Ответить

Опции темы
Старый 13.05.2011, 12:37   #1
richard rahl
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Командировка

День добрый!
я работаю в одном из российских деловых изданий. Простите, что не уточняю - но положим это Эксперт, или Финам, или РБК, или Russia Today или Ведомости.

работаю уже почти год, достаточно добросовестно (то есть в целом мной довольны)

Но вот незадача, мы существуем за счет "заказных репортажей и съемок" - то есть компания какая-то платит деньги нашему изданию, издание высылает корреспондента, тот делает репортаж о том, как круто дела идут у клиентов и какие они крутые.

и вот меня в очередной раз захотели отправить в многодневную поездку.

Проблема 1
У меня аттестация в аспирантуре, зачет надо принять у студентов и куча других дел по учебе.

Проблема 2
Вернувшись из прошлой поездки, я тяжело заболел. Перепады давления в самолете привели к воспалению в ухе, неприятно до сих пор. Врачи считают, что лететь мне не рекоменудется и в итоге у меня могут быть даже проблемы со слухом. Но это в порядке частных консультаций пока было.

Проблема 3
Область, в которую меня хотят направить потенциально связана с энцефалитом. могут теоретически там клещи попасться, хотя и не должны. Про то, чтобы прививку сделать меня никто заранее не предупредил.

Проблема 4
Издательству уже заплатили эти деньги за это поездку. За то, что я приеду туда и сделаю репортаж о том, как у местной добывающей компании все зашибись. Поэтому когда я вчера попытался по-хорошему поговорить с начальством, что не могу лететь, что мне врачи запретили, мне сказали, что я должен в лепешку расшибиться, но полететь.

Проблема 5
Трудовые соглашения возобновляются раз в полгода и у меня должно продлеваться в июне.

У меня существует 3 варианта действий

1) Полететь и фиг знает чего
2) Не полететь, нарушив трудовую дисциплину - тупо отказаться, не явиться итп
3) Не полететь, взяв таки больничный, какие-то справки

С (1) все понятно.

Меня интересуют (2) и (3).

А) могут ли на меня повесить убыток издательства от запоротого заказного репортажа? убыток в данном случае - деньги, которые клиенты потребуют обратно

Б) если я решу как-то с больничными, как мне защититься от не-продления контракта и, что важнее, плохой записи в трудовой? я уже не очень хочу работать в месте, где ко мне так относятся, но что помешает им дать мне пинок под зад,записав, что уволили за прогул или еще за что-нибудь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 15:58   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Врачи считают, что лететь мне не рекоменудется и в итоге у меня могут быть даже проблемы со слухом".
Получите соответствующий документ и воспользуйтесь ст.379 ТК.

А) Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
возврать предоплаты - это не ущерб.
б) основания для заключения срочного ТД какие?
учитывая то, что тр.книжка на руках у РД - практически защититься от того, что он "вздумает" написать - нельзя. Можно только оспорить запись в тр.книжку.
Если у Вас будет уважительная причина не выполнять служебное задание (командировка), в т.ч. и нетрудоспособность, чисто теоретически за то, что работник болел по "статье" уволить нельзя, конечно. И это не будет прогулом.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ