого можно привлечь жену Пупкина?
1. В качестве соответчика ИЛИ
2. В качестве 3-го лица не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора ??
Что прошу суд?
1. Взыскать долг с им-ва Пупкина, а при его недостаточности с общего им-ва супругов ИЛИ
2. Выделить долю Пупкина в совместном им-ве и обратить на нее взыскание и наложить арест??
- Какую госпошлину оплатить(кроме той, что знаю по займу), если на момент подачи иска я ни знаю ни кол-во имущества, ни его стоимость? И чем мотивировать?
Может быть у кого есть уже подобное, поделитесь.
Благодарю за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2012, 17:20   #2
Frunze
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коль иск о взыскании, то и госпошлина расчитывается из цены иска=сумма долга+ %.
Вы должны просить суд взыскать долг по расписке. Арест имущества-мера обеспечения иска, осуществляется путем подачи заявления(ходатайства), а суд выносит определение, с которым можно обратиться в ФССП.
Иск с требованием выделения супружеской доли Вы подаёте потому, что на нем ничего нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2012, 17:55   #3
Jinka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, я думаю, что имущество, которое может быть ему и принадлежит, то его не хватит рассчитаться по долгу. Поэтому я и хотела сразу выделить его долю в общем имуществе и на нее наложить арест. В этом случае и возникает вопрос по сумме. т..е я же еще буду просить выделить долю в имуществе. А это тоже имущественный спор, который должен иметь свою цену и от него также рассчитывается госпошлина. Вот поэтому и спрашиваю, чтобы не запутаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2012, 01:02   #4
Frunze
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Jinka Посмотреть сообщение
Да, я думаю, что имущество, которое может быть ему и принадлежит, то его не хватит рассчитаться по долгу. Поэтому я и хотела сразу выделить его долю в общем имуществе и на нее наложить арест. В этом случае и возникает вопрос по сумме. т..е я же еще буду просить выделить долю в имуществе. А это тоже имущественный спор, который должен иметь свою цену и от него также рассчитывается госпошлина. Вот поэтому и спрашиваю, чтобы не запутаться.
Вы уже запутались. Думать и знать разные вещи. Для того, что бы узнать, что у человека есть надо произвести определенную работу. Если Вы не юрист, то не советую вам ступать на этот "скользкий" путь. В качестве подсказки: данные о имуществе имеются в:
1) Росреестр(ЕГРП);
2) Налоговая;

Еще раз повторяю, арест имущества- это мера обеспечительная, а не взыскание. Почитайте Главу 13 ГПК РФ. Вам надо выяснить, каким имуществом владеет должник, подать иск о взыскании долга и процентов, далее после вступления решения в законную силу, получить исполнительный лист и с ним обратиться в ФССП. Если что обращайтесь в личку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2012, 13:08   #5
Jinka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за Ваш отклик. Я все-таки предъявлю иск на взыскание, привлеку 3-е лицо и выделю долю в имуществе должника.А с приставами буду потом общаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2012, 18:22   #6
Sergus21
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если между супругами прошел раздел, но 3 года после развода не прошло, то шансы взыскать с другого супруга есть?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ