![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.06.2008
Благодарности: 23
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Рассматриваю квартиру на покупку.
В 1992 году приватизирована на мать после обмена муниципальных квартир, в 1993 заключен договор дарения от матери к дочери, нотариусом подписан, в 98 году бабушка умирает, а в 2004!!! только договор регистрируется в рег палате и выдается свидетельство о собственности. При этом дочь зарегстрирована в квартире с 2001 по 2010 г. (как это у нее получилось?), сейчас прописаны сын дочери, его жена (временная регистрация до 2013 г.) и их дочь 2008 г.р. Вопрос: Можно ли будет оспорить договор дарения? И можно ли как-то проверить что было до 92 года? Какие там могут выявиться проблемы при самом плохом раскладе? Могут ли наследники матери претендовать на квартиру? Стоит ли мне покупать такую квартиру? Буду оочень признательна за комментарии. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() Цитата:
juliana7, перечислите собственников квартиры. Ничего не понятно. Кому и кем бабушка доводится? Это мать матери? Кто вступал в наследство после бабушки? История квартиры до 1992 года пусть Вас не волнует. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Собственник один – пусть будет Таня. Она стала собственником квартиры на основании договора дарения от своей матери (пусть будет МарьИванна). Договор дарения заключили и заверили у нотариуса в 1993 года. В 1998 МарьИванна умерла. В наследство никто не вступал (у меня документов об этом нет, нигде подобное не фигурирует). В 2004 году Таня пошла в рег палату и зарегистрировала договор дарения и получила соответствующее свидетельство о собственности.
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
![]()
juliana7, договор дарения был заключен в 1993, а зарегистрирован в 2004 году.
Т.е. Вы боитесь, что наследники под предлогом того, что договор дарения не был зарегистрирован при жизни матери, могут его оспорить и претендовать на наследство. Переход права собственности произошел в 2004году. Мать умерла в 1998. juliana7, а какие еще наследники первой очереди имелись у матери? Другие дети, либо супруг (я так понимаю, что ее родителей уже не могло быть?). |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Не знаю какие еще наследники есть. Мой вопрос - проверять это надо? Они имеют право претендовать? Или квартира все-таки перешла в собственность Тани до смерти МарьИванны и тогда претендовать не на что?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.04.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
Если сам договор надлежаще оформлен при жизни Дарителя, то он действительный. Тут важен момент вступления в силу самого договора, а не регистрация перехода права собственности.
Это теоретически. С практикой судебной по такому вопросу не сталкивался. Последний раз редактировалось Алексей Валентинович; 15.05.2011 в 22:34.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
Данный договор дарения оспорить сложно. Во-первых, он был надлежаще оформлен согласно действующему на тот момент законодательству. Во-вторых, Одаряемой квартира была фактически передана. В-третьих, квартира была оформлена в собственность согласно ныне действующему законодательству. В-четвертых, сроки давности для предъявления наследниками требований давно прошли.
Это, если исходить из указанных здесь условий. |
![]() |
#8 | |||
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Алексей Валентинович, я с этим согласна. Были бы наследники - давно бы объявились, 13 лет прошло. |
|||
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
Лариса Пимонова, вот это положение - "государственная регистрация прав на недвижимое имущество определяет момент возникновения у приобретателя права собственности по договору" из кодекса 1994 года, а договор заключен раньше. И самое главное - вступление в силу договора и переход права собственности это не одно и тоже. Речь выше я вел о вступлении в силу договора дарения, оформленного в соответствии с ГК РСФСР 1964 года.
Регистрация, в том виде в каком её сейчас имеем, появилась позже и все сделки заключенные в соответствии с законодательством на момент их совершения действительны. И никто не оспорил. И сейчас право собственности зарегистрировано, как того требует нынешнее законодательство. Ну и по срокам тут совсем уж наследники явно все пропустили (если и было у них чего предъявить) Последний раз редактировалось Алексей Валентинович; 15.05.2011 в 23:30.. |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
![]() |
|