![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день уважаемые! Подскажите в каких документах прописан порядок перевода жилого помещения в нежилое?
Дело в том что приобрел квартиру на первом этаже. Пока делаю ремонт соседка продала свою квартиру. Встретился с новым соседом и узнаю у него что в этой квартире (соседней) он хочет открыть магазин! Причем ремонт он уже начал делать. Никаких разрешительных документов ни от меня ни от соседей сверху он не получал. На вопрос как он собирается оформлять жилое помещение в нежилое отвечает, что мол по новому жилищному кодексу (какому, подскажите где его посмотреть?) моего согласия и согласия соседей на это и не нужно! Правомочно ли он поступает? Каким образом мне его убедить оставить попытку открытия магазина? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Читайте, например, здесь: http://www.zhilkod.ru/ |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Что-то я там ничего не нашел про согласие соседей....
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 1,305
![]()
Не требуется.
У соседа есть самостоятельный выход на улицу? Внимательно читайте ч. 2 ст. 22 ЖК РФ: Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.Т.е. если соседская квартира имеет выход на общую площадку с другими квартирами, то перевод такой квартиры в нежил. помещение не допускается. Если соседская квартира имеет самостоятельный выход на улицу, то придется Вам скорей всего мириться с магазином под боком. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В том то и дело, что выход на улицу из соседней квартиры можно сделать через лоджию (его сейчас нет), только для этого надо сделать ступеньки, вроде как требуется оформление проекта на изменение фасада, хотя я не знаю пристройка ступеней это переоформление фасада или нет?
Кстати, моя лоджия тоже выходит на туже сторону и находится рядом (расстояние меньше 1 м). Это как-то может повлиять на принятие решения по переоформлению жилого помещения в нежилое? |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 1,305
![]()
Viewsav, сначала должны быть сделаны ступеньки с лоджии, а потом уж гражданин пусть переводит свое помещение в нежилое. В ином случае оспаривайте правомерность разрешения такого перевод в мест. администрации и/или в суде.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я окончательно запутался!
Для того чтобы перевести помещение в нежилое необходимо предоставить проект на перепланировку и др. документы из ст 22, и на сколько я понял только после получения положительного решения на перевод в нежилое помещение уже проводить работы по перепланировке в строгом соответствии с проектом. Правильно я думаю? |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ситуация немного прояснилась! Действительно согласия соседей не нужно!
Однако, для переоформления фасада здания (пристройка ступеней к лоджии является переоформлением фасада?) требуется 2/3 подписей собственников жилья. И еще вопрос - земля вокруг дома (около 5-10 метров) стоит на кадастровом учете и принадлежит собственникам жилья (является обще домовым имуществом), чтобы проложить по ней дорожку требуется собирать подписи жильцов (делать собрание ТСЖ)? Вообще при переоформлении жилого помещения в нежилое подход к нежилому помещению прописывается в каких либо документах? Сосед должен заложить входную дверь со стороны подъезда? ЗЫ В соседнем подъезде людям пришло письмо из департамента муниципальной собственности, что квартиры на первом этаже переведены в нежилой фонд, НО в данных квартирах до сих пор проживают квартиранты, и вход в данные квартиры осуществляется через подъезд! На сколько я понимаю это не законно. Можно ли в данной ситуации признать перевод в нежилой фонд недействительным? Куда обращаться с жалобами? Последний раз редактировалось Viewsav; 07.07.2011 в 10:05.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Где прописаны ограничения по расположению входной группы? У нас лоджии почти соприкасаются, расстояние между ними менее 1 местра (60 см), и получается что если расположить рядом ступеньки, то при подъеме в магазин люди будут заглядывать в мою лоджию. Сейчас расстояние до пешеходной дорожке около 3-4 м.
Есть ограничения на открытие магазинов (чем нельзя торговать) в непосредственной близости от жилого помещения? Может есть какие нибудь санитарные ограничения? |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 1,305
![]() |
|
|