Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2011, 15:34   #1
Атлетыч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Запрос в СК - должны ли отвечать?

Добрый день
История такая: против фирмы, где я ранее работал, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
За время моей работы между мной и руководством фирмы возник конфликт и взаимная неприязнь такой силы, что я уволился и не поленился сходить в СК дать свидетельские показания о том, что знал о деятельности этой фирмы. Было это почти год назад. С тех пор тишина и никакой новой информации.

И в связи со всем этим возник вопрос: если я пошлю запрос в СК- обязаны ли мне ответить о том как идет расследование?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 19:03   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Атлетыч Посмотреть сообщение
Добрый день
История такая: против фирмы, где я ранее работал, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
За время моей работы между мной и руководством фирмы возник конфликт и взаимная неприязнь такой силы, что я уволился и не поленился сходить в СК дать свидетельские показания о том, что знал о деятельности этой фирмы. Было это почти год назад. С тех пор тишина и никакой новой информации.

И в связи со всем этим возник вопрос: если я пошлю запрос в СК- обязаны ли мне ответить о том как идет расследование?
Против юр. лица уг. дело не может быть возбуждено ввиду ст. 19 УК РФ. У.д. может быть возбуждено лишь в отношении физ. лица.
Если в данном у.д. Вы выступаете в процессуальном качестве свидетеля (а это вроде бы следует из Вашего рассказа), то читаем ч. 4 ст. 56 УПК РФ:
Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
Как видите, среди прав свидетеля отсутствуют те действия, которые Вы хотели бы предпринять (отправить запрос и получить на него ответ).
Т.е. отправить запрос Вы можете, но в ответ получите скорей всего отказ в ознакомлении Вас с информацией об у.д.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ