Ответить

Опции темы
Старый 16.03.2011, 13:07   #1
Saymonman
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Подключение магазина к сетям

Уважаемые форумчане! У меня сложилась не простая жизненная ситуация, подскажите, как правильно сделать?!
Я являюсь собственником здания магазина (земля в бессрочном пользовании), находящегося на территории местного Центрального рынка. Администрация рынка является арендатором данной территории, на праве хозяйственного пользования, у Муниципалитета. Для того, что бы я смог вести предпринимательскую деятельность мне необходимо подключиться к горячему, холодному, теплоснабжению и вот тут возникают проблемы…
Мною, в управляющих компаниях, были заказаны технические условия на подключение вышеперечисленных сетей. Ими были обозначены точки врезки, и сложилась вот какая ситуация. Холодную воду можно подключить от стоящего рядом муниципального гаража, находящегося, так же как и рынок в аренде. Горячую воду и теплоснабжение возможно подвести от теплотрассы, находящейся в ведении администрации рынка, а трубы провести по периметру всё того же муниципального гаража (во избежание проведения земляных работ, которые доставят лишние хлопоты и «мне» и «им»). Я заказал проекты и жду их выполнения.
Следующим моим шагом я планирую, направить пакет документов в администрацию рынка с копиями технической документации и предложением о соглашении установления сервитута в отношении, указанного в проекте, участка теплотрассы. Аналогичный пакет документов будет отправлен арендаторам муниципального гаража с актуальными для их ситуации правками.
Дело осложняется тем, что администрация рынка кровно заинтересована не допустить начала функционирования моего магазина, в виду личной неприязни и вряд ли дело решится без суда.
Уважаемые юристы, подскажите, верно ли я собираюсь поступить и есть ли другие пути решения моей проблемы!
P. S. Муниципалитет, являющийся собственником данных объектов, даёт мне своё согласие на подключение магазина к необходимым сетям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2011, 14:24   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Saymonman, а с чего Вы взяли, что указанные сети принадлежат именно гаражу и адм. рынка? Тем более что эти юр. лица - арендаторы (арендаторы чего? земли, зданий, прилавков на рынке...?). У сетей должен быть собственник. Ведите переговоры именно с собственником.
В крупных городах сети обычно находятся в собствености соответствующих компаний (что-то типа ГорТеплоСеть, ГорВодоКанал и т.п.). В небольших городах и населенных пунктах сети обычно находятся в муниципальной собственности. Т.е. полномочия собственника от лица мун. образования исполняет местная администрация, которая представлена в лице КУМИ или ДИ. Упр. компании никакой собственностью на сети не обладают, а лишь обслуживают их.
В многоквартирных домах долевыми собственниками сетей являются все собственники помещений МКД.
В общем, если Вы разберетесь с тем, кто собственник сетей, то сразу поймете, с кем Вам надо иметь дело.
Как я понял из Вашего рассказа, администрация рынка навряд ли является собственником нужных Вам сетей, поэтому препятствовать Вам в подключении к ним не вправе.
Про сервитуты на участки земли слышал, про сервитуты на здания и сооружения слышал, но про сервитуты на сетевые структуры не слышал ни разу. Впрочем, если суд признает сети недвижимостью, то вполне возможен и сервитут. Хотя у думаю, что он Вам здесь не понадобится. Просто, если рынок станет чинить Вам препятствия, то обяжете его по суду не чинить их - и все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2011, 14:38   #3
Saymonman
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про холодную воду нужно уточнить, а вот про горячую знаю, что ТагилЭнерго подвёл тепло на территорию рынка и заключил договор с администрацией рынка о разграничении балансовой принадлежности, мол "мы вам провели, вот до сюда, а дальше распоряжайтесь, отводите кипяток, хоть кому, решайте сами, только платите нам по счетам и всё". Точка подключения на их территории, договор с обслуж. организацией подписан с директрисой рынка...
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2011, 15:02   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Saymonman Посмотреть сообщение
Про холодную воду нужно уточнить, а вот про горячую знаю, что ТагилЭнерго подвёл тепло на территорию рынка и заключил договор с администрацией рынка о разграничении балансовой принадлежности, мол "мы вам провели, вот до сюда, а дальше распоряжайтесь, отводите кипяток, хоть кому, решайте сами, только платите нам по счетам и всё". Точка подключения на их территории, договор с обслуж. организацией подписан с директрисой рынка...
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Если рынок все таки собственник сети, то вообще-то говоря заставить его поделиться ими Вы не можете. Это его собственность, что хочет с ней, то и делает. Поэтому не исключаю, что Вам придется искать точку для врезки именно от того места, где сеть еще принадлежит ТагилЭнерго. Однако фраза о "разграничении балансовой принадлежности" заставляет задуматься, т.к. совершенно не исключаю, что рынок все таки не является собственником этих сетей. Балансодержатель и собственник - это совершенно разные правовые категории (в первом случае это термин бух. учета (т.е. отрасли налогово-фин. права), а во втором это термин гражданско-правовой).
В общем вопрос о том, кто собственник сетей пока висит, и я предлагаю Вам его уточнить. Вам выгодней, чтоб обнаружилось, что рынок не собственник сетей.
Что касается сервитута, то Вы внимательно читайте приведенное Вами же определение. Из него следует, что сервитут устанавливается на земельный участок для выделенных Вами красным цветом целей. Но из него не следует, что сервитут может быть установлен на сами сети. В принципе я такого не отрицаю, но для этого сети должны быть признаны недвижимостью (формально такие признаки у сетей есть, но боюсь, что это надо будет устанавливать в суде).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ