![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Я гражданин России постоянно проживающий за границей, у меня есть загран паспорт РФ со штампом, о том что я состою на консульском учете в посольстве России. Есть регистрация по месту пребывания, в Москве. В принципе есть внутренний паспорт, но в нем нет прописки, и насколько я понимаю в моем случае это просто ничего не значащая книжка. Хочу официально устроиться на работу, у меня на работе для этого просят справку из военкомата, законно ли это? Поскольку я гражданин РФ проживающий за границей я не состою на воинском учете, и потому такой справки мне никто не даст, для того чтоб встать на воинский учет нужно прописываться, чего я пока делать не собираюсь. Подскажите как быть. Заранее спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
yanul, здравствуйте.
Уточните пожалуйста, где Вы хотите работать за границей или в РФ. Если в РФ, то справку из военкомата при поступлении на работу Вы должны предъявить работодателю, в соответствии со статьей 65 ТК РФ. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Хочу устроиться на работу в РФ. Хорошо, что она нужна по закону, но мне ведь ее никто не даст.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
А если обратиться в посольство, может там чем помогут.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это надо домой ехать и возможно я там не скоро буду. Просто я читал что граждане РФ постоянно проживающие за границей имеют право работать на территории РФ без каких либо разрешений на работу и все такое, как же они могу работать если не состоят на воинском учете. И что это за справка из военкомата? Необходимо ли для нее состоять на воинском учете?
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
yanul, доброго дня. Да, Вы правы, требования статьи 65 ТК РФ о предоставлении работодателю документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ФЗ от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: .... постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. А так же, в соответствии с пунктом 15 ПП от 27.11.2006 № 719 "Об утверждении положения о воинском учёте" Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане: ... д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; В соответствии с вышеперечисленным, требования статьи 65 ТК РФ о предоставлении документов воинского учета, на Вас, не распространяются. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.11.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте. У меня ситуация относительно статуса схожая с yanul: я гражданин России проживающий за границей, у меня есть загран паспорт РФ со штампом, о том что я состою на консульском учете в посольстве России, есть регистрация по месту пребывания, в России по адресу родителей, есть внутренний паспорт гражданина РФ без отметки о постоянной регистрации на территории РФ (без прописки). Официально устроился на работу в России, проработал несколько месяцев. Затем, после сдачи годового отчёта в налоговую, глав. бух заявила, что в налоговой отказываются брать налог за меня, как за гражданина России и требуют у фирмы моего оформления как приезжего гастарбайтера, объясняя это тем, что у меня нет постоянной регистрации в России и так как я проживаю за границей, то я не являюсь налоговым резидентом в РФ. Прописываться в РФ я пока не собираюсь. Так же получил отказ и со стороны трудовой инспекции оформить меня по загранпаспорту гражданина РФ, который так же является удостоверением личности (когда ещё не было на руках внутреннего паспорта гражданина РФ). Подскажите пожалуйста, насколько законны действия налоговой и трудовой инспекций? Заранее благодарю.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ИринаА, то есть вы хотите сказать что требование у меня справки из военкома незаконно, и меня должны устроить на работу без нее?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.09.2009
![]()
Обязанность работника предоставлять документы воинского учета распространяется на ограниченный круг лиц. На Вас данная обязанность не распространяется.
ТК РФ. ... Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора ... документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; ... В соответствии с Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О воинской обязанности и военной службе", Вы не являетесь военнобязанным, не обязаны состоять на воинском учете и не подлежите призыву на срочную службу. Смотрим п.1 Статьи 8 "Организация воинского учета" 1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: ...постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.09.2009
![]()
to Никонор
Про налоговых резидентов РФ http://www.rg.ru/2007/10/23/nalogi-resident.html ....гражданин Российской Федерации может не иметь статуса налогового резидента РФ или утратить его в течение налогового периода. Так, гражданин РФ утрачивает статус налогового резидента РФ, если в течение последних 12 месяцев большую часть времени (более 183 календарных дней) он проводит за рубежом (в зарубежных командировках или в связи с переводом (постоянным или временным) на работу в представительствах организации за рубежом и т.д.). Для получения статуса налогового резидента РФ физическое лицо должно фактически находиться на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, независимо от того, к какому календарному году эти месяцы относятся Прошу разъяснить фразу "Отказ от трудовой инспекции оформить по загранпаспорту". Вы обращались в трудовую инспекцию? И получили письменный отказ? Вам никто не может запретить осуществлять законную трудовую деятельность в РФ, так как вы являетесь гражданином РФ и является прямым нарушением Ваших конституционных прав. |
|
|
«Закония» в соц. сетях