![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.03.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Я работаю по срочному договору, договор заключается каждый месяц. Устраивать по трудовой обещают, но когда никто не знает. Недавно узнала, что беременна. Вопрос такой:
1. Могу ли я каким либо способом добиться официального оформления или нет? (Т.к. я работаю уже полгода по договору) для того чтобы получать декретные и в дальнейшем выйти на эту работу? 2. Если выше написанное невозможно, то если я устраиваюсь на другую работу чудом или еще как-нибудь не говоря о моем положении, могут ли они меня уволить сославшись на то, что соврала о беременности или просто не сказала? Заранее огромное спасибо!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Судя по вашему вопросу, Вы приняты не на время отсутствующего работника. В таком случае, расторгнуть трудовой договор работодатель не может до окончания беременности. Статья 261 ТК РФ предусматривает: в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, первое что необходимо сделать - это написать заявление о продлении трудового договора (приложить медицинскую справку). Также в Вашей ситуации есть важное обстоятельство: ежемесячное перезаключение договора. Существует реальная возможность в судебном порядке признать заключение с Вами срочного трудового договора неправомерным. В таком случае, он будет бессрочным. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.02.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Ok$anka,
1) судя по тому что Вы написали, с Вами ежемесячно заключают гражданско-правовой договор, например договор возмездного оказания услуг. Есть возможность через суд признать Ваши отношения с работодателем трудовыми, если Вы, например, ходите на работу каждый день, отрабатываете полный рабочий день, подчиняетесь внутреннему трудовому распорядку если характер работы постоянный, систематический, а не разовый и т.д. Признав Ваши отношения трудовыми суд обяжет работодателя предоставить Вам все гарантии и компенсации предусмотренные ТК с момента заключения первого договора. 2) нет, не сможет, беременную женщину можно уволить только в случае ликвидации организации. А если заключен срочный трудовой договор - ст. 261 ТК, Вам ее уже раньше процитировали. |
|
|
«Закония» в соц. сетях