Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2011, 14:33   #1
sve-shironina
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Опять доноры!

Помогите разобраться со сдачей крови !!! Дошло уже до кровопускания!!!! Правильно ли я трактую статью 186 ТК РФ? Я говорю о сдаче крови в выходной день.
Я понимаю так: за сдачу крови в выходной день предоставляется
1 день («другой день отдыха» как говорит статья) + еще 1 день «дополнительный день отдыха» Оба эти дня оплачиваются по среднему.
Руководство настаивает, что предоставляется лишь один день!!!! Соглашаются оплатить 2дня лишь за сдачу в рабочий день.

Еще меня пытаются убедить ,что работники с вредными условиями труда могут сдать кровь после работы, по пути домой !,
но ведь статья говорит « в день сдачи крови » , выход на работу указанных доноров невозможен !!!! работодателя не должно интересовать ДО или ПОСЛЕ непосредственной сдачи крови он вышел на работу?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2011, 13:52   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sve-shironina, Вы совершенно правы. Ст. 186 ТК РФ прямо определяет, что:

"В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. (это 1 день)
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. (это еще 1 день)"

Как видим, в норме ничего не говориться о предоставлении дополнительного дня отдыха только тем работникам, которые сдавали кровь в рабочиий день. Обратите внимание работодателя на словосочпение "после каждого дня сдачи крови", т.е. независимо от того в рабочий день работник сдавал кровь или в день своего отдыха.

Вторая часть вопроса не совсем понятна. Поправьте меня, если неправильно. Работник отработал, а после окончания рабочего дня пошел и сдал кровь. А на следующий день потребовал предоставить ему день отдыха.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 08:22   #3
sve-shironina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет,работники у нас золотые ,как руководство скажет -так и будут делать! просто работодатель настаивает,чтобы сдавали кровь после работы...
как я потом буду принимать такую справку у работников с в/у? запрещен же выход на работу. не будем же мы по часам друг другу доказывать-до и или после сдачи крови они трудились..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 08:27   #4
sve-shironina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., СПАСИБО!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ