Ответить

Опции темы
Старый 12.05.2011, 09:15   #1
azanova
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Предприятие не платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Я работаю в ООО «....», в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. До настоящего времени получала детское пособие на предприятии. Последний раз получила в марте пособие за февраль. Обратилась в апреле за выплатой за март месяц, мне отказали, ввиду того, что фирма ликвидировалась, а Фонд социального страхования им выплаты не возмещает по решению суда. Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия я не получала и не подписывала, хотя юрист фирмы по телефону уверяет, что мне его отправили почтой 04.04.2011 г.
Они предлагают мне подписать заявление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации до истечения срока уведомления об увольнении и чем раньше я это сделаю, тем быстрее встану на учет в Управление социальной защиты населения и буду получать детское пособие там.
Позвонила в ФСС, там узнала, что на самом деле фирма не ликвидируется, а сменился собственник и юр.адрес (теперь совсем другой регион).
Что мне делать? Если подать в суд, то на кого и куда, раз собственник теперь другой человек? Получу ли я когда-нибудь свои деньги?
Спасибо всем!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 13:52   #2
Кайнвин
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Похоже от Вас просто пытаются избавиться.
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Выясняйте конкретнее что же все-таки происходит с Вашей организацией: ликвидация или смена собственника. Тогда и разбираться подробнее будем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 09:21   #3
azanova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам за ответ!
Вчера еще раз звонила юристу этой организации, сказала, что в курсе о смене собственника, он ответил мне, что новый собственник принял решение о ликвидации организации.
Спросила, каким числом они меня могут уволить, чтоб я свое пособие не теряла, ответил, что 10-м апреля, т.к. 4 апреля было выслано мне уведомление. Я думаю правильно ли будет уволиться этим числом, чтоб встать на учет в соц.защиту и хотя бы там получать начать с апреля месяца, а то от них когда я дождусь. Прошу у них выплатить за март месяц пособие и плюс выходное пособие в связи с моим увольнением по причине ликвидации, бухгалтерия толком ответить ничего не может раньше понедельника, когда сделают эти выплаты.
Что вы мне посоветуете? Получаю я минималку, тоже самое будут начислять в соц.защите.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 09:45   #4
Кайнвин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не сильна я в этом вопросе признаюсь честно, но вот что нашла.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 178 ТК работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Так что получается если Вам отправили 4-го апреля уведомление, то уволить могут только 4 июня, а до этого обязаны выплачивать все причитающиеся Вам пособия в полном размере.

Последний раз редактировалось Кайнвин; 13.05.2011 в 10:00.. Причина: добавить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 13:56   #5
azanova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Вот я хочу уволиться с 10 апреля, встану на учет в соц.защиту, начну получать там с апреля месяца, чтоб не терять. А если организация в которой я еще работаю не захочет мне выплачивать пособие за март плюс выходное пособие в размере двух окладов и плюс компенсацию за досрочное увольнение, куда я могу обратиться с жалобой? В трудовую инспекцию или в прокуратуру, или и туда и сюда?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 14:13   #6
Кайнвин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здесь Вам уже надо у практиков спрашивать. Я - чистый теоретик пока) Обращаться можно везде и в ГИТ и в суд. Но как Вы будете уволены с 10 апреля - не знаю, да и зачем Вам это надо. И потом, по трудовым спорам - очень ограничены исковые сроки. Не проще ли, если Вы на самом деле хотите уволиться, написать заявление нормальным, сегодняшним числом, и требовать выплаты пособия за март, апрель и часть мая, и причитающееся Вам выходное пособие. А если в выплатах откажут - тогда уже идти в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 17:29   #7
azanova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Да, что-то я за исковые сроки и не подумала, они же установлены в пределах одного месяца, если я не ошибаюсь? Просто я боюсь того, что судится мне будет не с кем и никто мне не выплатит пособий ввиду того, что фирму уводят в другой регион, дабы укрыться от налогов.
Дело все в том, что у них каждый год в середине апреля происходит подобная ликвидация. Когда я пришла только работать меня оформили в ООО"1", в апреле перекинули в ООО"2" и только меня, т.к. я была беременна, остальных в ООО "3", и вот сейчас этих "остальных" перебросили в ООО "4".
Вот я и думаю, как поступить, чтоб совсем не остаться без ничего?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2011, 13:38   #8
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от azanova Посмотреть сообщение
Дело все в том, что у них каждый год в середине апреля происходит подобная ликвидация.
Извините, но Вы тут как-то всё поднакрутили. ООО, т.е. юр. лицо в один день не ликвидируется!!! Должна быть соблюдена вся процедура, предусмотренная зак-вом. Реорганизация в виде присоединения-объединения и т.д. и т.п. - также неодномоментна!!! Комиссии, акты-балансы, долги, выплаты кредиторам и ещё, ещё, ещё...
А у Вас всё как-то больше похоже на какие-то договорённости-соглашения: "перекинули, уволиться "апрелем", т.е. задним числом, и т.п. Водокрутство сплошное, или Вы что-то не договариваете... Решать вопросы чисто юридически можно лишь, находясь на 100% в юридическом поле. Боюсь, что в таком ключе да и ещё "на расстоянии", дать грамотный совет будет затруднительно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2011, 18:04   #9
virina1004
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от azanova Посмотреть сообщение
Я работаю в ООО «....», в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. До настоящего времени получала детское пособие на предприятии. Последний раз получила в марте пособие за февраль. Обратилась в апреле за выплатой за март месяц, мне отказали, ввиду того, что фирма ликвидировалась, а Фонд социального страхования им выплаты не возмещает по решению суда. Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия я не получала и не подписывала, хотя юрист фирмы по телефону уверяет, что мне его отправили почтой 04.04.2011 г.
Они предлагают мне подписать заявление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации до истечения срока уведомления об увольнении и чем раньше я это сделаю, тем быстрее встану на учет в Управление социальной защиты населения и буду получать детское пособие там.
Позвонила в ФСС, там узнала, что на самом деле фирма не ликвидируется, а сменился собственник и юр.адрес (теперь совсем другой регион).
Что мне делать? Если подать в суд, то на кого и куда, раз собственник теперь другой человек? Получу ли я когда-нибудь свои деньги?
Спасибо всем!
Если вы пойдете по ликвидации вам обязаны заплатить две-три зарплаты,а если по собственному напишите то пролетите с подобной выплатой,вам бы на месте к юристу сходить и в суд обратиться,еще с них стрясете за просрочку выплат по уходу за ребенком и уведомить они вас были обязаны и если вы не получали то узнайте какие документы у них есть подтверждающие отправку вам письма.думаю никаких нет так как они вас обманывают просто не хотят платить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 07:45   #10
azanova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yaslonstr1972 Посмотреть сообщение
Извините, но Вы тут как-то всё поднакрутили.
Спасибо, конечно, за ответ и мнение, объяснила ситуацию, как смогла, т.к. не сильна в юридических моментах и к тому же эмоции бьют через край.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ