![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В феврале 2008 года мы с моим гражданским мужем подписали Предварительный договор на покупку квартиры в строящемся доме по 1/2 доли на каждого. Тогда же оплатили сумму 5 млн. руб. пополам, каждый со своего расчетного счета.
Дом сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года. На сегодняшний день акт приема-передачи квартиры мы не подписывали и свидетельство о собственности не получали. Согласно закону мы имеем право на налоговый вычет, каждому с 1 млн.руб., т.е. по 130 тыс. Однако "белую" зарплату получаю только я, следовательно, муж не сможет воспользоваться своим правом. Вопросы: 1) Есть ли какие-нибудь варианты, чтобы я могла получить налоговый вычет полностью с 2 млн.руб.? (Может, нам стоит официально заключить брак, и тогда муж сможет отказаться от вычета в мою пользу?) 2) Можно ли будет получить вычет за 2008 год? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 26
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
сможет, когда начнет получать з/п. Срок для возврата этого НДФЛ не ограничен.
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
НВЗ, огромное спасибо за ответ!!!
У мужа зарплата символическая, с ней мы вычет до пенсии не получим... А оформить отношения нам нужно до момента приемки-передачи квартиры? Простите, но еще раз хотела бы уточнить по поводу вычета за 2008 год... ![]() На одном из сайтов юридической консультации мне дали ответ, что я могу получать вычет с того года, в котором оформляется акт приемки-передачи квартиры. Даже несмотря на то, что деньги были оплачены в 2008 году. Какой документ в моем случае будет являться доказательством того, что я имею право получить вычет и за 2008 год? Не является ли препятствием тот факт, что у нас заключен ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор, т.е. договор о намерениях в дальнейшем заключить ОСНОВНОЙ договор? (Но деньги перечислялись сразу все) Для меня очень актуальна эта тема, т.к. я собираюсь уходить в декрет, соответственно, получение денежек за ближайшие 1,5-3 года мне не грозит, а они так нужны... ![]() Сейчас дом готов, и застройщик (за доп. плату) начал выдавать ключи желающим делать ремонт. Но можно ждать и до оформления права собственности. Подскажите, как быть!!! |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.04.2009
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Для того, чтоб Ваш супруг мог отказаться от имущественного вычета в Вашу пользу не достаточно простого вступления в брак. Нужно обратить внимание на Договор. Если в нем речь идет о долевой собственности и, соответственно, размеры доли прописаны, то заявление об отказе от вычета не примут и каждый будет получать вычет на себя. Если же в договоре говорится об общей совместной собственности (а это возможно только при официальном браке), то заявление с отказом супруга в Вашу пользу примут.
Что касается права на вычет, то оно у возникает когда у Вас уже есть Договор на приобретение квартиры/комнаты/доли (долей), акт о передаче квартиры/комнаты/доли (долей)или документы, подтверждающие право собственности. Таким образом, в Вашей ситуации в 2008 году права на вычет у Вас не возникло |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос.
Построил квартиру по договору паевого строительства. Стоимость квартиры составляет 1 400 000 рублей Договором было предусмотрена рассрочка платежа с ежемесячной уплатой суммы процентов, начисленных на остаток стоимости квартиры. Сумма процентов уплаченных составила 200 000 На какую сумму вычета я могу рассчитывать? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
В каком году Вами был подписан акт о приеме квартиры и оформлено право собственности?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в 2008
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Вы можете рассчитывать на вычет в размере 1 600 000 руб. (1 400 т.р. - цена квартиры и 200 т.р. - сумма уплаченных процентов)
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Чем мне аргументировать в налоговой в следующем году?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
а что аргументировать? Вам по НК положен вычет со стоимости квартиры, но не более 2 млн. руб., + со всей суммы уплаченных процентов. В следующем году Вам надо будет подать в свою налоговую декларацию 3-НДФЛ со всеми подтверждающими документами (список возьмете в ИФНС) и всё.
Либо можете уже в этом году начать возвращать себе 13% через Вашего работодателя. Для этого в налоговую также подается пакет документов, Вы получаете от них Извещение и несёте его в бухгалтерию. И бухгалтерия не удерживает с вас НДФЛ (13%). |
|
|
«Закония» в соц. сетях