Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2011, 11:06   #1
stann
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выплата зарплаты

Добрый день! Ситуация следующая:

Сотрудники компании хотят получать зарплату один раз в месяц. По закону мы не можем этого сделать. Но можем ли мы обойти ТК таким образом:

В коллективном договоре прописать что з/п выплачивается не позднее 10го и 25 числа текущего месяца. а на факте выплачивать например все 10го числа? либо 10 и 11? Получается ведь не позднее 25 числа...

Либо все же придется платить через жестко равные промежутки в полмесяца??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2011, 12:11   #2
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от stann Посмотреть сообщение
Либо все же придется платить через жестко равные промежутки в полмесяца??
Мое мнение - да. Другое дело, что авансом можно выплатить незначительную сумму, а з/п - основную часть. Если ошибаюсь, меня поправят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2011, 12:28   #3
ИСКРА
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 25 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну, если уж совсем законно, то платится зарплата за первую половину месяца и за вторую, если внимательно вчитаться, то по логике - платежи равные (отличие только по премиям)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2011, 00:04   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аванс - это предоплата - выплата того, что еще "не заслужил".
ст. 136 ТК определяет выплату заработной платы - вознаграждения за труд. Т.о., "авансом" можно заплатить сколько хочет РД, но не менее из той суммы, что заработал работник за 2 недели (если речь идет об выплате з.п. 2 раза в мес.)
"...размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время". Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566"О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"

По вопросу: начислять и проводить процедуру, позволяющую работнику получить з.п. в установленный день, придется не менее 2 раз в месяц вне зависимости от того, будет ли в реальности работник приходить за ней 2 раза в мес.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2011, 23:26   #5
hec173hec
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 13:58   #6
Светлячок
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 40
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs down

Выходит что если мой РД в течении года платил зар/плату 1 раз в мес,допустим за отработанный январь только в конце февраля,следовательно мои права были нарушены.Возможно ли подловить РД на этом и воспользоваться правом на компенсацию, если работник уже уволился месяц назад? Где-то я читала что не позднее 3-х мес. со дня обнаружения о нарушении, хотя возможно я и ошибаюсь
Буду благодарна за помощь! Ещё до увольнения подавала в ГИТ жалобу, но ответа так и нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 16:53   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ