Ответить

Опции темы
Старый 06.05.2011, 14:08   #1
Dina)
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Расчет госпошлины из цены иска в иностранной валюте

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как мне правильно расчитать размер госпошлины в такой ситуации.
По договору в пользование было передано оборудование, его стоимость указана в Евро. На данный момент оборудование утеряно и я буду взыскивать убытки - его стоимость. В иске я могу указать, что требую взыскать стоиомость оборудование ____евро, оплату производить в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.
А как мне считать госпошлину? От курса ЦБ на какой день - день подачи иска или как?
И еще, как считать проценты по ст. 395? По курсу на какой день? На день подачи иска?
Спасибо заранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2011, 17:26   #2
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Размер госпошлины Вы должны рассчитать, исходя из курса ЦБ РФ на дату составления или подачи иска.
Что же касается расчета процентов, то ст. 395 ГК РФ в Вашем случае не применима. Она используется при расчетах в рублевом эквиваленте, т.к. предусматривает процентную ставку рефинансирования, применимую к денежным обязательствам в рублях. В Вашем случае, проценты подлежат начислению в размере средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, а не в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации.
Поэтому если Вы подаете иск в евро, то ознакомьтесь со ст. 317 ГК РФ и с п. 52 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ