Ответить

Опции темы
Старый 15.04.2011, 19:01   #1
sniffer
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Расторжение договора!

Имеется договор аренды за 2009г. Арендодатель счёл, что договор пролонгируется единожды. В срок заявить об отказе о продлении договора не успел.

Из договора:

1. Срок действия настоящего договора аренды устанавливается с "01" апреля 2009 г. по "28" февраля 2010.

2. В случае если за 30 дней до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит возражений, договор считается пролонгированным на тех же условиях на такой же срок.

Возможно ли как то выкрутиться из ситуации и расторгнуть договор?
Ведь к примеру "срок действия настоящего договора" указывается 11 месяцев, и по истечении он является не действительным. Условия по сути соблюдены, срок аренды уже единожды продлён на тот же срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 19:13   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sniffer, это вопрос интерпретации условий договора. Он разрешается в порядке ст. 431 ГК РФ.
Я думаю, что контрагента надо поставить перед фактом - так, как Вы его понимаете: т.е. договор один раз продлен, многократного продления договор не предусматривает, поэтому по истечении такого-то срока договор прекратил свое действие. Об этом надо в письменной форме уведомить контрагента и ждать от него ответного хода. Затем думать, что делать дальше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 19:23   #3
sniffer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
sniffer, это вопрос интерпретации условий договора. Он разрешается в порядке ст. 431 ГК РФ.
Я думаю, что контрагента надо поставить перед фактом - так, как Вы его понимаете: т.е. договор один раз продлен, многократного продления договор не предусматривает, поэтому по истечении такого-то срока договор прекратил свое действие. Об этом надо в письменной форме уведомить контрагента и ждать от него ответного хода. Затем думать, что делать дальше.
Здравствуйте. Предполагаю что в ответ будет его интерпретация, о том что подразумевалось многократное продление.

Последний раз редактировалось sniffer; 15.04.2011 в 19:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 23:39   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sniffer, в таком случае дело может попасть в суд, но некую психологическую фору своей инициативой Вы уже будете иметь, т.к. Ваша интерпретация была инициирующей разрешение договорной неопределенности, кроме того, она, что называется, застолбила факт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2011, 02:50   #5
sniffer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
sniffer, в таком случае дело может попасть в суд, но некую психологическую фору своей инициативой Вы уже будете иметь, т.к. Ваша интерпретация была инициирующей разрешение договорной неопределенности, кроме того, она, что называется, застолбила факт.
Согласен но дальнейшего развития я не вижу...Если не затруднит, продолжите свою мысль

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2011, 14:05   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sniffer, вопрос заключался в этом:
Ответ: поставьте контрагента перед фактом прекращения действия договора своими активными действиями, опираясь на свою интерпретацию договорного условия на основании ст. 431 ГК РФ.
И пусть он потом доказывает, что Вы не правы в таком толковании договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2011, 18:22   #7
sniffer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
sniffer, вопрос заключался в этом:
Ответ: поставьте контрагента перед фактом прекращения действия договора своими активными действиями, опираясь на свою интерпретацию договорного условия на основании ст. 431 ГК РФ.
И пусть он потом доказывает, что Вы не правы в таком толковании договора.
Это понятноя не об этом. Нашёл вот такой случай в практике _http://bazazakonov.ru/doc/?ID=768267 По этому и думаю, что без более весомых аргументов, шансы малы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 00:03   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sniffer, да, я прочитал приведенный Вами прецедент. Но думаю, что если порыться в базе, то можно и прецеденты прямо противоположного рода найти. На мой взгляд нормы ст. 431 ГК РФ не жестко-шаблонные, а настроечные. В найденном Вами прецеденте карта легла не в пользу ответчика. Ну значит, такие были представлены доказательства и таковы были обстоятельства. Если бы условия были несколько иными, то и решение суда могло бы быть иным. Нормы ст. 431 ГК РФ не задают никакой предрешенности в исходе толкования договора, а они лишь намечают некие этапы в процессе толкования текста.
Я же Вам и предлагаю свое толкование начать с установления факта - по Вашему мнению договор прекращен, продлевался он один раз, больше поводов для толкования о его многократном продлении Вы давать своему контрагенту не будете.
При этом моя рекомендация носит чисто абстрактный характер, т.к. я не знаю всех обстоятельств Вашей ситуации. Возможно Вы и Ваш контрагент уже совершили столько действий, оставили так много "следов", что иного толкования, кроме как признания в очередной раз продленного договора по всем обстоятельствам дела, просто и быть не может. Ну тогда се-ля-ви. Если же ситуация пограничная, то Ваша активность может быть той каплей, которая склонит чашу весов в Вашу пользу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 19:42   #9
sniffer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за развёрнутый ответ)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ