Ответить

Опции темы
Старый 03.05.2011, 15:13   #1
inna_bas
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налог при дарении или продаже недвижимости для нерезидентов-резидентов.

Ситуация очень необычная: Я хочу Подарить свою квартиру совершеннолетнему сыну. А эта квартира была оформлена в ЕГРП на меня как на гражданку Израиля т.к. на тот момент я жила за границей, но при этом была гражданкой РФ. Вот такой идиотизм. Почему так сделали никто не знает. Квартиру на меня оформляли пожилые родственники 8 лет назад. Обязана ли я платить налог при дарении если в "Свидетельстве о Собственности" я записана как гражданка другого государства но при этом на паспорт РФ? Если я захочу продать квартиру какой налог придется платить, как резидент 13% или как нерезидент 30% от сделки? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2011, 17:25   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от inna_bas Посмотреть сообщение
Ситуация очень необычная: Я хочу Подарить свою квартиру совершеннолетнему сыну. А эта квартира была оформлена в ЕГРП на меня как на гражданку Израиля т.к. на тот момент я жила за границей, но при этом была гражданкой РФ. Вот такой идиотизм. Почему так сделали никто не знает. Квартиру на меня оформляли пожилые родственники 8 лет назад. Обязана ли я платить налог при дарении если в "Свидетельстве о Собственности" я записана как гражданка другого государства но при этом на паспорт РФ? Если я захочу продать квартиру какой налог придется платить, как резидент 13% или как нерезидент 30% от сделки? Спасибо!
Читаем пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Вы ничего не обязаны платить, т.к. у Вас нет дохода. Вы отчуждаете квартиру договором дарения (т.е. совершаете безвозмездную для себя сделку).
Правильней было бы задать вопрос: должен ли платить налог Ваш сын? В данном случае именно он получает доход в натуральной форме.
Ответ: нет, не должен в силу вышеприведенной нормы НК РФ.
Если Вы захотите продать кв., то в силу пп. 17.1 п. 1 ст. 217 НК РФ:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Я думаю, что Вы сможете воспользоваться этой льготой, если все Ваши данные в договоре купли-продажи будут соответствовать Вашему паспорту гражданина РФ, а также если паспорт гражданина РФ Вы предъявите при регистрации сделки в ЕГРП. (Не думаю, что данные в свидетельстве и в ЕГРП о Вашем гражданстве Израиля принципиально помешают совершить сделку; для устранения любых вопросов при сделке Вы можете загодя обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменения в запись ЕГРП относительно Вашего гражданства).

Последний раз редактировалось rybin_av; 03.05.2011 в 17:28..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ