Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2008, 02:20   #1
Так Се Бе
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Признание сделки недействительной

Коллеги ситуация следующая. Человек лишен дееспособности. Опекун продает его квартиру. Деньги на его счет не кладет куда тратит не известно. После этого определяет его в медицинское учреждение. Где этот человек умерает. У недееспособного есть сын, который вступает в наследство и узнает что бывшая папина квартира продана в 1997 г. и в ней проживает другой дядя. Необходимо признать сделку недействительной и вернуть квартиру сыну. По какому основани это сделать ума не приложу. Так нет ряда документов и сложно сформировать более менее обоснованную позицию.
Некоторая дополнительная информация. Квартира была продана по стоимости БТИ(рыночная цена на тот момент была в 2-2.5 раза выше хотя не могу найти каких- либо материальных доказательств этому) фактическая стоимость сделки не известна. На совершение сделки якобы было разрешение органов опеки и попечительства, но как оно выглядело, и что из себя представляло не знаю. Буду благодарен за любую помощь, критику или полезную информацию(если есть у кого газетка типа "Из в рук в руки" за июль 1997 г подкинте , а?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 13:02   #2
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что-то за давностью сделки даже и не знаю, что посоветовать.... Ну если только чисто технические моменты...
Специалисты-оценщики Вам по договоренности могут предоставить за плату справку о средней рыночной цене имущества на конкретный период.
Году в 2002-2003 мы брали у оценщиков справку о средней рыночной цене автомобиля (марка, год выпуска) с заменой двигателя.
Нам выдавали официальную справку, что-то типа - средняя рыночная цена автомобиля (марка год выпуска) по состоянию на такую-то дату в такой-то местности по данным таких-то источников составляла Х рублей, с учетом стоимости нового двигателя (средняя рыночная цена двигателя по данным такого-то источника на такой-то момент с поправкой на такой-то коэффициент) - Z рублей.
А в отношении разрешения, и иных докментов, которые Вам надо получить - пишите запросы в орган отдела опеки и попечительства, в регпалату с просьбой предоставить документы, получаете отказ (или ничего не получаете), а потом обращаетесь к суду с ходатайством об истребовании этих документов у соответсвующих органов (запросы - доказательство того, что сами вы их получить не смогли).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 13:31   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно.. если было разрешение органов опеки и попечительства, то они должны дать его только в том случае, если взамен продаваемой квартиры, покупается не меньшая и не худшая площадь....В заявлении опекун пишет, ЧТО покупается взамен..
Но так как это дело прошлое, врядли удастся получить данный документ.
Сейчас квартирой владеет добросовестный приобретатель, поэтому сын-наследник может только предъявить требования об истребовании квартиры у добросовестного приобретателя. Срок исковой давности общий - три года, в связи с этим. сыну придется доказать, что он только что узнал о продаже отцовской квартиры.
Иск о признании сделки купли-продажи недействительной заявлять нельзя, так как защита прав лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного ч. ч. 1 и 2 ст. 167 ГК. ( Постановление КС РФ № 6-П от 21. 04. 2003 г.). Такая защита возможна лишоь путем удовлетворения виндикационного иска к добросовестному приобретателю ( ст. 302 ГК), если, конечно, есть основания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 13:59   #4
AlexN
Юрист

Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по поводу недействительности сделки:
если не было предварительного разрешения органа опеки и попечительства, то основание для признание сделки недействительной ст.37 ГК РФ. В этом случае сделка ничтожная, а потому срок исковой давности истек. (ответчик может и не заявить о пропуске срока исковой давности)
"На совершение сделки якобы было разрешение органов опеки и попечительства"
Думаю, что можно попытаться оспорить это решение.

Может быть еще ст.32 ГК РФ "Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки".

Кроме того.. мое мнение, что можно попробывать и по-другому решить эту ситуацию:
Вы пишите: "Опекун продает его квартиру. Деньги на его счет не кладет куда тратит не известно".
Статья 486. Оплата товара
"Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса".
Пусть покупатель докажет, что деньги были переданы именно подопечному, то есть продавцу.
А если деньги были переданы опекуну.. как самостоятельному субъекту, то это личные правоотношения покупателя и опекуна.
Привлекаете опекуна как третье лицо.
В случае отказа в иске... взыскиваете убытки с опекуна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 13:59   #5
Так Се Бе
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

КэТТ, большое спасибо за ответ. Но дело в том что мне интереснее не узнать стоимость квартиры на тот момент а показать что рыночная стоимость таких же сходных объектов была намного больше чем стоимость БТИ. Т.е определить некий ценовой корридор рынка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 14:08   #6
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы заявил иск о возмещении вреда. С остальным будут проблемы: и приобретатель добросовестный (в случае, если с разрешением опеки все в порядке), и сроки. А по возмещению восстановить проще.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 14:16   #7
Так Се Бе
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги, а если попробовать обосновать иск положеними ст. 179 ГК как недобросовестный сговор между покупателем и опекуном. Смущает только , что это основания оспоримой сделки и там ограниченный круг лиц могущих предъявлять такой иск. Может ли в этом случае потерпешим выступать сын лишенного дееспособности? Можно ли будет подтянуть универсальное правоприемство? Ведь волеизъявление было сделано опекуном, органы опеки не чесались, а наследник в результате потерял значительньную часть имущества. Срок исковой давности не пропущен, так как сын узнал о продажи квартиры только при вступлении в наследство. Квартира была приватизированной, а договор передачи был у матери наследника. Сделку провели по дубликату. Стоимость квартиры, средняя рыночная нужна для того чтобы доказать недобросовестный сговор. Ведь опекун должен действовать в интересах подопечного, причем добросовестно и разумно. Разумно ли продать свою квартиру за цену в 2-2,5 раза меньше ее средней рыночной цены? Вряд-ли какой разумный собственник так поступит, если конечно не стечение каких-либо особых обстоятельств. Жду возражений и критики.
Кстати иск уже подан. Только вот документов не хватало по этому не знали как сформулировать теперь надо уточниться. Ну и на худой конец остается иск о неосновательном обагащение к опекуну. Денежек - то нет. Однако хочется вытянуть на поверхность реальную сумму сделки а не стоимость БТИ. По этому и приходиться потеребить покупателя. Может какая расписочка вылезет с реальной ценой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 14:25   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мое мнение такое: лично я не вижу никакого нарушенного права наследника. Не важно, за какую стоимость была продана квартира, если было разрешение органов опеки и попечительства, то любые денежные средства , в любой сумме он , как опекун, мог потратить. На того же опекаемого.
Органы опеки и попечительства в своем распоряжении (разрешении на продажу квартиры) пишут условия, при которых сделка разрешается. Если в распоряжении нет указания на то, что денежные средства должны быть положены на счет опекаемого - то и не было у опекуна обязанности делать это.
Остаюсь при своем мнении: или иск к добросовестному приобретателю, если, конечно, есть основания, или , если их нет - шансов вообще нет.

Так Се Бе, по поводу сговора, думаю, доказать нереально. Наверное, это было бы возможно вот в такой ситуации: есть распоряжение органов опеки и попечительства о том, что деньги должны быть положены на счет опекаемого. Квартира продается, в договоре стоИт инвентаризационная стоимость, и существует также расписка на остальную сумму. Вот при наличии таких доказательств (а кто ж такую расписку отдаст), можно было бы попробовать признать договор недействительным..

Последний раз редактировалось Mara; 18.10.2008 в 14:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 14:48   #9
Так Се Бе
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, Большое спасибо. У меня возражения. Да действительно деньги можно тратить, но только на нужды подопечного или с согласия органов опеки. Кроме того как мне кажется опекун должен предоставлять отчет о расходовании средств подопечного, а не тратить их как ему заблагорассудиться. Не прав?
Нормативной базы по этому вопросу, я не нашел, исхожу из простой логики. Так как в противном случае возможны злоупотребления со стороны опекунов, чего стремиться избежать законодатель и требует здравый смысл. Кстати в отношение опекаемых несовершеннолетних что-то есть по этому поводу. Отчеты по идеи должны храниться в материалах опекунского дела. Я подготовил ходатайство о его истребовании. Вот только не знаю, куда его адресовать. Подопечный наблюдался в органах опеки по месту жительства, по месту куда его выписали перед продажей квартиры и в медицинском учереждении. Найти какой -то административный регламент ( действующий на момент сделки) я не смог. Пердавалось ли дело из одного органа опеки в другой или каждый раз заводилось новое опекунское дело, не знаю. Если у кого есть какая информация поделитесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 15:20   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так Се Бе, я, конечно, высказываю свое личное мнение. В любом случае, желаю Вам удачи в этом нелегком деле..
Что касается отчета перед органами опеки: нет, не должен отчитываться, если эти деньги не были положены на счет.
Вам бы найти это распоряжение, только вот где - даже не знаю. Запросите по месту жительства (именно те органы опеки давали разрешение на продажу), думаю, если что-то куда-то передавалось, они должны сказать - куда.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ